誕生日にもらった意外なもの

変な質問ですが、電子レンジ(700W)で1分間、パンを温めると、パンの温度は何度位になっているのでしょうか?
大体で結構なので教えて下さい。
パンの大きさは拳(こぶし)程度のものとします。

ちなみに、2分、3分と時間が長くなると温度は上昇すると思うのですが、その法則みたいなものがあるのならば教えてください。

A 回答 (5件)

>サランラップには包まない


その場合、多分内部が充分湿っていて、内部が百℃表面もその程度だと思います。
ご存じのように、電子レンジはもっぱら水分子の「回転」運動を促進しているので、「乾いているものは暖まらない」「最後にはパサパサになる」「水が多すぎると中まで暖まらない」です。
簡単な計算として。700W*1minのエネルギーをパンの水が全部吸収したとき、パンの中の水一グラムが一℃/1Kcal上がるとして温度を概算してみて下さい。
私もやってみますので、パンの中の水の重さ(適当に1/3とか決める)を教えて下さい。パンの重さでも良いです。
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>コップ一杯(200cc)は500W3分程度で沸騰します。


⇒水温25℃を100℃まで加温したならば(沸騰損失無しで)、
200ccX75deg=15,000cal=15kcalを吸収したことになる。
1J(W秒)≒0.24calなので、500WX3分は、
0.24calX500WX3分X60秒=30,240calを、電子レンジが入力したことになる。
このうち、50%が水温上昇に使われたことになるので、50%のエネルギ変換効率を実現したことになる。余りにも高い効率なので、冒頭の前提が間違っているかもしれない。1kWのレンジ?水は200ccも無い?

700Wとか言うのは電源からとる電力(消費電力)である。
消費電力⇒電磁波⇒コップに当たる分(水温上昇)のエネルギ変換過程があり、100%変換はされない。

パンに含まれる水分は僅かである。長時間電子レンジに入れておくと水分は蒸発し、やがてパン自身は干からびてくる。無限に得たエネルギ分温度上昇することは無い。

#では、温度上昇限界100℃以上の砂鉄をパンにまぶしてチンしたらどうなるだろうか?砂鉄間帯放電で加熱されるのだろうか?

話がそれてきました。ごめんなさい。
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ちーっと、違うかもしんないけど、



1W=0.86KCAL/H
700=602KCAL/H
602/60=約10KCAL/M

パン100gとして、100度上昇!?
うい!?

実際には、
分子を振動させるんで、結果は違うと思う。
^_^;
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ドライアイスをレンジで加熱したら(これは正しい言葉ではありませんが)どうなると思いますか?


実験結果では、なんら変化しません。レンジの外においおいたものと同じ状況です。

コップ一杯(200cc)は500W3分程度で沸騰します。

ご質問の件は、パンに含まれる水分量(発熱の元)、パンの素材の量、レンジ内槽の容量(空気の量))と、それぞれの比熱で概算がでるんではないでしょうか。
ご自分で計算してみて実験されたら? 一致したら楽しいと思いませんか?
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パンをサラン(ポリ塩化ビニリデン)ラップで包むか、包まないかを決めて下さい。


長時間包装しないで加熱すると「パン粉の元」状態になります。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
サランラップには包まないとしてお願いできますか。

補足日時:2006/03/02 17:11
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