先日、カブが納車されたんですが
カブの醍醐味であるギアチェンジをすると
急に加速したり減速したりしてガックンガックンした走行になってしまうんです
さらにアクセルをゆるめると、またガクッと減速するんです。
なんかコツとかあるんですかね?もしくはカブはそういうもの?
あと3速や2速からいっきにニュートラルor1速にできないんでしょうか?
止まる度にギアペダルを2回も3回も踏むのは少し面倒・・・
怖くて車の走ってる道路にでられない・・・。
質問が複数になってしまいましたがアドバイスいただけると嬉しいです。

A 回答 (3件)

ho-ho-hoさんおはようございます。



カブではなくモンキーに乗った時にもそのように感じました。確かカブってクラッチはありませんでしたよね。

コツとしてはギアチェンジする際アクセルを緩めるのです。アクセルを戻すですね。アクセルをそのままの状態でギアチェンジするとまさにガックンガックンです。

カブというかこの手のバイクでは多少のガックンガックンは起こります。

お試しあれ!

ALOHA HUI HOU !    byクアアイナでした♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
アクセル緩めるというのは効果絶大でした。
ギアアップはもうショック無しで走れるようになりました。
ほんとにありがとうございます。

お礼日時:2002/01/16 10:34

>急に加速したり減速したりしてガックンガックンした走行


これはミッション車ならばどれにでも当てはまる症状です。
「何速」という表現は「ギヤの枚数の違う組み合わせ」を示していますから、エンジンの回転数と後輪の回転数があっていなければガックンガックンになります。

>コツ
車速とエンジン回転数の「同調」を取れるようになることです。
減速の場合を例に取ると、3速から2速にシフトダウンするとした場合、3速でちょうど良い車速のままで2速にシフトダウンすればショックが発生します。
しかし、ブレーキで十分に制動して3速の状態で2速でちょうど良い速度まで減速した状態でシフトダウンすればショックは最小限になります。
もちろんその場合はスロットルは戻した状態になります。
(バイクの場合は「アクセル」ではなくスロットルと呼びます)

>3速や2速からいっきにニュートラルor1速
カブのシフトパターンは「ロータリー」になっていて途中を抜くことはできません。
クラッチが無いのでシフトが容易になっていることのデメリットといえるかもしれません。
しかし、クラッチ車でも途中を抜くシフトダウンは邪道です。(と言いながら町乗りでは時々やりますが)
確実なシフトダウン(アップ)を身につけるためにもカブのシフトテクニックは重要だと思います。
クラッチ車でもほとんどノークラッチでシフト操作ができるようになる早道です。
これができると非常にスムーズな走行が可能になります。

>怖くて車の走ってる道路にでられない
慣れの問題です。
安全な場所で十分に練習してください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
具体的かつ解りやすく冷静な説明でした
あとは練習して慣れるしかないと思うのでs
安全な場所で十分に練習したいと思います

お礼日時:2002/01/16 10:44

 カブ系のエンジンのロータリーミッションは、踏み込んだギヤチェンジペダルを踏み込んだままにしておくと、クラッチが切れた状態になります。



 マニュアルクラッチのように飛び越しシフトチェンジは出来ませんが、上記の方法で回転を合わせてクラッチを繋ぐようにすれば、シフトダウンもショック無しに出来ますよ。しかし、カブの通常速度でシフトダウンまで必要か?というと、そうでもないと思えますね。

 シフトアップは、アクセルの操作とシフトアップ時の速度が設定範囲内なら、何も考えずともショックもなくスムーズに走るはずです。マニュアルクラッチ車ほど、シビアな設計にはなっていませんから。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
シフトダウン必要ないかもしれませんが・・・やりたい。
踏み込んだままってのは早速試してみたいと思います。

お礼日時:2002/01/16 10:37

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何かアイデアをお願いしたいです。
主食でも、おつまみ系でもなんでも大丈夫ですが
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かぶらない料理(レシピ)を教えて下さい。

私のレシピを数点、添付します、お役に立てれば幸いです。

◆【おれ流】   (豚肉のピッカータ)の作り方。 ホテルのコック長に教わったレシピ

〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・・・・3個
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1(15mL)
  粉チーズ・・・・・・・・・・20g
3)オリーブ油・・・・・・・・・適宜(ごま油・サラダ油、でも良い)

〈作り方〉
(1) 豚肉は1cm厚さに切り、軽く叩いて塩胡椒し小麦粉を薄くまぶし余分な粉を落とします。
(2) 卵、白ワイン、粉チーズ、塩コショウを、溶き合わせ、ピッカータ衣を作ります。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、(1)に(2)を付けて中火で両面を焼きます。



◆【おれ流】 【ブリの照り焼き】の作り方。  調理師学校で教わった事を少しアレンジ

1)ブリ切身・・・・・・・・食べるだけ
2)塩・・・・・・・・・・・適宜
3)合わせダレ(醤油1/みりん1/酒1/砂糖・少々)を、混ぜ合わせて置く

薄塩を振りかけて15分
合わせダレに漬け込み30分
焼き色をつけて、油を拭き取り、合わせダレを掛けながら弱火でトロトロに焼く。




◆【おれ流】 【ブリ大根】の作り方。    調理師学校で教わった事を少しアレンジ

〈材 料〉(1)ブリ(アラ)・・600g    大根・・・・・・・小1本
      塩・・・・・・・大さじ1
     (2)醤油・・・・・・大さじ5強   砂糖・・・・・・・大さじ2
      味醂・・・・・・大さじ3    酒・・・・・・・・大さじ3
      水・・・・・・・適宜

大根はたわしでよく洗ってから4~5cm長さに切り、皮を剥き、1cm厚さの輪切りにして、
多めの水に米のとぎ汁かヌカを入れ、軽く沸騰させアク抜きをしてザルに上げておく。
ブりのアラは食べやすい大きさに切る。頭は縦2つに切ってからほぼ四角になる様に切り、
さっと水洗いをして表面の血を落とし、ザルに並べて全体に塩をふり、20分ほどおく。
たっぷりの沸騰湯にブリを入れ、表面が白く変わる程度にさっと茹で、手早く冷水で冷ます。そのあと、指先で血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落とし、ざるに上げて水けをきる。
大きめの鍋に平らに大根を敷き入れ、上にブリを並べ、醤油、砂糖、みりんと酒を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。
煮立ったら中火~弱火にして、アクをとり、時々煮汁をすくいかけながら、1時間位煮る。
煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾けて煮汁をすくい回しかけ、煮汁が鍋底に
1cmくらい残る程度で火を止める。



◆【おれ流】  (カレイの酒八方煮付)    

〈材 料〉1)鰈の切り身・・・・・・人数分
2)牛蒡・・・・・・・・・適 宜    
  生姜・・・・・・・・・1片(薄切り)
3)酒八方=薄口醤油・・・1   本みりん・・・1
      酒・・・・・・4   水・・・・・・4

【作り方】酒八方に、牛蒡と生姜を入れ、沸騰したら魚を入れ8分で出来上がり。




◆【おれ流】 (木耳(きくらげ)のごま油炒め)の作り方。 道の駅で食べた味を、おれ流にアレンジ

〈材 料〉1)乾燥キクラゲ・・20g~25g
     2)水・・・・・・・50mL  ・ほんだし・・・・・少々
       酒・・・・・・・大さじ1  ・みりん・・・・・・大さじ1
     3)ごま油・・・・・小さじ1  ・醤油か塩昆布・・・適宜(お好みで)

木耳は、たっぷりの湯か水で、一時間位戻し、水を切って石つきを切り落とし、鍋に入れる。
水・ほんだし・みりん・酒を加え、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
仕上は3通り、(1)ごま油をからめ、しょう油で味を調え、火を止めて出来上がり。
       (2)ごま油をからめて火を止め、塩昆布で味を調え20分放置で出来上がり。
       (3)火を止めて、器に盛りポンズ醤油でも美味しい。


その他、アメリカンビーフシチュー、や本格的焼き豚、など美味しいものは、沢山ありますが、2日も3日もかかりますので、大変です。

かぶらない料理(レシピ)を教えて下さい。

私のレシピを数点、添付します、お役に立てれば幸いです。

◆【おれ流】   (豚肉のピッカータ)の作り方。 ホテルのコック長に教わったレシピ

〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・・・・3個
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1(15mL)
  粉チーズ・・・・・・・・・・20g
3)...続きを読む

Qカブのギアの入りやすさについて

カブにはクラッチレバーが無いですがアクセルを戻すと勝手にクラッチが切れギアチェンジが出来ますけれど、アイドリング状態でも簡単にギアチェンジが出来ます。
3速で走っていて信号で止まった時、止まったまま3から2、1速へとギアが変えられます。
ギアが入らないことのほうが少ないです。
どうしてでしょうか?
普通のMT車ではクラッチを握ったままでもギアを一気には下げられず多少半クラ状態にしたり車両を前後に動かさないと出来ません。
なぜカブはこれが可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

外見上は仰るとおりなのですが、スタンドを立て、アイドル状態のままでチェンジペダルを踏んでギヤを入れてみてください。
アイドル状態でも完全に駆動力が遮断されているのではなく、後輪が反応(半クラッチのように微妙に駆動が行われている。)していませんか?
先に申し上げたように、スクーターなどの遠心クラッチとはかなり構造が異なるのはこの点です。

この効果によって、シフトチェンジが行われる直前のギヤの噛み位置の適正化が、チェンジペダルから足を離した瞬間に行われ、停車時(アイドル状態)でもスムーズにシフトチェンジができる理由ともなっています。

カブの微妙なこの機構は何十年も前からあるもので、ホント優れものですよね。

Qカブの甘酢のレシピをなくしたので、教えてください。

カブの甘酢のレシピをなくしてしまいました。
らっきょのピリ辛漬けに近い味付けです.
どなたか、ご指導、ヒントをいただけないでしょうか。

母の料理、お袋の味で大好物でした。

9年前に亡くなってしまい、なんとか再現してみようと4年前から
思考錯誤を重ねて昨年はだいぶ近づけました。
誰かのレシピを改良していき、配合を記載してたのですが、
なくしてしまいました。

素、ヒントになるレシピを教えていただけないでしょうか。

●材料

・カブ 赤カブ
この地方で手に入るカブで色々試してたのですが、近かったカブは赤カブでした。

・酢 穀物酢
たぶん、米酢の方がいいのだろうと思いますが、高いことと、
ピリ辛風なのでこれで作っていました。

・その他 砂糖、鷹の爪、味醂、酒?、塩、昆布、柚子の皮


●作り方

カブを1.5センチ厚ぐらいの半月切りに切る作り方と、
半月の薄切りにする作り方の2種類を交互に作っていました。
カブ全体が浸かる、少量の塩水(割合も忘れました)に入れて
ジップロックに入れます。
大きいボールにそのジップロックを入れて、重石を載せて1日半~2日おきます。

鍋に味醂、酒?を入れて火に掛けてアルコールを飛ばします。
酢と砂糖と少量の塩を入れて溶かします。
溶けたぐらいに小切りにした鷹の爪を入れてから、冷まします。

漬け置きしたカブを軽く水切りして、違うジプロックに柚子の皮と
細切りにした昆布とともに一緒に入れて、重石をして数日置きます。

●だいたい、こんな感じです。

濃い目のしっかりした甘酢になります。
らっきょのピリ辛漬けのもうちょっと甘い感じでした。
母親が作ってたのは、時間が経てばとろっとしたとろみがついていたのですが、
多分それは昆布の違いかなと思い、種類を変えたり、切り方を変えたりしたのですが、
できませんでした。
これは後から考えればいいのですが、素になる甘酢の配合量を
教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

カブの甘酢のレシピをなくしてしまいました。
らっきょのピリ辛漬けに近い味付けです.
どなたか、ご指導、ヒントをいただけないでしょうか。

母の料理、お袋の味で大好物でした。

9年前に亡くなってしまい、なんとか再現してみようと4年前から
思考錯誤を重ねて昨年はだいぶ近づけました。
誰かのレシピを改良していき、配合を記載してたのですが、
なくしてしまいました。

素、ヒントになるレシピを教えていただけないでしょうか。

●材料

・カブ 赤カブ
この地方で手に入るカブで色々試し...続きを読む

Aベストアンサー

>、味醂、酒?、
を使わないので、間違っている場合があります。

>少量の塩水(割合も忘れました)に
塩味が感じない濃度が1%なので、仕上がりが0.5-1%程度の食塩濃度になるような分量のはず。私が作る場合には3-5%。塩水を3-5倍になるようにかぶと酢で薄めています。

>大きいボールにそのジップロックを入れて
私の場合には、ボールに入れて、アルミ製食器がプラスチック製食器をかぶせて、清涼飲料水1-2リットルのビンを食器の上において放置(室内気温は5-10度以下)。

>鍋に味醂、酒?を入れて火に掛けてアルコールを飛ばします。
>酢と砂糖と少量の塩を入れて溶かします。
酢に砂糖10%塩1%(酢100g砂糖15g塩1.5g、ただし塩は漬けた分を引くので、0.5gぐらい。ここにかぶ50gを入れると仕上がりで、砂糖10%,,,となる)ぐらいに仕上がるように入れます。通常私の場合には、酢1ヒ゛ン、砂糖目見当、塩目検討。みりん・酒を使う場合には、砂糖10%水溶液と近似して砂糖の分量を減らしてください。みりんを使う場合には色艶を優先する場合で、私の場合には、せいぜい作って3-5日で食べ終わりますので、みりんや酒を使っていません(殺菌用に35度の焼酎又は42度のウイスキーを使っていますが、味を目的としていません)。

>時間が経てばとろっとしたとろみがついていた
ゆずでもとろみが突いたはずです。ただし、私は1回に全部の材料を混ぜて入れていますので、製法がことなります。
「松前漬の元」として人参等を入れて漬ける材料が販売されています。これを「昆布」の代わりに使ってみてください。ただし、こちらですと比較的早くからとろみがつきます。

>、味醂、酒?、
を使わないので、間違っている場合があります。

>少量の塩水(割合も忘れました)に
塩味が感じない濃度が1%なので、仕上がりが0.5-1%程度の食塩濃度になるような分量のはず。私が作る場合には3-5%。塩水を3-5倍になるようにかぶと酢で薄めています。

>大きいボールにそのジップロックを入れて
私の場合には、ボールに入れて、アルミ製食器がプラスチック製食器をかぶせて、清涼飲料水1-2リットルのビンを食器の上において放置(室内気温は5-10度以下)。

>鍋に味醂、酒?を入れ...続きを読む

Qカブのギア比率について

カブ70の3速の変速比は1.19です。
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後輪タイヤサイズは同じ場合です。
http://www.honda.co.jp/news/1993/2930330b.html

Aベストアンサー

カブ70とカブ90の『後輪タイヤサイズ(外周長)』、ならびに『一次減速比』が同一であり、
さらに双方の『二次減速比』も同じとするのなら、
違いは3速の変速比のみですので質問者さんの計算のとおりです。

なお厳密にいえば、
カブ70「3速・60.00km/h 時のエンジン回転数」と
カブ90「3速・68.34km/h 時のエンジン回転数」が
机上の計算上ほぼ同じになるという意味です。


関連して過去の回答も参考になれば。
http://otasuke.goo-net.com/qa3126653.html

Q「エンジンがかぶる」「プラグがカブる」

こんにちは。お尋ねします。この2点は正確に言うとどう言う意味ですか?よく使いますよね。「朝一にエンジンがかぶるんだ」とか「走ってるとプラグがカブるようだ」とか> 私も正しく使いたいのでお願いします。

Aベストアンサー

ともに同じことを言っていますので使い方は人それぞれでしょうね。

個人的には・・・

冬などは混合気が濃くするためにキャブ車の場合はアクセルを踏んだり手動チョークチョークで空気を遮断したりしますよね。そのときにアクセルを踏みすぎちゃうとエンジンがかからなくなってしまいます。そういったときは「エンジンがかぶった」と表現しますね。

プラグの場合・・・たとえばエンジンをいじってFコンなどで燃料を調整する場合、調整を間違って噴きすぎちゃって不完全燃焼・・・なんてときは「プラグがかぶった」ということが多いです。私は走行中のかぶりがプラグでエンジン始動時や始動直後のかぶりは「エンジン」って無意識のうちに使っているような気がします。

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ともに同じことを言っていますので使い方は人それぞれでしょうね。

個人的には・・・

冬などは混合気が濃くするためにキャブ車の場合はアクセルを踏んだり手動チョークチョークで空気を遮断したりしますよね。そのときにアクセルを踏みすぎちゃうとエンジンがかからなくなってしまいます。そういったときは「エンジンがかぶった」と表現しますね。

プラグの場合・・・たとえばエンジンをいじってFコンなどで燃料を調整する場合、調整を間違って噴きすぎちゃって不完全燃焼・・・なんてときは「プラグが...続きを読む

Qスーパーカブのギアは難しいですか?

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Aベストアンサー

ギアチェンジ自体は簡単です。
ただ単にギアを変える時にアクセルを戻すだけです。
チェンジペダル踏みっぱなしでクラッチが切れた状態になります。
チェンジペダルを踏むとギアチェンジとクラッチ操作が自動で行われます。
減速は十分速度を落とすとショックが少なくなります。
特に、セカンド→ローに入れるときはショックが大きいので止まる寸前でチェンジした方がいいです。
ウィンカーが普通のバイクと違って右側にあるのでちょっと慣れが必要ですね。
そんなに心配しなくても大丈夫です。
乗ったら意外と簡単です。


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