お正月気分もそろそろ抜けなくては、いけないころに
不謹慎ではありますが、簡単な方法で、おせちがつくれれば、教えてください、また たつくり、黒豆、など入っているものに意味があれば教えて下さい。

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A 回答 (2件)

>謂れはご存知ないですか


知りません。正月を含めて5節句がなぜ行われるようになったか.というと宮中の行事の歴史を調べなければならず.私の頃は史実を歪めて布教していたのが学校教育であり.本当のところはわかりません。
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この回答へのお礼

お世話を掛けましてありがとうございました。

お礼日時:2002/01/09 08:39

6日ならば.スーバーの保存食としてのおせち料理在庫一掃セールをしている頃です。

買ってきて.重箱に詰める
では.答になりますか?

おせち料理は.原則として砂糖がやたら多いもので.適当に切って砂糖を入れて煮詰めるが原則です。
ダイコンとニンジンをせんつきでついて.酢の物にする場合や
ゴボウ・ニンジン・魚・コブを醤油と砂糖で煮る場合もあります。
だから.材料と対流型ストーブがあれば.1-5時間もストーブにかけておけば出来上がります。

私は旧暦の正月にもう1回作らなければなりません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。実は息子の宿題ですが、たつくりとか、黒豆、など等の作る謂れはご存知ないですか?
もしご存知でしたら教えてください。

お礼日時:2002/01/07 16:55

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Q園児も作れるパンの超簡単レシピ

私はパン作りの初心者です。にもかかわらず、幼稚園の行事で園児と共にパンを作らねばなりません。作るのは冬の寒い時期。下記の条件が当てはまるような超簡単レシピをどなたか教えてください。
1、発酵の過程がシンプルなもの
2、園児が形成しやすい生地の柔らかさ
3、翌日に美味しく食べられる

Aベストアンサー

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
ニップンの『村上祥子の電子レンジで作る40分で焼き立てパンミックス』です。
電子レンジで発酵させるものです。
ドライイーストなどセットになって6個くらいのロールパンが作れます。
うちはウインナーロールにしましたが美味しかったですよ。
中に子供むけレシピが書いてありましす、動物パンとか。
珍しく好評な2chの評判。(^^;;本当にはじめての私でも失敗なく作れました。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/l50

で、これは別にニップンのセットのものを買わなくても強力粉やドライイースト菌を別途買えば作れます。
村上祥子の電子レンジ発酵パンレシピ(本もでてますがここで♪)
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/nhk020716.htm
ただ注意しなきゃいけないのは水の分量です。
各社のメーカーの粉によっては、水加減が違うのでよくみてくださいね。
これは結局、普通のパン作りと同じです。
ただ発酵をレンジでやっているのでその分時間短縮して作れますっていうものです。

SHOWAでも似たタイプのものが出ています。
もちもちパンミックス 100g×2袋
http://www.himawarinet.com/ss_co/category.cgi?category=27
でも、これはまるめて焼くだけ 
これは本当にそれだけ、発酵なしのパン。
なので形成が難しいです。
ただ丸めるだけなんです。
生地がもっちりしてて伸びませんから形成のところの面白みがないかも。

後は伊藤家のパンレシピなんか簡単ですよ。
裏ワザ・おやつパン
裏ワザ・ポンデケージョ
これらは伊藤家の裏技クッキングであります。
よかったら覗いてみてくださいね。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

すでにHPにはもうなかったんですけど、(探せないだけかも)
以前、掲載されてたお粥でパンというものもありました、これも美味しいですがこれパン?という面白い味でうちの娘には好評です。
結構WEBでも人気で作ったという人をよく見ます↓よかったら見てくださいね。
おかゆパン
http://numtake.tuna.be/?mon=2006/07
これは発酵工程はありませんが、それなりにこねて丸めるので園児たちに食の大切さを教えるには十分な手間かなって思います。
ではでは。
(ちょっと発酵なしのパンで回答ずれちゃったけど(^^;;参考になれば)

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
ニップンの『村上祥子の電子レンジで作る40分で焼き立てパンミックス』です。
電子レンジで発酵させるものです。
ドライイーストなどセットになって6個くらいのロールパンが作れます。
うちはウインナーロールにしましたが美味しかったですよ。
中に子供むけレシピが書いてありましす、動物パンとか。
珍しく好評な2chの評判。(^^;;本当にはじめての私でも失敗なく作れました。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/l50

で、...続きを読む

Qおせち料理の黒豆

おせち料理で黒豆を初めて煮る事になりました。

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まず、鉄分がなくても味はほとんど変わりません。
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(1)釘を早く錆びさせる
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 ただし、細菌はニッケル合金の釘もあって錆にくいものがあります。
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正確にはパンではありませんがこの間テレビでほっしゃんが作ってました
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手作りパンに挑戦したいのですが、なかなか良いレシピが見つかりません(;;)
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よろしくお願いします!!

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あとは親の仇のようにこねて(フードプロセッサーでも可)
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何とかなると思います。
「超簡単 パン」とかで検索かけたらレシピいっぱい出てくると思いますが、
既存のレシピに囚われず、
シンプルな食パンやコッペパンを二、三回作り慣れてから、
次は試しにレーズンetcを適当に入れてみよう!のほうが
上達の早道なような気がします。

お薦めは、サイトではないですが、この本。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540950150/qid=1145551582/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/249-5983506-9074711

Q正月、お母さんが来ます・・・おせちが、、、

正月、お母さんが家に来ます。。。。
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Aベストアンサー

おせちを作るのが当たり前、は時代錯誤だと教えるくらいの気持ちを持ちましょう。正月と言えば餅、トースターで焼いて「納豆」「ずんだ」「きなこ」をからめて食べる、焼けた餅に海苔を巻いて醤油をつけて食べる、雑煮は最高ですよ。話が逸れました。結局、本来の「おせち」を作れたとしても、我が家では子供たちは箸をつけないと思います(今時の子供が好むおかずが無いので)。こういうことも言い訳にして「おせち」はやめました。と言ってしまいましょう。ご健闘をお祈りしています。

Q簡単に出来るパンの作り方

最近、パン作りをする為の道具を揃えました。
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Aベストアンサー

私もパン大好きで良く作ってます。楽しいですよね。
いつも手捏ねで頑張ってるので、ホームベーカリーが羨ましいです!
なかなか独学では、捏ねあがりや、発酵などの感覚をつかむのが難しいので、
料理教室やパン教室が主催してる‘体験教室’に参加するといい経験になりますよ。

ここのサイトのパンは、比較的作りやすいと思いますよ。
パン以外にも、お料理・デザート類も載ってますので、参考にどうぞ♪
下のパンの名前をクリックすると、詳細が出てきますよ。
http://www.e1-recipe.org/series/s_b/b000.html

材料による分量の違いや、作り方の細かいコツはこのサイトを参考にどうぞ♪
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/qanda/

ここは専門学校のものでプロ用だと思いますが、写真が載ってるので参考にどうぞ♪
(左側にある名称をクリックしてくださいね。成型の写真もありますよ)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/pain/home.html

美味しいパンが焼けますように☆

私もパン大好きで良く作ってます。楽しいですよね。
いつも手捏ねで頑張ってるので、ホームベーカリーが羨ましいです!
なかなか独学では、捏ねあがりや、発酵などの感覚をつかむのが難しいので、
料理教室やパン教室が主催してる‘体験教室’に参加するといい経験になりますよ。

ここのサイトのパンは、比較的作りやすいと思いますよ。
パン以外にも、お料理・デザート類も載ってますので、参考にどうぞ♪
下のパンの名前をクリックすると、詳細が出てきますよ。
http://www.e1-recipe.org/series/s_b/b000...続きを読む

Qお正月用の黒豆

お正月の黒豆を、母が味付けをして時間をかけて弱火で煮たのですが
さめて食べたらかたいです。(日がたつにつれかたいです)
それをやわらかくして食べる方法はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

NO.6 さんの回答にありますように,煮汁に浸しておけば堅くなりません。
お母さんは料理上手で,時間を掛けて柔らかくなるまで,ジックリ煮込まれたのでしょう。
保存法を誤ったようですね。
堅く乾燥した豆類は,予め水に浸して(一晩程度)軟らかくしてから煮るか,重曹(重炭酸曹達=炭酸水素ナトリウム=昔はふくらし粉ともいっていました)を加えて煮ます。スーパーの食品売り場にあります。
堅く乾燥してきた煮豆は,ヒタヒタ程度の水を加えて,少し時間を掛けて温め直します。
味付けに用いられた塩分や糖分は,蒸発することはなく豆の中に凝縮されていますので,水を加えても調味料はほとんど必要ありません。
容易に柔らかくならないようでしたら,極く少量の重曹を加えて弱火でジックリ煮ます。

Q蒸しパンのレシピ

蒸しパンで卵を使わないレシピなのに、
写真がスポンジケーキのような出来上がりで、
実際作ってみたら、そのようにはいきませんでした。
蒸しパンには卵を使うのが普通ですか?
みなさんの簡単ヘルシー蒸しパンレシピがあったら、
是非教えて下さい!
卵は使っても使わなくてもどちらでも結構です!

Aベストアンサー

卵を使う事が普通だと思います。
卵を使わない場合、重曹を少し多めに使って作ります。


上新粉          150g
三温糖          25g
重曹           小さじ2/3
塩            少々
りんごジュース      120ml
※オレンジやグレープジュースでOKです。

(1)ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。
(2)アルミカップに(1)をスプーンで流し入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

※手抜きをするならホットケーミックスで作ります。
(袋の裏にレシピが載っている場合があります。)

Q定番おせちは飽きました。洋風中華などのおせちに挑戦したいです。

もう12月ですね。

毎年おせちは自分で作るのですが、1年に一回しか食べないのに、元旦の朝から飽きています。
定番和風おせちの他に、サラダ、刺身、トーストビーフなども作りますが、今年は定番和風は最低限にして、お重に詰めた洋風、中華、アジアンのおせちが作れたらいいなと思います。
市販のテリーヌも買ってみましたが、蒲鉾みたいであまり美味しくありませんでした。

実際に作っていらっしゃる方、どこかで食べた方、買ってきた方、これは美味しかったよ、という料理、1品でも教えてください。

Aベストアンサー

スペアリブはいかが?
お店で売っているスペアリブのお肉をもっと小さく切ってもらい、一口サイズにします。
作り方
スペアリブ700g~800g
調味料 
しょうゆ・ウスターソース 各大さじ4
赤ワイン・ケチャップ・サラダ油 各大さじ2
砂糖 小さじ2
練りからし 小さじ1強
おろしにんにく 小さじ2
コショウ 少々

ビニール袋の中に調味料類とスペアリブをすべて入れて、空気を抜いて1日以上冷蔵庫の中でつけます。
何回か、かき回して、中の方まで調味料が浸透するようにします。
レンジで5分ほど温めたのち、オーブンで15分ほど焼く。
うちはオーブンレンジの中が汚れるので、ガスレンジの魚グリルで焼いています。

前におせちの1品に加えたらとても好評で、どんどんなくなりました。だから、700g作っても多いことはなかったです。おせちに足していけば、3日間楽しめますよ。


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