No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「貴様」という表現は、もともとは
中世末から近世初期へかけて、武家の書簡などで
二人称の代名詞として用いられたのが始まり。
その後、一般語として男女ともに用いるようになったもの。
使われ始めたころは、まだ武家が力を持っていたことから
尊敬の意を含めて用いられていた。
時代が変わって武家が力を持たなくなると、蔑む意を持つように
なった。
・・・みたいなことが下記リンクに記されていますね。
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AD …

No.5
- 回答日時:
余談を挟むようですが、「テメー」なんてのもまた、今では喧嘩言葉ですが、元々はほぼ同格の人に対して使う丁寧な呼びかけの「お手前」から出た言葉。
しかもこの「手前」、自分を表す場合にも「手前ども」などと使われてなかなかややこしいものです。そう言えば、「お前」も元々は「お手前」から変化したもので、同格かそれ以下の者に一応の心遣いを込めた言い方でしょう。それが「オメー」になってしまうと、なんだその言い方はともう喧嘩沙汰。
No.4
- 回答日時:
「貴様」今でこそ相手を罵る言葉になっていますが、近世中期までは目上于の相手に対する敬称だったのです。
ところが、それ以降は同輩、または同輩以下に対して男子が用いる二人称となり、今のように相手を罵る言葉になってしまいました。
「貴様と俺とは同期の桜」と歌われていた時代が「貴様」の一番よき時代だったのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
昔は尊敬語でしたが、現在は蔑称ですね。
たぶん、敬語である「貴様」という言葉を、皮肉につかうようになって、いつの間にか蔑称になったのでしょう。
「おまえ」(御前)も同様ですね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
早速ですが、、、
確か2つの意味があったような気がします。
1)同等の立場で用いる
2)尊敬語
ただし、2)の尊敬語は今はほとんど使用しないですよね(^-^;)