No.2
- 回答日時:
>ろうそくってポリエチレンで出来ているんですね
いや、そうじゃなくて、化学的にはほとんど同じ、パラフィン成分で出来ていると云うことなんですが。(--;
うっ…お恥ずかしいです -_-;
余談の質問で恐縮ですが、パラフィン成分は融点?を越して発泡する場合は気体も発生しているのでしょうか?また、水との相性が悪いからその際は紙コップに吸い込まれていくだろう、との予測を伺いましたが、先日のケーキ(既に食べちゃいましたが(笑))はチーズケーキで、水分は卵の水分だけなので少なく、むしろ乳脂肪分がどっちゃり入っているのですが、そうなると溶け始めたポリエチレンの行き場は変わるのでしょうか?お手間取らせますが、お教え下さいませ
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
難しいところです。
1.オーブンの庫内は150℃でも生地の温度がそこまで上がらないからか?彼女の言うようにラミネートが発泡したり…ということは無く、綺麗に焼き上がっているのですが、
ケーキの中側は、100℃程度ですが、ケーキは外から加熱しますから、カップの温度は当然150℃。
2.ポリエチレンがラミネート
この内容が結構問題で、ポリエチレンへの添加物が少なければ(あるいは無ければ)ポリエチレン自体は事実上無害。ろうそくを食べているのとおなじ。多少ロウソク臭いですが。
それに溶けたポリエチレンは紙コップの紙部分がほとんど吸い込むので(水とは相性が悪い)、気にしなくても大丈夫。
ベーキングパウダー代わりに重曹入れてケーキを焼く位なら、問題なし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ シャトレーゼの店内で焼き上げた スイートポテトパイを冷蔵庫に入れたまま 食べるのを忘れていました、、 2 2022/10/31 14:01
- 電子レンジ・オーブン・トースター ターンテーブルのオーブンを探しています。 オーブンが壊れ、買い替えたいのですが、ターンテーブルの物が 2 2023/02/16 18:48
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- スキンケア・エイジングケア 容姿の清潔感(肌や髪)がほしいです。 私は、かなり綺麗好きで、身の回りの整理整頓はもちろん、身だしな 3 2022/07/03 19:55
- レシピ・食事 ディアマンクッキー、失敗しました。 試しに抹茶味、紅茶味の2つのクッキー生地をそれぞれ冷蔵庫30分、 2 2023/01/27 09:17
- レシピ・食事 オーブンでハンバーグ焼く人って料理下手だと思いませんか?フライパンで十分美味しく焼けるのに、わざわざ 38 2022/05/25 11:02
- アジア 東京で牛軋餅乾(ヌガービスケット)を買える実店舗ありませんか? 1 2023/05/14 13:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何で食塩だけ溶ける量が増えな...
-
困ってます><クエン酸を溶かす...
-
塩を水に早く溶かす方法を教え...
-
防火ダンパー温度ヒューズ72℃...
-
水溶性の引火性液体を水に溶か...
-
蒸留のときの温度計
-
ロウ付けの失敗
-
ヘスの法則の実験での誤差
-
結晶化温度とガラス転移点て関...
-
状態変化で、温度が上昇せず一...
-
水の誘電率
-
プラスッチックボトルの湯煎(6...
-
状態変化で,融点や沸点で温度...
-
焼結助剤について
-
タンパク質の熱変性と熱分解の違い
-
重油の流動点5℃以下とはどうい...
-
クエン酸について
-
火の温度ってどのくらい?
-
吸光度差と温度の関係について
-
温度とpHには関係がありますか?
おすすめ情報