牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

いくつかございますので、分かる質問だけでもご回答願います。

(1)市役所にいくんですか?それとも区役所ですか?それともどちらでもいいんですか?
わたしは今、○○市△△区に住んでいます。

(2)何か持っていくべき物はありますか?
ちなみにわたしは会社を解雇という形でやめさせられました。
会社を辞めたことを証明するようなものを持っていく必要があるんでしょうか?まだ離職票は届いてないですが。

(3)離職票についてです。わたしは働き始めて2ヶ月でクビなので、失業保険が出ません。だから離職票をもらわないでもいいかと思っているんですが、一応もらっておいたほうがいいんでしょうか?
何か役立つ場面ってありますか?

A 回答 (2件)

(1)市役所でも区役所でもいいと思います。

(2)離職票は要りません。あなたの保険の状態がどうなっているか、役所で調べてくれます。そのときわからなくても後からいくらでも修正できます。

(3)失業保険以外に思いつきません。要ることはないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まだいろいろとややこしい手続きがあるので大変です。401Kとか、やたら脱退するのが難しそうで・・・

(1)市役所にいくんですか?それとも区役所ですか?それともどちらでもいいんですか?

自分が退職したときは、区役所に行きました。ただ、でもどちらでもよいのかもしれません。

(2)何か持っていくべき物はありますか?
離職票又は資格喪失証明書など会社の保険を抜けたことがわかるもの、そのほか、年金にも同時に加入することになるので年金手帳も必要だと思います。念のため印鑑も持参されたほうがよいでしょう。

(3)離職票についてです。わたしは働き始めて2ヶ月でクビなので、失業保険が出ません。だから離職票をもらわないでもいいかと思っているんですが、一応もらっておいたほうがいいんでしょうか?
もらっておいたほうがよいと思います。
まずは、退職後様々な手続きをする際、会社を退職したことの証明になりますし、
また、1年以内に再就職して4ヶ月程度で離職したとき、
以前の離職票がない場合、雇用保険から基本手当はもらえませんが、
離職票があって、2ヶ月+4ヶ月でトータルで6ヶ月になるので基本手当がもらえる場合があるからです。

全てにお答えできているかどうかわかりませんが、ご参考まで。

類似事例
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1932669
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。悲しいかな、わたしの場合は
12月、1月、それぞれ勤務日数が13日なのです。あと1日多ければ対象になったんですが・・・
とりあえず調べたところ、解雇通知書でも健康保険の喪失証明にはなるそうなので、離職票は請求しないことにします。