どなたかバナナと島バナナの違いを詳しく教えて下さい。
いまいちよくわからないのでどうかよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

バナナは植物分類ではバショウ科の一つで、musa(ムサ)属になります。


musa属にはバショウ(芭蕉):http://www.hana300.com/basyo0.html なども含まれます。

目的別の分類で生食用と料理用に大別されますが、品種など分類では百数十あると言われています。
http://www1.plala.or.jp/maui/starch/banana.htm
現在、食されている物の主流は、二つの「種」が基本となっているようです。
ですから、バナナを一つに束ねることはできません。

参考URLはHP名:バナナの足研究会 で、このサイトには下の方に、サイト内検索がありますので、キーワード:島バナナ として検索してみてください。
Googleの検索が利用されていますので、キャッシュ機能が便利と思います。

http://www.geocities.jp/banana_rnj/aboutbanana.h …
http://www.kt.rim.or.jp/~media7/osaru/banana.htm
前述の2種の学名は
Musa acuminata アクミナータ
Musa balbisiana バルビシアーナ です。

そして「島バナナ」と言っても系統があるようで、一品種ではないようです。
島バナナはこの二種の交雑種の一種と考えられている?

参考URL:http://www.geocities.jp/banana_rnj/
    • good
    • 0

島バナナ・・・沖縄にあるバナナですよね?


普通のバナナ(フィリピンバナナ)よりも酸味がキツイです。
昨年まで沖縄に住んでいましたが、隣の家の庭に生っていました。
植物学的な質問でしたらこれは参考にもなりませんが・・・
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Qバナナについて

バナナについておもしろい話や雑学,豆知識がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんなのありました。


バナナ大学
http://www.banana.co.jp/
バナナを育てる
http://www.basjoo.jp/
バナナ研究
http://www.geocities.jp/banana_rnj/


個人的には青いのを焼いたのがお芋っぽくて好きです。

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Qバナナに亀裂

2~3年前から、バナナの皮に亀裂が走る事が多いように感じます。 買って2~3日、時には既に店頭で縦に裂けているのも見かけます。 以前はそんなじゃ無かったように思うのですが、私の錯覚でしょうか。 それとも何か変化があったのでしょうか。 品種とか収穫時期、保存・熟成法とか、消毒法とか。

シュガースポットが出る事も無く、裂けて行くのはショックです。回避策などありましたら併せて教えて下さい。

Aベストアンサー

亀裂の入ったバナナは、よく見ると、丸々と太っていませんか。

市場の要求が、以前より熟度が高い物を求めているからだと思います。実際、亀裂の入ったくらいの方が美味しいですよ。

亀裂が入っていても、ビニール袋に入れて(ほこりよけ)、口は閉めずにおいて置くとちゃんとシュガースポットはでますよ。甘くてとても美味しいですよ。

どうしても、亀裂が嫌でしたら、角張った感じのバナナを選ぶといいでしょう。でも、味は、絶対に丸々の方が上だと思います。

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Qバナナで世界を征服

今日、バナナにかかわる病気で栽培がかなり厳しいと風の便りで聞いたことがあります。
しかし、最近日本で病気を克服できるバナナが開発されたと聞いたことがあります。何でもバナナに氷河期を体験させることで、バナナ自体を強くし病気にも耐えられる体が手に入るそうです。
確か日本の輸入バナナの売り上げだったか市場が6000億円と聞いたことがあります。
もしも世界のバナナが病気で死滅し、日本のみで栽培、輸出ができたらいくら儲かりますか。

Aベストアンサー

昔、そんな話の似た映画?がありましたでしょうか?
題材は、バナナではなくオレンジでした。ご質問と同様に地中海ミバエでオレンジを凶作にし、現物取引や先物取引で荒稼ぎするという訳です!
しかし、よく考えるとそれを実行すると、敵対勢力に始末されます。それぐらいもうかるでしょう!
どうします?いろんな怪しい組織と争ってみますか。止めといたら。筑紫野教授より

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Qバナナをむいたときにできるスジ

バナナをむいたときにできる白いスジ、あれは分類上皮になるのでしょうか、実になるのでしょうか?ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

花の子房が発達したものを果実といい、外果皮、中果皮、内果皮の3つの層からなります。ご質問のバナナの筋は外果皮と内果皮の間に発達する維管束で、ちゃんと確認できませんでしたが、組織的には中果皮に属すと思います。いずれにせよ、果実であり、皮です。

食べ物としてとらえた「果肉」とは、組織学的には中果皮だったり(メロンなど)、内果皮だったり(バナナの場合、中果皮と内果皮)、花托だったり(イチゴやイチジク)、仮種皮だったり(多くの熱帯果樹)、一定しません。

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Qバナナ栽培における施肥(化学合成肥料)

東南アジアで栽培されるバナナの肥培管理ですが、
一般的に化学合成肥料の施肥はあるのでしょうか?
(1)バナナの一般的な肥培管理がわかれば教えてください
 堆肥など有機質肥料と化学肥料
 必要とされる窒素分
(2)品種によって必要施肥量が違いますか?

生協さんなどでは栽培時に農薬や化成肥料を使用しない
バナナを扱っていますが、もともと経済的な観点からも
化成肥料は使用しないのではないかと思った次第です。

Aベストアンサー

masa0809さん、学生さんじゃないんですね。失礼いたしました。バナナの生産地に住んでます、taiwan38と申します。笑
専門バナナでないので申し訳ないんですが、お詫びになればと思い・・・以下簡単に。

下で検索されたらしいユーリアって言うのは随分極端な気がしますね。
http://www.tcfarmers.org.tw/fertilizers.htm
(big5)中国語です。
ココでは産品代號204(11-5.5-22)がバナナ仕様ですね。この数値を見ると結構普通な気がしますが、どうなんでしょう。記憶にある限り、バナナってあまり極端な肥料ッテ印象がないです。

施肥量が知りたいとの事ですが、それは
1. 各土地の状態
2. その地域の肥料屋さんとの関係
3. 指導組織の指導方法、等によるのではないでしょうか?

質問2の、品種による施肥量もやはり上記3に関係するような気がしますね。

友人のバナナ屋(わかります?笑)は夏休み(いつまでか、わからない)を取ってるので、直接聞けないんですが、具体的に知りたい事がわかれば、私も多少興味あるので調べさせていいただきますよ~。

全く関係ありませんが、先日ココでした質問がやはりバナナ関係だったもので・・・笑

参考URL:http://www.tcfarmers.org.tw/fertilizers.htm

masa0809さん、学生さんじゃないんですね。失礼いたしました。バナナの生産地に住んでます、taiwan38と申します。笑
専門バナナでないので申し訳ないんですが、お詫びになればと思い・・・以下簡単に。

下で検索されたらしいユーリアって言うのは随分極端な気がしますね。
http://www.tcfarmers.org.tw/fertilizers.htm
(big5)中国語です。
ココでは産品代號204(11-5.5-22)がバナナ仕様ですね。この数値を見ると結構普通な気がしますが、どうなんでしょう。記憶にある限り、バナナってあまり極端な肥料ッテ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報