私が思っているのは、よくお土産コーナーやサービスエリアなどで見かける、ビンに入っていてお湯などで割って飲むドリンクです。
親戚からキンカンをいただき、店でみかけたドリンクを作ってみたいと思いました。okwebなどで検索しましたが、『甘露煮』ばかりで、キンカンは丸ごとのようです。
私が想像しているような物を作る場合に、
1:甘露煮と同じ要領で、キンカンを細かくして作った場合、苦味などが出ないか。
2:丸ごとをさっと下ゆでしてから細かくしたほうが良いか、下ゆでせずに煮たほうが良いか。
3:(ハチミツを使ったレシピにめぐり合わなかったので)ハチミツも加えたい場合、砂糖とどれくらいの割合にするとくどくなく作れるか。
甘露煮をお湯で溶けばドリンクになると思うのですが、どうしても丸ごとの形が苦手(特に子供。キンカンの味は好きですがかたまりだといやがられます。市販のものは細かいせいか皮も食べます)、市販されているような物にすれば、皮ごと摂れると思うのです。細かなことをつつくような質問ですが、ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
やはり丸ごとなんですね。
市販品と同じに作るには、きっと材料(添加物?)も揃わないかもしれない・・・と思い始めました。
キンカンが悪くなる前に、早めに試してみます。ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はキンカンドリンクというものを見たことないのですが、甘露煮はよく作ります。
それを、お湯にといて飲むこともあります。質問者様がおっしゃっているものと見当違いのものでしたらご容赦下さい。私の経験から思ったことを書きます。
キンカンは丸ごと水からやわらかくなるまで茹でます(割と時間がかかるかもしれません)。柔らかくなった時点で、種を取りついでに実を細かくされたら良いと思います。火を通してから切ると苦味などは出ないと思います。ハチミツについては好みによると思いますが、私は砂糖:ハチミツを5:1位にして作ることがあります。その場合はくどくはなりませんでした。
今日、教えていただいた手順で作ってみたところ、大成功!でした。
キンカンはいくつかは細かく刻んだのですが途中でギブアップ・・・半分に切って種を取るだけにしました。
また、たまたま行った業務用スーパーで、『蜂蜜シロップ』というものを見つけたので、それを甘味として使いました(蜂蜜は30%使用)。
刻むことを考えてあまり茹でないように(3分ほど)したのですが、苦味も出ずにできあがりました。楽しみにしていた娘から「ママ天才!」と喜ばれ、キンカンも喜んで食べてくれました♪
本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜が固まったら
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
焼いたお餅に、きな粉と蜂蜜か...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
-
蜂蜜がゼリー状に。
-
フィリピンの蜂蜜を頂きました...
-
三角のシュガートースト パン屋...
-
レモン果汁の摂り過ぎについて・・
-
カレーがすっぱいです・・・
-
はちみつの取り出し方
-
溶解度の値(糖化製品)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂糖
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
杏の青い実
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
おすすめ情報