No.4
- 回答日時:
#2です。
>根拠とか出典などがありましたら、お教えいただけたらと思います。
[何方もどっち]
双方とも大した違いはなく、どちらも良くない。
By koujien (広辞苑より)
[どっちも-どっち]
(連語)
どちらも同様に同程度によくないという意を表す。
By meikyou kokugojiten(大修館書店 明鏡国語辞典より)
ごめんなさい。同じことを2度書かせてしまいました。
辞典の引用は意味を記述しただけで、「連語表現」というdulatourさんの説とあまり関係ないと読んでしまっていました。
明鏡の方に「(連語)」と記してあったことが根拠なのですね。
で、考えてみました。
「ここもかしこも」「あっちこっち」などの表現に関しては、意味がしっくりくるのですが、「どっちもどっち」を同様の成り立ちだと解釈して意味がしっくりくるかというと「?」という気がします。多分に感覚的で、きちっと説明できず申し訳ありませんが。
No.3
- 回答日時:
No.1のお礼に対するコメント。
No.2の回答は、「双方とも同程度」という意味で、「五十歩百歩」の意味あいに近いです。
私の回答は中学校時代に教室で教わったもので、語感としては正しいと思っています。先生が喧嘩両成敗をするときに、どっちも同じに悪いよ、という意味をクドクド説明して、最後に「どっちもどっち」で締めくくっていました。
ひどい先生になると、当事者双方の襟首を掴んで、額と額をゴチンと鉢合わせさせていました。この「ゴチン」が「ドチン」になり、「ドッチン」になったのかは定かではありませんが、昔から鉢合わせのことを「ゴッツンコ」とか「ドッチンコ」と呼んでいましたから、最初の「どっちも」は双方のことで、二番目の「どっち」は擬音からでているのではないかと思います。
「どっちも同時」のほかに、「どっちもドッチンコ」という意味をかぶせてあるのではないかしら?
なおWebに記載があるからといって、それが100%正しい解答とは思えませんので、権威ある辞書類を調べるのが正しい解答の求め方です。または国語の先生に品詞分解をしてもらうといいのですが、若い先生ではそこまでの知識を持ち合わせていないと思います。
ありがとうございます。
「Webに記載があるからといって、それが100%正しい解答とは思えません」には同意します。
しかし、語源に関する定説があるのなら、それが書いてあるページがあってもいいよな、という程度の感覚は持っています。(Webの語源辞典的なものはいくつか探したけど、出てませんでした。)
権威ある辞書類にこの表現の語源まで出てたらいいのですけどね。
koma1000ninさんの体験から出てくる見解、ありがとうございました。日本中のあちこちの教室でこういうことが行われ、この表現が残ったのかしら。