私は30代のサラリーマンです。
恋愛の対象は女性ですし、女装癖もないですが、
女になりたい、女として生きたいと思うのです(外見も、心の性も、戸籍上の性も)。
精神科医による心理検査でも性同一性のゆらぎがあるといわれました。生まれつきの精神障害であることがわかりました。
私は、性格はおとなしく、人間関係が苦手、人と目を合わせるのが苦手、口下手で、文化系タイプで、イケイケドンドン体育会系タイプが苦手。マイナス思考。小中学校時代はいじめに遭い、最初の会社では、販売職として売場に配属。「やる気がない」「営業が下手」と叱責される毎日。「サラリーマン向いてないな!」、「OLのほうが向いてるな!」と思いました。OLは会社に「腰掛け」と言われようが堂々としていられるし、会社に対するロイヤルティなど見せなくったっていいし、出世など考える必要なく、出世競争を勝ち抜いて行かないといけない男性社会と比べたらはるかにお気楽だし、また結婚・寿退社と言う逃げ道があるし、主婦業は人間関係で毎日神経をすり減らすサラリーマン家業よりはるかにストレスが少ないと思う(母を見てると本当にそう思います)し…。
こんな性格でも女の子ならたぶん
「おとなしい」「恥ずかしがりや」
と言われるだけで済む性格も、
男であるがゆえに(?)
「暗い」「根暗」「陰気くさい」
と言われます。
明らかなディスアドバンテージです。
こんな性格の自分は、男として生きるより
「女として生きる」
方が向いているとしか思えないのです。
こんなこと言うと一部の女性からお叱りを受けるかもしれませんが、これがいまの正直な気持ちです。
こんな私は、今後どういう生き方をすれば、幸せになれるのでしょうか?今まで「本当に幸せだ」と言う気持ちになったことは一度もありません。
ご意見お待ちしています。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
きつい言い方ですが逃げていませんか?
サラリーマンだけが大変といいますが家庭を預かっている主婦の方も大変です。毎日の子供の世話、食事の世話、学校から帰るのが遅ければ何かあったと心配し、夫の出世を心配し、子供の学歴まで、心配するのは男も女も関係ありません。
今女性の方は朝仕事に行き、夜は主婦完全24時間、休みなしで働いている方もいます。
幸せというのは仕事内容でもありません。地位でもなく給料でもなく、あなたの心が作るものだと思います
さて質問内容の回答ですが、もう一度専門家に見ていただきましょう。これらの病気は一人の専門医ではなく多数の専門医の意見が必要です。
後もうひとつ、仕事があっていないと思います。
仕事というのは表の仕事と裏方の仕事もあります。
裏方の仕事を探せばいいと思います。
裏というのは経理、事務、また職種というのは清掃等
の仕事をいいます。
なんか自分を責めているみたい
「おとなしい」「恥ずかしがりや」=優しい
「暗い」「根暗」「陰気くさい」=地道、丁寧と言葉を変えること出来ます。
私も他人から見れば「暗い」「根暗」「陰気くさい」
おとなしい」「恥ずかしがりやと言われるけど気にしてません。別に人から言われる言葉を見てませんから
生き方なんか色々ありますよ。仕事30パーセント
趣味40パーセント家庭30パーセント
会社でなんて言われても舞わない。俺は俺だから
資格を持ちましょう。マンション管理みたいな個人で動ける仕事、マイペースで出来る営業を探せばあると思うよ
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
あるがままのあなたで良いんだよ。
そうゆうふうに、神さが、あなた造ったんだから。
だから必要以上にくよくよしちゃだめだよ。
幸せになる方法ないよ~。神様しか、わからないよ。
あるがままのあなたで一生懸命生きればいいんだよ。
幸せ祈ってますよ。
No.6
- 回答日時:
あなたの質問内容、そして回答に対する答えを見ていると、大変腹立たしく思いました。
これは率直な意見です。しかし、あなたが現在抱えているストレスのため、そう思うようになったのは、なんとなく理解できます。苦しんでいる人を間近で見てきましたので。
私があなたに対して言いたい事は、(さしでがましいかもしれませんが)
性同一制障害の方への差別は、あなたのストレスとは別に新たなストレスとなるということです。とても辛く厳しいものです。あなたが想像する以上に。
実際に、女性になりたくて女性になった人の話を聞いたことはありますか?私の知り合いに生同一性障害で男から女になった人がいます。
彼女は、男であった自分を捨てましたが、それと同時に職場を失いました。そして、(外見が女性らしければまだ良かったのでしょうが)新しい職場もそういった理由でみつかりません。男が女に変わったとまるわかりだからそうなのでしょうが。
マンションも以前住んでいたところを引き払いました。
まだまだ偏見があります。あってはならないことですが…。
職を探していると、「夜のお仕事」を勧められたこともあります。
でも、彼女は「女になれて最高に幸せだから」と笑っています。
男である自分がいやでいやでたまらなかったから、女という自分がとても好きだと言っています。
あなたはその覚悟がおありですか?
女になれたら、即幸せなような印象をうけましたが、
それは、今のストレスから逃げる手段ではないですか?
私は、結局別のストレスに苦しめられるような気が致します。
一回、女性になってしまえば、もう男性に戻ることはできませんよ。
女性の方が向いている=女性になって幸せではないと思います。
もう一度、よく考えてみたらどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
この問題は文章だけでは非常に区別が難しいものがあります
単に(女装好きな人)(大人しいく女ポイから)(強い男性が好きになる)
(体質が自然と女性型になる)(ファッションとして女性願望)
etc!
性同一性障害で悩んでいらっしゃる方は、結婚して子供も居ても
その事に悩まされるようです、本人は特に望んでいなくても
男性である違和感が付きまといますので、一概には言えませんが
あなたの場合もそのような悩みを持たれているのだと思います
>>(主婦はストレスが少ないと思う?)
→女性の方が楽だとか?お思いでしたら大きな誤りですよ
僕は女性を扱う仕事をしてますが(凄い世界です)
もし女性に成りたいとお思いでしたら、マズは女性を扱う仕事を
されてはどうでしょうか?
僕は美容師ですが、男性の美容部員も今は凄い人気ですよ?
(恐らく嫌に成ると思いますが?)
ファッション業界でもいいと思います、もしかして向いているかも
知れませんし?
No.4
- 回答日時:
幸せになれません。
仮にあなたが女性で同じ性格だったとしても、男性社会にあこがれ男になりたいと望むでしょう。暗くて陰気臭い女性であればなおの事、周囲からネガティブに思われるからです。男性社会のサラリーマン仕事が向かないと思うのならば、誰からも束縛もされず、実力と努力と才能を生かしてフリーになればよい。特に芸術系の仕事だと性別は関係ありません。
あなたの場合は性同一障害とはまったく別の単なるわがままです。どのような環境でも隣の芝生がよく見えるのでしょう。ペニスをむしりとりたいほどの違和感を肉体に持っていないと思います。
No.3
- 回答日時:
#2さんのおっしゃるように、男性は男性なりのストレスがあるように
働いている女だって女だからこそくらうストレスがあります。
「どうせ女だから」「女のくせに」「女がそんなに頑張ってどうするの」「どうせ結婚したらやめるんでしょう」…
仕事でちゃんと認められたいと頑張っている女性に
そんな数々の心無い言葉がどれだけ大変か想像できますか?
質問者さまの「女になりたい」は「楽が出来る女になりたい」であって
会社は腰掛け、寿退社で専業主婦という古いイメージの
ステロタイプの女に限定されています。
それが質問者さまにとっての「女」であるのなら
そうなりたい「女」を目指すのは一向に構いませんが
自分のイメージする「女」が偏ったものであることを
認識されて下さい。
質問者さまが想像出来ない「女」も世の中には沢山います。
働きながら子供を産み育てている「女」は
質問者さまにとっては「女」ではないんでしょうけど。
>貴女は男性サラリーマンの気持ちがわかりますか?きっとわからないでしょう。
>男性サラリーマンが感じるストレスから比べたら、はっきり言って大したことはありません。
矛盾してますよね。
男性の気持ちは女性にわからないと言い切っておきながら
女性の気持ちは質問者さまには全ておわかりなのですか?
ご自分が女性の心を持っているからですか?
だとしたら男性サラリーマンの気持ちがどうしてわかるのですか?
私自身は性同一性傷害の方を偏見の目で見ることはありません。
しかし質問者さまのようなお考えには多分に偏ったものがあります。
それでも質問者さまが考えるところの「女」を目指すのであれば
ご自分のお好きなようになさればいいのでは?
今は大きな都市には性同一性傷害の専門医もいます。
診療や手術を実施している病院も沢山あります。
No.2
- 回答日時:
No.1さんの回答の意味を少し自分の感情ばかりを噴出させるのではなく、冷静に考えてみてはいかがですか?
y-tomoはバイセクシャルです。男なのか?女なのか?未だに自分が分りません。
女と付き合えば気持悪がられたりもするし、男も普通に好きになるし、あなたの悩みはただの甘えだと思いますけど?
No.1さんが言うように結構失礼な文面に見て取れます。バイであることでどれだけ傷ついたり、悩んだり、孤独や不安定な状態に陥ったか。
あなたの場合、女と言うより今の職場が合わないだけなのでは?
もっと自分に合うと思う職場を探せばいいだけなのではないですか?
もしくは、嫁に働いてもらって、自分が家事やパートとかするような関係を求める人を探してみたらいかがですか?
女性蔑視がかなりきついですよ。
あなたは、周りに一般的な収入の旦那と結婚して子供を生んで育てている人を間近で見たことありますか?
家計のやりくりって大変ですよ。マジで!!
子育てだって凄いですよ!赤ちゃんなんて天使でもあり、ある意味悪魔ですからね。
今のあなたに細かい一般家庭の生活を説明してもしょうがないでしょうけど・・・。
ちなみに、y-tomoは今大手企業の中でデータ管理の仕事をしています。
全国に営業所などがある、大手企業のため毎日社内の方たちと電話で社内の中での取引などの話をします。
どんなに頑張っても女であるがために、認められない、女であるがために、怒鳴られたり馬鹿にされる。
凄い悔しいです。自分で処理をしたい事でも、結局はドスの効いた年配の課長に受け継いでもらうはめになったりします。
その事を課長に以前話した時「こんな事言うのは良い事じゃないけど、結局男の方が強くなっちゃうんだよね。本当はこんな事間違ってることなんだけど」って言われました。
すんげぇ悔しかったけど、出来る範囲で頑張ってます。夢があるので、夢は夢で勉強していて、いつか会社を辞めますが、自分に合うと思うもの、状態が見つかっているなら、そちらへの行動へ移せばいいのではないですか?
ただ、偏見はどこの世界にもありますよ。

No.1
- 回答日時:
読んでみて残念でなりません。
。。あなたの女性観は単なる女性蔑視です。
女として生きることが楽だと思うから
女になりたいだけなんではないですか?
本当に女性の心を持つ人がこの文章を読んだら
ばかにされているとしか思えません。
あなたが女性の心を持っていたら
女性をこのような偏見では見ないはずです。
明らかに女性の立場を知らない男性の視点でしかありません。
この回答への補足
反論するようですが、
確かに「ラクになりたい」というのは事実です。
おっしゃるように、あなたの目から見たら蔑視してるかもしれませんが、今の私には、女のほうが絶対ラクしてると思えません。
逆に言えば、貴女は男性サラリーマンの気持ちがわかりますか?きっとわからないでしょう。家庭を背負い、出世を期待され、会社では人間関係や出世競争で神経をすり減らしている男性サラリーマンの会社内のストレスは、女性の会社内でのそれ比べるとはるかに甚大なものです。あなたが思うところの女性蔑視によるストレスは、男性サラリーマンが感じるストレスから比べたら、はっきり言って大したことはありません。
女の人生は、男の人生よりはっきり言って「ラク」としか思えません。貴女もきっと、男性サラリーマンより「ラク」してるのではないですか?あなたは男性になりたいですか?きっとそう思わないでしょう。それは、女性のほうが「居心地がいい」から。貴女の文面を見ると、そう思います。
ラクな人生を選ぶのも、選択の1つです。
だから「私は女になりたい」のです。