No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本当に増車であれば、ひとつ契約が増えることになるのみです。
その後事故車両の契約を解約すればOKです。ただ質問からの印象では、実質的に「増車」には該当しないと思われます。であれば事故車の契約を引き継ぐというのが正しい処理方法です。事故車を現在使用していないのであればその契約を残しておくのもモラル的には問題です。
なお後日でも「実態は車両入替」ということが明らかになれば、正しい処理に改めることが必要になります。またその保険会社において「モラル的に問題のある契約者」とされれば、今後その保険会社で契約することが難しくなります。
こちらでは、それ以上のことを書くことはできません。
No.4
- 回答日時:
追伸 補足を拝見 車屋さんはかなり認識不足 デメ逃れにご質問のようなことを考えて増車 新規契約でやられる方がままあります。
そこは「蛇の道は蛇」近接のこういうやり方には協会も目を光らせてます。
2ヶ月 3ヶ月後に不適切な契約としてヤリ玉にあげられますよ!
近年コンプライアンス・個人情報保護法施行による守秘義務 を守るよう業界全体やかましく叫ばれてます。
車屋さんのような兼業代理店では「馬耳東風」 無頓着に対応してますかね。小遣い銭かせぎ位に保険を考えて代理店されてれば、その辺の切迫感はないのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
実際増車するのであれば、もちろんそのようになりますから、旧車両の解約日が新たな車の契約日より後になるのであれば可能です。
しかし、お分かりとは思いますが、デメリット等級の引継ぎを避けるためだけに「増車」とするのは問題ですので念のため・・・
(事実と異なった場合は、保険会社より是正を要求される場合もあり得ます。)
早速,回答ありがとうございます.
>しかし、お分かりとは思いますが、デメリット等級の
>引継ぎを避けるためだけに「増車」とするのは問題ですので念のため・・・
車屋さんに「問題は?」と聞いても,「大丈夫,大丈夫」という,返事しかもらえてなかったので,
「こんなに上手いこといくのか?」という,疑問がありました.
今回のご回答を参考にして,もう少し考えてみようと思います.