重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、中古マンション(平成2年築)を購入し引渡しをうけましたが、今リフォームで困っております。
問題の場所はお風呂!現状24時間風呂が設置しておりますが、24時間風呂は衛生上嫌なので、取り外して、追い炊機能で使用しようと考えましたら、リフォーム会社の方にできないと言われ困ります。

よく調べますと、前所有者の方が、24時間風呂を設置する際(平成12年)に追い炊き機能も出来ないように管を止めてしまったということでした。確かに、契約書を交わした際に、「追い炊き機能なし」「24時間風呂」と記入はされておりますが、追い炊きする際には、お風呂を解体しなければならないため多額の費用がかかる説明がありませんでした。

仲介した不動産業者に相談しても「現況売買」「追い炊きにしたいのは買う方の勝手である」と言われておりますが納得いきません。これって告知義務違反ではないですか?いくらくらい誰に請求できますか?

A 回答 (5件)

お風呂のお湯を常に循環・浄化(殺菌装置はシステム内に常設)・保温して、24時間いつでも入浴可能にした浴水循環ろ過装置を「24時間風呂」と呼び、平成15年3月末現在で約155万台が家庭の他に様々な場所で使用され、国民生活の向上に貢献し人々の生活に密着した存在となっています(24時間風呂協会HPより)

こにかく、特殊な風呂です。水をろ過して循環するので、追い炊きはおろか入浴剤も使えません。でも節水になるし長所もたくさんあります。
ジオネラ菌とかも心配ではありますが

>問題の場所はお風呂!現状24時間風呂が設置しておりますが、24時間風呂は衛生上嫌なので、取り外して、追い炊機能で使用しようと考えましたら、
>リフォーム会社の方にできないと言われ困ります。
下記の様に、電気のヒーターと循環器がセットになっています。
http://www.cnet-ta.ne.jp/24furo/
>よく調べますと、前所有者の方が、24時間風呂を設置する際(平成12年)に追い炊き機能も出来ないように管を止めてしまったということでした。
ガス管と給水管は止まっていても近くまできているはず。

>「追い炊き機能なし」「24時間風呂」と記入はされておりますが、

それで重要事項説明義務は果たしています。
ここで、質問者さまが
「追い炊き機能付きの風呂釜にかえるには支障ないか?」等の質問をして
「ええ、簡単ですよ。」
と答えたら、これは多少責任を負う必要はあります。
しかし、契約書に「現状有姿のままに買い受けました」と書いてある以上。現状のものをそのまま買ったわけで
改造するのは買主の勝手です。
たとえば、オープンキッチンに改造しようとしたら思わぬところに配管があった。
これは需要事項報告義務違反か・・・って、違いますよねぇ。

>追い炊きする際には、お風呂を解体しなければならないため多額の費用がかかる説明がありませんでした。
一応24時間風呂でも設定温度をあげたら追い炊きできるんですけど。
ダメですか。
24時間風呂を普通の風呂に改装するのにいくらかかるか。そう訊いたならまだしも、何もいわれないで
言ってくれなかった・・・からって文句いわれても困ります。
わざわざ、24時間風呂、追い炊きなしと書いて、それを買いたいといってくださったお客様。
嫌ならほかを買えばいいのですし。

>仲介した不動産業者に相談しても「現況売買」「追い炊きにしたいのは買う方の勝手である」と言われておりますが
それで正しいです。

>納得いきません。これって告知義務違反ではないですか?いくらくらい誰に請求できますか?
困った人ですね。県か都の不動産指導課に電話してみてください。同じことを言われますって。

それより、普通なら買う前に風呂釜取替え工事の見積りとって、その分を値切って買うものです。
「おい。なんだよ。この24時間風呂ってキタねぇなぁ。いまどきはやらねぇぞ。ジオネラ菌の検査でも
したくなっちゃうなぁ俺。」
「お客様。そんなに悪いものでもないですよ。24時間風呂」
「これ嫌いなんだよ俺。で、普通のやつに改装するとなるとどれだけかかるの」
「そうですね。配管からやり買えですからバスユニット解体、風呂釜給排水とりつけで安くても80万円
多分120万くらいはかかります。」
「ねえ。そしたら、その分安くしてくれないと俺買えないなぁ」

こうやればいいんです。勝手から文句いっても遅いです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そういうものですか。
ありがとございます。

お困りのようですね

ただ、皆さんの言うとおりで・・・
私も中古物件を見に行った時には必ず確認します
リフォーム覚悟で購入するのなら尚更ですね
リフォームしやすいか?その設備ごと買うのにリスクは無いか?(維持等)
私ならその設備が、いらないのなら初めから要求します、外してくれ!と
リフォームまで込みでその不動産屋と話がまとまったが、後で金額がUPと言うなら告知義務違反かもしれませんが・・・購入後のリフォームは、あなたの勝手です
あたなは追い炊き機能の無い物を購入したのですから
なんら問題は無いでしょうね
    • 0

不動産業界の経験者ですが、中古の売買はトラブルが多いのです。

特に、口約束や、現状の引渡しが多く、おそらくは請求ができないと。
でも、請求したいなら、生活相談センターや宅建協会に相談されては。
その代わりに、相手を訴訟するだけの強い意志と、ねばりが必要です。
もちろん、状況証拠や過程の説明もね。
そういうのがないと、ただの請求しただけで終わる場合が多い。
本当は、買う前に確認するべきです。
    • 0

契約書に「追い炊き機能なし」「24時間風呂」の記載があるかぎり、それを承知の上で契約をしたものとみなされます。

機能変更のための費用は受益者負担となります。
    • 0
この回答へのお礼

機能変更のために行うものは私たち負担ですか。
厳しいですね。
ありがとうございます。

国民生活センター、あるいはもよりの消費者生活相談センターなどに電話して相談するといいと思います。

相談センターの連絡先は、インターネットで調べればすぐにわかります。

ただ、私見を言わせていただけば…それは告知義務違反というほどのことにはあたらないと思いますが…。「追い焚き機能なし」と明記された物件を購入されたのですから、それに追い炊き機能つけるのは、費用がかかろうがかかるまいが、購入者の責任だと思います。「追い焚き機能なし、24時間風呂」と明記してあったのに、24時間風呂ではなかった…というなら問題ですが。

余談ですが…「炊く」というのは炊事(料理)に使う感じで、風呂の場合は「焚く」ですね。ご存じかもしれませんが、念のため。

↓国民生活センター

参考URL:http://www.kokusen.go.jp/
    • 0
この回答へのお礼

いろいろとありがとうございます。
国民生活センターに聞いてみます。