No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
フランス料理でいうと
ビーフステーキはポワレと言う技法で仕上げたものです。要するにフライパンや鉄板などに油脂を敷き両面を焼いて仕上げたものです。ソテーの一種です。
ローストビーフはロティと言う技法で焼かれたものです。
もともと焚き火や暖炉などの直火に串で刺した肉などを回転させながら焼いたもっとも原始的な調理法だろうと想像します。それがオーブンが発明された後オーブン焼いて仕上げる料理ががロティと呼ばれるようになりました。
ロティは大きな肉を焼く料理に適しています。ポワレは原則的に1人前ずつ焼くのに適していますが現代は必ずしもそうとは限りません。また単独の技法だけではなく複数の技法を使う場合もあります。
ポワレした厚切りの肉をオーブンで好みの焼き方(ミディアムなど)に仕上げる。と、いう風にです。
No.2
- 回答日時:
ステーキは、ロースかフィレ(とその他)の100g~300gに切った肉を鉄板(フライパン)か網(炭火)で焼く。
ローストビーフは、尻の肉の2kg~4kgのかたまりをオーブンで時間をかけて(乱切り野菜をいっしょに入れて)焼き、薄切りして食べる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ローストビーフ丼て、ぬるい物ですか? 5 2022/11/10 16:20
- その他(料理・グルメ) このローストビーフを作りましたが、生すぎるでしょうか…? 成功でしょうか…? 3 2022/12/22 01:29
- 食べ物・食材 ローストビーフ丼のご飯が赤くなるので、 気持ち悪いのですが、どうしたらいいかな? 9 2022/12/20 20:06
- 電子レンジ・オーブン・トースター ローストビーフ用の肉を買ってきたのはいいけどオーブンレンジだけで調理可能ですか? 4 2023/03/02 23:06
- レシピ・食事 牛モモブロック肉 ローストビーフ以外になにかありますか? よく焼いて食べたいです。 自分でミンチにし 5 2023/07/31 02:29
- 食べ物・食材 「ステーキと言えば野菜だー、ステーキと言えば野菜だー」って平日の昼間からずっと叫んでる人はお肉のこと 3 2023/02/06 11:59
- 食べ物・食材 晩御飯 牛ステーキと豚ステーキ、どっちがいいと思いますか。 6 2022/03/25 16:46
- 食べ物・食材 僕はステーキ肉が大好きで週に4日以上は食べてます。 ステーキ肉って美味しいですよね? 7 2022/11/12 07:39
- 食べ物・食材 ステーキ用の肉をカット後、焼いたものに焼肉のタレをかけて食べたら焼肉でしょうか。ホットプレートで5ミ 7 2022/12/22 05:12
- バーベキュー・アウトドア料理 炊飯器でローストポーク 1 2022/05/14 22:06
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
料理教室の帳簿のつけ方で質問...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
フクロウを食べたことのある方
-
主に料理に使うおすすめの白ワ...
-
料理酒は20才未満だと売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ビーフシチューはデミグラスソ...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
おすすめ情報