サイバーショットのT9です
お店でデジカメの焼き増し(メモリースティックで)をしたいのですが、方法がわかりません
説明書を見たところ
DPOFは枚数制限できないと書かれており
一度記録したものはフォルダ移動できないと書かれていました
質問は3点です。
1、メモリースティック上で枚数指定して出したい(つまりカメラでの操作のみ)のですが、それはできないのでしょうか?
2、だとしたら、店頭で焼き増しをお願いする方法は?
PCで自分でフォルダ分類をしてCD-Rに落として提出するしかないのでしょうか?
3、仮にCD-Rで提出した場合は、画質はメモリースティックより劣ってしまうのですか?
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
写真屋です。
店頭受付機で、デジカメプリント→読み込み開始→DPOFでプリント
と操作すればカメラで設定した枚数が自動的に読み込まれますよ!
また、店頭受付機のない写真屋でもカウンターで”DPOFで”と言っていただければ
DPOFデータを読み込んで焼けます。
CDに落としてプリントされても、単純にコピーしただけなら画質は変わりませんが、
設定によっては、自動補正がかからない場合があります。
この場合、コントラストが強くなったりして、メモリースティック
からの場合より画質が悪くなりますが、
プリントを依頼するときに”自動補正をかけてください”と
言えば、自動補正をするように設定しますので、問題はありません。
現場の意見、心強いですね。ありがとうございます。私のカメラではDPOFをつけることができるのですが、枚数指定ができないんです。各々の焼き増す枚数がばらばらなので、店頭受付機があるところを探して、そこで指定した方が初心者の私には確実かなと思ってます。
No.2
- 回答日時:
店頭にプリント受付機(テレビにメディアの差込口がついているようなもの)はありませんか?あればそれにメモリースティックを挿入し、あとは画面(タッチパネルが多いです)に従ってコマ指定、枚数指定をするだけです。
私が使っているデジカメはSDカードですが、カメラ側でプリント枚数を指定したことはありません。
>1、メモリースティック上で枚数指定して出したい(つまりカメラでの操作のみ)のですが、それはできないのでしょうか?
これは出来るとも出来ないともいえませんが(メモリースティックを使ったことがないので)、私のデジカメのように出来ないもの(メディアの違い?)もあるので、もし出来なくても店頭プリントができないことではないでしょう。
>2、だとしたら、店頭で焼き増しをお願いする方法は?
PCで自分でフォルダ分類をしてCD-Rに落として提出するしかないのでしょうか?
最初に書いたプリント受付機があって、なおかつメモリースティックに対応していれば、メモリースティックのまま注文できます。もしCDにしか対応していないのであれば、CD-Rにデータをコピーするしかないです。
>3、仮にCD-Rで提出した場合は、画質はメモリースティックより劣ってしまうのですか?
単にファイルをCDーRにコピーしただけでは画質は変わりません。もしPCなどで画像編集後CD-Rに保存となると、多少の劣化はあるかもしれません。(これはメディアをかえたからではなく、JPEG形式だからです)
ネット注文できる店でしたら、PCからネットで注文する方法もあります。(この方が意外と便利です)
参考URL:http://www.80210.com/
ありがとうございます。プリント受付機というのが店頭にあるんですよね。こないだお店に行ったときは、周りをよく見ていなくて店員さんに直接メモリースティックを出してしまったもので。時間がないのでネット注文はできないのですが、安くてよさそうですよね。今度使ってみたいと思います