No.6
- 回答日時:
オフィスワークが中心であれば、特にスーツで行かれるのが無難です。
それは正社員であってもなかっても、お客様にとっては全て同じで、その会社の社員に見えるからです。
そして、スーツは選考時においてもある意味万能で、どの業界でも違和感無く受け入れてもらえます。
事前に服装の指定があるのなら、それに従うこととなりますが、指定が無い場合はどんな場合でもスーツが無難な選択となります。
スーツは選考時においてある意味万能で、どの業界でも違和感無く受け入れてもらえます。
事前に服装の指定があるのなら、それに従うこととなりますが、指定が無い場合はどんな場合でもスーツが無難な選択となります。
No.5
- 回答日時:
悩みますよね。
お気持ち、お察しします。ビジネスマナー講師として、多種業界、多数企業で研修講師をしております。また、キャリアアドバイザーの仕事をしております。その立場からご回答します。
採用側から指定がないようでしたら、原則として、ビジネススーツで挑まれることを、おすすめします。
採用試験は、人生を左右する正念場でもあります。
その場面に、スーツで挑まれるほうが、真剣度や誠実さが伝わるからです。
色は、ビジネス用の、紺色やダーク系のグレー等がおすすめです。
良いご縁があるといいですね。
応援申し上げます。
No.4
- 回答日時:
面接で身だしなみに悩んだ時は、「きちんとしている方」を選ぶと良いです。
今回の質問にご回答するとすれば、スーツを選ばれることを、おすすめします。 派遣会社でマナー講師をしていたことがありますが、派遣会社の営業の方より、「ラフな服装で面接に来る人がいて、困る」という相談を何度も受けました。就職に対する意識が高い方は、きちんとしていらっしゃいます。あなたの誠実な思い、真剣な思いは、きちんとした服装でアピールしてみてはいかがでしょうか。よって、今回は、上下揃い(同じ布)でできた、スーツをおすすめします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アルバイト・パート 契約社員の面接の服装について 面接日程を決める電話で、面接時の服装の指定はございますか?と聞いたとこ 2 2022/04/15 23:14
- 面接・履歴書・職務経歴書 役員面接について教えてください 4 2022/09/07 21:46
- 就職・退職 29歳無職です。今度工場の正社員の面接に行きます。直近4年間で12箇所の派遣や契約社員の仕事を辞めて 7 2023/04/03 21:32
- ビジネスマナー・ビジネス文書 契約社員の面接は、スーツですか。オフィスカジュアルでも良いんでしょうか。 私服は流石にダメですよね。 3 2023/04/05 16:15
- 派遣社員・契約社員 派遣社員で働いてますが、今度の契約を更新(6月中旬)するか否かで悩んでます。 現在転職活動中で、6月 4 2022/05/23 23:22
- 面接・履歴書・職務経歴書 内定をもらった会社になんて伝えればいいでしょうか? 7 2022/08/03 00:46
- 派遣社員・契約社員 友人がファナックと言う大手の工場で派遣社員として働いています。 正社員に採用される試験を受けてみるよ 6 2023/01/04 23:05
- 正社員 派遣先から正社員化への話 5 2022/04/20 12:41
- その他(社会・学校・職場) 内定 3 2022/10/06 21:12
- 中途・キャリア 今は正社員の面接でもパートの面接でも派遣の面接でも、面接の雰囲気は変わらず、どれも厳しい雰囲気が多い 3 2022/04/13 09:50