しらすが何の魚か良くわかりませんが、冷凍物で3ヶ月ぐらいもつ物で、湯通し?湯切り?をすると思うのですが、私の場合、皿に凍ったしらすを入れて、水を少し入れて、ラップをかけて、電子レンジで10秒ぐらい温めます。その後、湯を捨てて納豆にまぶして食べます。
しらすの湯通し?の正しいやり方というのは、あるのでしょうか?
1回でなく、2回ぐらい、湯通しした方が良いのでしょうか?
しらすのパックには、保存料、添加物等の記載がされていません(100円ショップ)。湯は、かなり高温にしなければならないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>湯通ししなくても、安全なんでしょうか。

。。再度お答えしますが...#1のEivisです、1)で意見を付け加えました。


1)生の冷凍物は湯通しした方がよいと思います、臭みも取れます。(白くない「しらす」)

  東京近辺では江ノ島の隣の腰越の漁港附近で作りますが、「取れたて」の生に醤油を入れて食べると美味しいです。
  時間をおくと生臭くなる物ですから、冷凍ものの場合も解凍して生臭みが気になるようなら、湯通しされた方がよいでしょう。


2)しらす干しの冷凍ものは、湯通しの必要はありません。(白い色の、一度ゆでた「しらす」の場合)


1)なのか2)のしらすなのか判らないのですが、一般にしらす干しの場合は「そのまま食べる」ことが可能なように作ってあります。
    • good
    • 0

[しらす]といってもいろいろあるのですが・・・



1)冷凍生しらす:生しらすをポリ袋に詰めて急速に冷凍しました。(1袋2~3人前)


これは色が[しらす]の様に白くないですから、溶かせばただの小さな[イワシの稚魚]ということになります。

これは湯通ししてもよいですが、しなくても茶碗蒸し、かき揚げ、などに使えます。

すぺいんの[鰻の稚魚]を使う料理に、冷凍でない[生のしらす]を利用している店が恵比寿にあります。(包丁屋)

*Angulas de Aguinaga(アギナガのうなぎの稚魚):うなぎの稚魚を土鍋に入れ、オリ一ブ・オイルでいためたもので美味


2)しらす干し:天日で1~2時間干して柔らかく仕上げましたもの。

3)しらす上干し:天日で3~4時間干して水分を取り除き、歯ごたえよく仕上げたもの。

4)釜揚げしらす:煮釜から取り上げたままの柔らかなしらす。


2)以下については[冷凍しらす干し]というのがあるようですが、普通のしらす干しがあるのに冷凍の理由が判らないので

使ったこともありません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Eivisさん、御回答、有難う御座います。たぶん、100円ショップの冷凍しらすなので、イワシの稚魚だと思います。湯通ししなくても、安全なんでしょうか。気にする程のことでもないようですね。有難う御座いました。

お礼日時:2002/01/17 11:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qしらすが生臭くなってしまいました

以前しらすをまとめて買って、干して、保管していました

先日、それを使って炊き込みご飯を作ったんですが、生臭い風味がついてしまいました。

生臭くなってしまったしらすは、どうにかして食べることはできますでしょうか

もう捨てるしかありませんでしょうか

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ダメになってない前提でご回答します(^^;)
ダメになってたらお腹を壊してしまいますので。

フライパンにオリーブオイルを多めに入れてニンニクのみじん切りと唐辛子1本入れて弱火にかけてください。
シラスに塩気があまり無ければ、一緒に塩も入れます。
にんにくがシュワシュワいって香りが立って来たらシラスを入れ、油で煮込むような感じでしばらく火を通して出来上がり。

これは、本来はうなぎの稚魚で作るスペイン料理の応用です。
我が家ではいつもシラスで作りますが、ちょっと古くなって生臭くなってしまったシラスでも、やってみたらニンニクが生臭さを誤摩化してくれて、火が通って香ばしくなり、ご飯のおともになりました。

干して生臭くなってしまったシラスなら、長めに火にかけてカリカリさせふりかけのようにするのがオススメです。

ご参考になれば幸いです。

Q皿うどんはどうして皿うどん??

素朴な疑問です^^;。
人に「皿うどんはどうして皿うどんと言うのだろう?」と聞かれて、答えられませんでした。
と共に、なるほど不思議だと素朴な疑問に変わりました。
あの細い堅麺の事が中華ではうどん??になるのですか??
うどんとは日本独特のものではないんでしょうか??
どなたかお解かりの方どうぞよろしくお願い致します。m(_ヾ_)m

Aベストアンサー

皿うどんの由来についてのサイトがありました。

参考URL:http://www.jrkyushu.co.jp/nagasaki/umaka_info/saraudon/index.jsp

Q美味しい“しらす干”の作り方を教えてください

半生のやわらかくて美味しいしらす干(アツアツのご飯に合うような)を作りたいと思います。

作り方共々干し方の方もよろしくお願いいたします。
しらすを外に干すのには抵抗があるので、しらすを干す段階に電子レンジを利用するか、または部屋の中に干したいと思っていますがどうなのでしょう?
また家の中に干す場合ですが、魚を捕るときの網などはないので極力家にあるもの利用して干せればと思っています。

追記
私は海外在住なので生しらすか、乾燥した硬いものしか手に入りません。
先日、生しらすを塩茹でして食べたところ臭みがありあまり美味しくありませんでした。
それならば、しらす干にしてはと思い質問させて頂くことにしました。

もし、茹でた時の臭みの取り方などがあれば合わせてお願いいたします。

Aベストアンサー

シラス =カタクチイワシ等の稚魚=本乾物はジャコorタタミイワシ
シロウオ(素魚)=ハゼ科シロウオ=躍り食いする物
シラウオ(白魚)=シラウオ科シラウオ=生or釜揚げで食う物

って事で、「イワシの稚魚」使うんですよね?^^


>生しらすを塩茹でして食べたところ臭みがあり・・・
まるっきりの生で売ってるんですか?
自分もたまに船で捕ってきますが、
水揚げして、即冷凍掛けなきゃ賞味期限3時間ですよ。

普通、生食用で売り物にする時は
冷凍で売らないと鮮度保たないんですがねぇ・・・。
臭み出た物で作っても、不味いし保たないし・・・。


でもまぁ、どーしてもってんなら

魚1キロに対して5L程の3%塩水を充分に沸騰させておく。
生シラスを3%濃度の塩水中で洗う。
終わったらザル等にて水切り。
すかさず、3%塩水で茹で。
洗ってる最中から全開火力で沸かしておく。

ヌルい湯でやると生臭くなる。

沸騰した中に投入したら、軽く掻き混ぜ
15~30秒程でザルに引上げ水切り。

もたつくと余熱で火が入るので、半生好みならスピーディに作業。

水切りペーパー等に薄く広げ、扇風機で風を当てる。
本来なら天日干しが良いけど、太陽無いなら風使うしかない。
電子レンジじゃ煮えちゃいますよ^^

ある程度水分飛んだら、そのまま冷蔵庫で乾燥させる。

ま、だいたいこんなモンで
ソコソコ食える物作れると思います(^^)

シラス =カタクチイワシ等の稚魚=本乾物はジャコorタタミイワシ
シロウオ(素魚)=ハゼ科シロウオ=躍り食いする物
シラウオ(白魚)=シラウオ科シラウオ=生or釜揚げで食う物

って事で、「イワシの稚魚」使うんですよね?^^


>生しらすを塩茹でして食べたところ臭みがあり・・・
まるっきりの生で売ってるんですか?
自分もたまに船で捕ってきますが、
水揚げして、即冷凍掛けなきゃ賞味期限3時間ですよ。

普通、生食用で売り物にする時は
冷凍で売らないと鮮度保たないんですがねぇ・・・。
...続きを読む

Q食品添加物と買い物

食品の買い物をするにあたって、食品添加物で気をつけるべきものを教えてください。
コンビニ・スーパー。ファーストフーズなどでのことです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

意外にあの表示、当てになりません。何しろ二次材料の表示義務がないから

Qしらすの湯通し

しらすが何の魚か良くわかりませんが、冷凍物で3ヶ月ぐらいもつ物で、湯通し?湯切り?をすると思うのですが、私の場合、皿に凍ったしらすを入れて、水を少し入れて、ラップをかけて、電子レンジで10秒ぐらい温めます。その後、湯を捨てて納豆にまぶして食べます。
しらすの湯通し?の正しいやり方というのは、あるのでしょうか?
1回でなく、2回ぐらい、湯通しした方が良いのでしょうか?
しらすのパックには、保存料、添加物等の記載がされていません(100円ショップ)。湯は、かなり高温にしなければならないのでしょうか?

Aベストアンサー

>湯通ししなくても、安全なんでしょうか。。。再度お答えしますが...#1のEivisです、1)で意見を付け加えました。


1)生の冷凍物は湯通しした方がよいと思います、臭みも取れます。(白くない「しらす」)

  東京近辺では江ノ島の隣の腰越の漁港附近で作りますが、「取れたて」の生に醤油を入れて食べると美味しいです。
  時間をおくと生臭くなる物ですから、冷凍ものの場合も解凍して生臭みが気になるようなら、湯通しされた方がよいでしょう。


2)しらす干しの冷凍ものは、湯通しの必要はありません。(白い色の、一度ゆでた「しらす」の場合)


1)なのか2)のしらすなのか判らないのですが、一般にしらす干しの場合は「そのまま食べる」ことが可能なように作ってあります。

Q揚げドーナツに砂糖をまぶすのは、なんのためですか? 揚げて、粉砂糖だと食べずらいのですが、誰が思い

揚げドーナツに砂糖をまぶすのは、なんのためですか?

揚げて、粉砂糖だと食べずらいのですが、誰が思いついた?

Aベストアンサー

ケーキドーナツならともかく、発酵ドーナツならそこまで生地が甘くないですからねぇ。
表面にまぶしたほうが、一口目から甘味を感じるでしょうし
生地そのものに砂糖を混ぜて甘く感じるようにするには
相当な量をいれないといけませんから。それよりは砂糖少なくて済んでると思いますヨ。

グラニュー糖や、粉糖wまぶしたり、ハニーディップにしたり、アイシングを施したり。

ほかの方の言うように乾燥防止もあるでしょうね。
固くなっちゃうし。サランラップもない時代のものですから。

正直、ドーナツが産まれた時代というのは
何もかも肉体労働だし、ヨーロッパ冬は寒いし、高カロリー上等、な時代でしょう?

デブデブといいいますけど
気になるなら食べなきゃいい。
現代の日本はほかにも食べモノの選択肢があふれていますから。

ちなみに、ミスドを基準にしたら
砂糖をまぶした「シュガーレイズド」のカロリーのほうが
オールドファッションよりも100Kcal 近く低いですよ?

砂糖が外がわにあると砂糖食べてる!って自覚しやすくて
すっごくカロリー上がってる感じするでしょうけど
ほかの菓子パンや、マフィンとかバウムクーヘンみたいな焼き菓子のほうが
よっぽどカロリーは高いです。

揚げパンもそうですが
人間の歴史でカロリー抑えたい時代、国よりも
カロリー上げたい、っていうほうが多いんですよ。

あなたが知りたいのは砂糖の目的とかじゃなくて
「砂糖まぶされるのが気に入らない」といいたいだけじゃないのかな

ケーキドーナツならともかく、発酵ドーナツならそこまで生地が甘くないですからねぇ。
表面にまぶしたほうが、一口目から甘味を感じるでしょうし
生地そのものに砂糖を混ぜて甘く感じるようにするには
相当な量をいれないといけませんから。それよりは砂糖少なくて済んでると思いますヨ。

グラニュー糖や、粉糖wまぶしたり、ハニーディップにしたり、アイシングを施したり。

ほかの方の言うように乾燥防止もあるでしょうね。
固くなっちゃうし。サランラップもない時代のものですから。

正直、ドーナツが産まれ...続きを読む

Qちりめんじゃこ、しらす、こうなごの見分け方は?

ちりめんじゃこ、しらす、こうなごの見分け方は?

ちりめんじゃこ、しらす、こうなごは、どのような違いがあるのですか?お教えください。

Aベストアンサー

関西の食卓に上る「チリメンジャコ」は、イカナゴの子で1~2月に生まれた稚幼魚は新子と呼ばれ、

釜揚げや、チリメンジャコとして加工され親しまれています・・・ http://www.ora.or.jp/col/co_36.html

阪神地方では播磨灘、大阪湾の西側、伊勢湾から多く出荷されますが、中でも「明石物」と云われるブランドものは最も珍重されます。


「しらす干し」といえば、東京近郊では江ノ島の近くの腰越海岸や葉山方面が有名です。

   http://www.sunsun-navi.gr.jp/sakana.html#sirasu

こちらのシラス漁は一、二月の禁漁期を除き通年行われるが、初夏の五、六月が旬で朝、葉山沖で捕れたばかりの2センチほどの

シラスを釜茹でして天日に約十分干して作ります・・・最近テレビ、週刊誌などで見られる[ゆうしげ丸]の写真をご紹介します。
   http://www.yushigemaru.co.jp/bozu.htm

また鎌倉の「貝魚亭」の[生しらす丼]などは朝取れたばかりの生のしらすにショウガ醤油をかけて食べる地元ならではの丼です。
   http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0616/tabi01.html


【小女子:こうなご】については関東では、「イカナゴ」のことを小女子と呼ぶため判り難くなっています。

加工の状態でいくつもの名前があり、一般消費者は原料が同じ魚だということを知らない人が沢山いらっしゃるようです。
   http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/ikanagononamae.htm
   
http://www.ne.jp/asahi/kobe/uotomo.com/shokai.html

   http://www.aiweb.or.jp/en-naka/2001-2/king.htm

関西の食卓に上る「チリメンジャコ」は、イカナゴの子で1~2月に生まれた稚幼魚は新子と呼ばれ、

釜揚げや、チリメンジャコとして加工され親しまれています・・・ http://www.ora.or.jp/col/co_36.html

阪神地方では播磨灘、大阪湾の西側、伊勢湾から多く出荷されますが、中でも「明石物」と云われるブランドものは最も珍重されます。


「しらす干し」といえば、東京近郊では江ノ島の近くの腰越海岸や葉山方面が有名です。

   http://www.sunsun-navi.gr.jp/sakana.html#sirasu

こちらのシ...続きを読む

Q釜揚げしらすは冷凍保存できますか

釜揚げしらすは冷凍保存できますか。その場合食べる時は、自然解凍後そのままたべれますか?

Aベストアンサー

できます!

平べったくしてジップロックのような袋に入れ、空気を抜いて急速冷凍ですれば大丈夫です!

自然解凍で召し上がれます!

Q静岡県由比町のしらす

以前、由比町の方から生のしらすを頂きました。とてもおいしかったです。由比町はしらすが特産で、お寿司屋では生しらすの握りが食べられると聞きました。私の住んでいる地域では、生しらすはあまり出回っていません。今度、由比町へ生しらすを食べに行きたいと思っています。お寿司屋でもどこでも、生しらすを食べられるお店を教えて頂けますでしょうか。

Aベストアンサー

お寿司屋へ着いたものを食べるより、漁港の前に売っているものを醤油持参で食べたほうがおいしいですよ!
その界隈及び静岡と清水を結ぶ海岸沿いの国道150号線あるいは静岡市用宗の海岸沿いを走ればどこにもありますよ。

Q冷蔵庫の中で凍った玉子

 おはようございます。
朝食をとろうとしたら、冷蔵庫の中の温度が低くなっていて、ミネラルウォーターはじめ、瓶詰め類そして玉子などが凍ってしまっていました。
 凍った玉子は、どうしたら元通りになりますか。

 ちなみに、冷蔵庫の設定温度は一番弱い設定にしていたんですが、これは冷蔵庫が故障しているのでしょうか。教えていただけたらありがたいです。

Aベストアンサー

普通冷蔵庫の中のモノって凍りませんよね^^;
設定を弱にしていたのに凍ってしまったのなら故障の可能性が大かもしれません。一度見てもらった方が良いと思います。

・・で、卵なんですが、いっそのこと冷凍庫に移して完全に冷凍してしまいましょう。
そのまま茹でると「温泉卵」になりますよ。
一度凍らせた卵は何故かよくわかりませんが、熱を通しても白身が固まらないそうです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報