前職が公務員で現在再就職活動中です。
しかし、前職が自衛官だったため、転職の際に必ず提出が求められる職務経歴書の書き方がわからずに困っています。
色々なサイトを参考にみていますが、前職の会社の事業内容やら資本金、従業員数、職務内容等どれも自衛官では書きにくいものばかりです。
特に私の場合は、民間企業にはないような任務(国家機密ではありません)に携わっていたため、正直に書いたとしても理解されないと思います。
かといって、提出が求められているのに白紙で出すわけにもいきません。
どうしたらよいか教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は現職なのですが、車などの「ローン」を組むときなどに同じような記入欄があり、「従業員数」や「資本金」など悩んだ記憶があります。
さて、「職務経歴表」とは「自分用に作成」するのでは無くて、「企業に対するPR」用として作成するもののようです。
ですから職務内容は、「提出する企業」「希望する業種」に合わせた書き方をすれば良いのではないでしょうか?
事業内容は「国家公務員(○○自衛官)」、資本金及び従業員数は「空欄」又は、項目を作らない。
そして、肝心な「職務内容」です。
事務職希望なら
「総務業務担当・文書の作成、分類及び情報管理」とか、「広報業務担当・見学者等の接遇、部外との連絡調整」「人事業務担当・隊員の任免関係、経歴管理資料作成」などなど・・・。
肉体労働希望なら
「普通科職種・レンジャー資格取得」とか「機械科職種・大型特殊車両操縦○○キロ」など・・・。
具体的に分かってもらえなくても、相手が「スゴい!」と思えばこっちのもんだし、興味を示せばシメたものです。
まぁ、シャバの経験の無い私が言っても説得力ありませんが、取りあえず「やりたい仕事」を決めてそれに沿って作成したほうが良いと思います。
目標を立てて見ましょうよ。頑張って下さい。
No.3
- 回答日時:
職務経歴書は、「過去に経験した仕事の内容がこれからの仕事にどう役立つか」を見ることが目的ですが、組織内で規律的な活動をした自衛隊OBには技術・能力に加えて興味を持たれる可能性がございます。
転職は即戦力が問われますので、会社や募集要項に留意して準備されるようお勧めします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 面接・履歴書・職務経歴書 内定後に職務経歴書の訂正について質問です。 先日、転職活動で内定頂いた会社に提出した職務経歴書の中で 1 2023/08/19 13:15
- 転職 転職時の雇用保険被保険者証の提出について 3 2022/03/25 14:32
- 国家公務員・地方公務員 建築基準適合判定資格者検定の実務経験は退職後も有効でしょうか。 確認検査の実務経験は退職後も有効なの 1 2022/04/10 09:55
- ハローワーク・職業安定所 再就職手当支給申請にかかる証明書について 1 2022/03/31 23:37
- 会社・職場 転職、履歴書、etc 私8年務めた会社を収入upの為に辞め 転職したのですが… 新たな職場2ヶ月間で 5 2022/05/31 15:16
- 会社・職場 詳しい方教えてください。 なぜかコメントすることができないので、コメントしてくださったかたにはいいね 1 2022/12/29 08:04
- 新卒・第二新卒 私は短大卒業後就職をしませんでした。 公務員を目指していて、2年生の時に1次試験 で不合格に終わって 1 2023/07/17 13:35
- 中途・キャリア 転職活動の書類選考について 質問内容 転職活動中です 全員面接を謳っていない限りは間違いなく書類選考 2 2023/06/26 15:35
- 中途・キャリア 転職活動の書類選考について 質問内容 転職活動中です 全員面接を謳っていない限りは間違いなく書類選考 3 2023/06/25 07:52
- 面接・履歴書・職務経歴書 国家公務員パート職員採用時の職務経歴について 1 2023/02/17 15:28