重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今使用している磁石の吸着力を上げる方法は何かありますか?

A 回答 (3件)

再度送ります。

使用しているのは電磁石ですか?先ほどは永久磁石で書いてしまいました。
同じ電流であればポールピース(先端)の材質形状を変えるしかないのではと思います。
もちろん距離が縮まれば強くなります。
    • 0

同じ材料の場合磁石の強度は、NS間の距離により変化します。

距離の2.5乗から3乗くらいでしょうか?つまり距離を縮めれば強度は上がります。

鉄のコの字型のケースに入って1面だけ磁石が出ている扉などに付いている磁石を見たことがありませんか?
あれは、単体では弱く鉄を介してNS間を近づけています。
その考えではどうでしょうか?

確認していませんが棒磁石で鉄の板を引き上げるより馬蹄形磁石のほうが持ち上がるかもしれませんね?

あと今何を使用しているかわかりませんが、現在一番強い磁石はネジウム鉄ボロンだと思います。だったら吸着力を上げなくともバチンと付けたらそれだけで磁石自身が砕けたり、扱いを間違うと血豆ができます。1cmの大きさなら指を挟めば骨折するほど強いです。
注意してください。
    • 0

磁石の種類により方法は異なります。

永久磁石の磁力は、素材、製造方法、形状により、ほぼきまります。磁石を交換する方が容易です。
 電磁石の場合、コイルの巻数、電流量、コイルの素材、心材の有無により決まります。コイルの巻数を増やしたり、電流を多く流したり、透磁率の高い心材で、磁力は高まります。
 磁化された鉄の場合、熱して高い磁力(電磁石を使う場合が多いです。)の環境下で再び磁化させます。

この回答への補足

早速の御回答、誠に有難うございました。
使用しているのは市販の電磁石なのですが、
御教え頂いた内容が不可能な場合、例えば、何か別の媒体などを使用して磁力を増強する事は出来ないでしょうか?

• 0