先日会社でもらいもののカステラを配っていたときふと思ったのですが、カステラって一応和菓子ですよね?その観点から行くと日本茶などを添えるもの?でもバターを使ってないだけで、粉と卵という原料や姿形から判断したらケーキみたいだから、ここはコーヒーなのか??それともどちらでもOKの紅茶にすべきか??
何がぴったりだと思いますか?今度のお茶だしはその多数決で決定しようかと思ってます。ご意見お待ちしてます。

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A 回答 (19件中1~10件)

バターの件、地元の学校で調理実習で作ったことがあるんですよ。

それだけなんです。えらそーにすみませんm(__)m

桃カステラですけども、郵便局のふるさと小包で松翁軒のものが手に入ります。あくまでも時季限定ですので、もう今年は無理ですね。2月18日までの受付でした。
2月~3月に出てくるお菓子です。決して桃の味はしません。
カステラ生地も普通のカステラの方がおいしいですが、全体としてはおいしいです。
http://tony.tripod.co.jp/food/momo/momo.html

調べてみると松翁軒は楽天市場でも買えるようですね。
http://www.rakuten.co.jp/shooken/
ちなみに桃カステラは松翁軒、普通のカステラは福砂屋(ザラメがついているのはココ)が一番おいしいと思います。

これだけでは質問に対する答えではないですね(^^ゞ
わたしのようにお茶嫌いの人はホント少ない。ですからお茶が無難ですよね。
においが強いものは合わないような気がするんですよね。
コーヒーは苦いからカステラの甘さを抑えるのにOKかなと。
やってみないとわからないので今度紅茶でチャレンジしてみます。
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この回答へのお礼

調理実習でカステラを作るなんていいですね!あんまり和菓子を作ったりするイメージがないけれど、作ってみると結構簡単だったりしますもんね。みたらし団子もあっという間にできてしまったし。(あっという間に固くなるけど。)
桃カステラの情報ありがとうございます。期間には間に合いませんでしたが、来シーズンぜひ試してみようと思います。
丁寧にありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 15:31

会社だったら日本茶の方が無難だと思います。


コーヒー&カステラを会社で・・は年配の方が難色を示しそうですね。
コーヒーでも悪くないとは思いますが。
個人的には、ノンシュガーのミルクティに一票かな?
牛乳も好きだけど、体重維持が出来ない(笑)
あ~。カステラ食べたくなってきた。
お茶出し、頑張ってくださいね♪
アレ結構気を使うものだから。
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この回答へのお礼

お礼がものすごく遅くなってすみません。
確かに会社だったらお茶が無難ですよね。
やはり甘さ控えめの飲み物が一番かな、と思います。
お茶出しの応援ありがとうございました。
今日もがんばってお茶出ししますね♪

お礼日時:2002/03/26 13:12

失礼しました。



確認を取りました。
バター、使われてませんね(^^;
sceanaさん、訂正ありがとうございます。
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この回答へのお礼

どんまいです。けれどバター使ってないのって不思議ですよね。
これならダイエット中でも食べられる!やった!

お礼日時:2002/03/01 19:00

はて?カステラにバターは使用されていなかった気が・・・。



長崎に生息するわたしは牛乳かコーヒーです。紅茶という意見が多いのに驚きました。カステラはお菓子というより菓子パン感覚ですね。
カステラの種類にもよるかもしれません。
でもこの季節の「桃カステラ」ならば砂糖を入れないコーヒーです。お茶もいいかも。
普通のカステラは牛乳、チョコだったらコーヒー、抹茶やびわなんかだとお茶かな。
わたしはお茶が嫌いでコーヒーより紅茶が好きですが、カステラと紅茶なんて思ったことなかった・・・。

参考URLは『福砂屋』によるカステラ公式サイトみたいです。
ちょっと話題にでてますが、材料とかカステラの語源、カステラの原型「ビスコチョ」が紹介されてますよ。

参考URL:http://www.castella.co.jp/h_index.html
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この回答へのお礼

興味深いサイト教えていただいてありがとうございます。
今度食べるときには「はるかかなたからはるばるやってきたんだね~~」と感慨深げに話し掛けているかもしれません。(笑)あの「ビスコチョ」がカステラの原型なんですね。なんか不思議です。
ところで!その「桃カステラ」とは一体どんなものなのですか?季節限定なんですよね。関西なんかで手に入れられたら幸せなんですけれど。創造するにフルーティーな感じなのでしょうか??
ああ、カステラ食べたくなってきました。

お返事ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/01 18:59

ちょうど昨日カステラ頂いたとこです。


何の疑問も持たずに紅茶(ノンシュガーミルクティー)で頂きました。

ポルトガルのお隣、スペインは、統一国家になるまえはアラゴン、ナバーラ、カスティリアという別々の国でした。
ちなみにポルトガルと国境を接していたのがカスティリア。
これがカステラの語源と聞いたことがあります。
あくまで聞いた話なんですけど(汗)

あちらでは、もとのお菓子はコーヒー紅茶どちらでいただくのでしょうね?
カスティリア王家はフランス王家ともイギリス王家とも姻戚関係にあったそうですから、コーヒーでも紅茶でもいいのかな??
カスティリアの朝貢国(植民地みたいなもんです)のグラナダはアラブ国家なんで、コーヒーも有力かもしれません。

私は個人的に抹茶が好きです。
立てるのが面倒なんですけど。。。抹茶も合うと思います。
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この回答へのお礼

カスティリアという国があったなんておもしろいですね。
今度カステラを頂くときにはちょっとおもしろいウンチクになりそうです。
おもしろいお話ありがとうございました。

ところで私も抹茶大好きです。どうもポットのお湯では決まらないんですけど、ほわっとしててリラックスできますよね。あんな延長でついつい外でも泡っぽい感触の飲み物を頼んでしまいます。

お礼日時:2002/02/25 14:16

紅茶でしょうね。


バターと砂糖と卵の塊ですから……。
お茶(&紅茶)はそれらの成分を洗い流す作用があるので食べた後お口の中をすっきりさせてくれます。
そして、一つの味で鈍化した舌をリフレッシュさせてくれるのです。

カステラならスリランカ産の紅茶を進めます。
とくにウバ、ディンブラでしょうかね?
カステラは味が濃いのでコクの強い紅茶をお勧めします。

濃く出した緑茶でもいいかも……。

ところで、ミルクNGってなんだ?
紅茶の正しい飲み方だよ?
紅茶のテイスティングにはストレートとミルクティーの両方ちゃんとあるんだよ?
紅茶のバイヤー(売さばき人)がやるテイスティングですらそれが普通なんだよ?

ちなみにミルクが合う紅茶は ウバ、ディンブラ ですね。
合わないのは ダージリン、ヌワラエリア、アッサム かな。
その他はお好みしだいです。

以上です。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
お茶(&紅茶)がコテコテ成分を洗い流す作用があるとは知りませんでした。
あ、ウェットティッシュでウーロン茶が染み込ませてあるのもそこから来てるんでしょうね。
あれもけっこうさっぱりしてお気に入りなんです(笑)

ところで紅茶にミルクって正しい飲み方なんですか?
英国人などから見たらまるで緑茶にミルクを入れるような感覚だと、何かで読んだ気がするのですが、
記憶違いだったかもしれないですね。
全然関係ないですが、紅茶の消費量ってイギリスが一番かと思っていたらアイルランドなんですってね。
しかしお茶が地域によって「お茶」「チャイ」「ティー」と変わっていく様はおもしろいですよね。
あ、ほんとにぜんぜんカステラから離れていってしまってますね。どうもすみません…。

お礼日時:2002/02/25 14:11

こんにちは。


お邪魔させてもらいます~。

お茶に一票。

カステラ の香りと甘味とよく合うと思います。
紅茶でも、砂糖を入れず、少々濃い目がいいかもですぅ~~。
やっぱり、ダージリン。
(ものすごく偏った意見でゴメンナサイ。)(--;

小腹がすいた・・・あぁ、イカン、イカン。仕事仕事・・・・(^^;
でわでわぁ~~(^^/~~~
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この回答へのお礼

最後にお茶に一票ですね。
総合してやはりお茶が無難という点で
一番多かったようです。
さあ、今度カステラが来るのはいつかな~。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/25 14:50

紅茶を支持したいです。

根拠はないけれど、紅茶(セイロン茶なんかが・・・)のほうがなんとなく異国情緒に浸れそう・・・それにしても、お茶だしを多数決で決定するなんて、なんてアットホームな会社なんでしょう。うらやましい。ぜひ、お茶の時間におよばれしたいです。
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この回答へのお礼

アットホームだなんて全然そんなことないですよ。
年齢層は高いですけどね。こんなとこでもよかったら
ぜひ3時のお茶にお越しください(笑)

お礼日時:2002/01/25 14:47

カステラには、牛乳よぉ。


NGだされてるけどさ、
おいらは、絶対、牛乳で、
今までやってきたぜ。
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この回答へのお礼

後半になって牛乳が強烈な巻き返しをしてきました!
皆さんのこだわりも色々ですね。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/25 14:45

カステラは、もともとポルトガルのお菓子が長崎に入ってきて出来たものだったと思います。


そっくりな(形がちがうだけ)お菓子が、ポルトガルにあります。
和菓子か洋菓子かというと、私的には「洋菓子」に近いと思うんですが・・・。
やはり、出す相手の好みによるんでしょうね。年配の方だったらお茶、とか。
洋菓子とも和菓子ともつかないものなので、どれでも好みであわせてOKってとこがカステラのいいところ?
ちなみに、カステラ+牛乳は、栄養的にも朝ごはんにお勧めらしいです。
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この回答へのお礼

やっぱり洋菓子なんですかね~。
そのカステラにそっくりなポルトガルのお菓子って、
なんと言う名前なんでしょうか?
しかし牛乳との組みあわせが栄養的にもすぐれているとは!
おそるべし、牛乳パワーですね。
貴重なアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/01/25 14:42

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Q「福砂屋のかすてら」は、お土産No.1ですか?

長崎土産といえば「福砂屋のかすてら」が定番のように思うのですが、このカステラは全国に販売所があり、なんかありがたみが半減する気がします。 長崎市民・県民の方もそれでもやはりこのカステラが一番だと思われますか?他にこれぞというカステラがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

長崎県民の個人的なイメージと使い分けは、

長崎を離れた知人や帰省で帰ってきた親族へのお土産には「福砂屋」。いつまでも変わらぬ味って感じで、味に安定感がある、他にいくらでも美味しいものがある今では、味自体は大した事ないかもしれないけど、まぁ普通に美味しい。

県外の取引先などへの贈答品なら、「文明堂」。カステラ巻きが分け易さと食べやすさで一番無難な気がするから。

子供メインで考えるなら「松翁軒」。福砂屋もチョコレート風味のカステラを出してはいるけど、カステラの伝統の味を気にしてるのか、チョコの味を押さえている感じなので、子供に喜ばれるのは「松翁軒」のチョコラートかな。

ちょっと高級感が必要な場合は「匠寛堂」。材料に拘っていてやや値段が高い、吟味した材料による味の違いは私のような凡人には分からないが、生地がややしっとりしていて、何より眼鏡橋の横という立地条件とお店の雰囲気と接客が丁寧だから、観光の一貫として案内する場合が多い。


年に一度だけ帰省する親族に土産を持たせようとする際に、他のお店や他のお土産を勧める事もあるけど、「やっぱり福砂屋のカステラが良い」という返事をされるので、名前で売ってる部分はあると思うけど、一番定番なのかな?

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Q美味しい紅茶

沖縄で美味しい紅茶が飲めるお店、もしくは紅茶葉が買えるお店、通販などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どのくらいのグレードをお求めになりますか?
紅茶の種類は?

ストレート向きのダージリンや、ミルクティー向きのアッサムやウバ。
香り付き紅茶としてはアイスティーによくつかわれるアールグレイ、アップルティー、最近では桃などの果物のほか、やチョコレートやキャラメルの香りのついたお茶もありますね。
ブレンドティーでは、イングリッシュブレックファーストが有名かな。

お金に糸目はつけないから、とにかくおいしいダージリンを!ということなら、「リーフル」というお店がおすすめ。
通販できます。
http://shop.leafull.co.jp/

安くて品質が良い・・・となると、安いコーヒーで有名なブルックボンドの紅茶はかなりコストパフォーマンスがいいですよ。
茶葉飲み比べセットなんて商品もありますので、とりあえず自分の好みが判らない時はいいかも。
http://www.tonya.co.jp/shop/c/c40/

この説明でチンプンカンプンの場合は、有名ブランドの缶入り紅茶で人気のある物からはじめてみるというのもいいかもしれません
フォートナム・アンド・メイソンの、ロイヤルブレンド
フォションのアップルティー
ハロッズのブレンドNo.14(イングリッシュブレックファスト)
もっと手軽に、トワイニングのレディーグレーとか。

あとは、紅茶は淹れ方が大切です。
日本茶と違いますので、電気ポットのお湯ではおいしく淹れられません。
とにかく汲み立ての(酸素がたくさん含まれているのが大事なので、ボトル詰めの水より水道水がいいです)、100度に近いぐらぐら沸いた熱湯で淹れましょう。
ポットを温めておき、茶葉を入れ、熱湯を勢いよく注ぎ、タオルなどかけて保温して待つと、おいしい紅茶になりますよ。

どのくらいのグレードをお求めになりますか?
紅茶の種類は?

ストレート向きのダージリンや、ミルクティー向きのアッサムやウバ。
香り付き紅茶としてはアイスティーによくつかわれるアールグレイ、アップルティー、最近では桃などの果物のほか、やチョコレートやキャラメルの香りのついたお茶もありますね。
ブレンドティーでは、イングリッシュブレックファーストが有名かな。

お金に糸目はつけないから、とにかくおいしいダージリンを!ということなら、「リーフル」というお店がおすすめ。
通販できます。
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Q福砂屋のカステラ好きですか?

福砂屋のカステラ好きですか?

Aベストアンサー

はい大好きです。
サラメのある部分が特においしいですね。

Q紅茶のエスプレッソ

恵比寿に紅茶のエスプレッソが飲めるカフェができたそうですが恵比寿以外に紅茶のエスプレッソが飲めるお店はないですか?

Aベストアンサー

恵比寿のお店はここですね。
http://www.hatea.jp/

新宿ルミネにもあるようです。
http://www.damateapresso.com/menu/menu.html

調べたら他にもあるのかも。
HATEAは日本初と書いてあるけど、初じゃない?
製法が違うんでしょうか・・・。
参考までに。

Q福砂屋のカステラ☆

福砂屋のカステラ食べたいンですけど、長崎かなり遠いんです(><)通販とかって出来ないんかな?知ってる人教えてm(__)m

Aベストアンサー

福砂屋って、底にざらめが入っているカステラですよね。
おいしいですよね~。
有名百貨店の食品売り場にもありますよ。
とりあえずヒットしたのは、下のサイトです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/tnet2/373493/373952/

Q緑茶と抹茶と紅茶

緑茶と抹茶と紅茶は同じ葉っぱからできていて、精製方法の違いで、違う商品になるというのは、
本当ですか?

Aベストアンサー

同じ種族ではあるが
全くの同一品種という訳では無い

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Q福砂屋の本店限定品

年末に長崎に旅行に行くことになりました
その際に、大好きな福砂屋の本店へ行ってみたいと思っています
そこで、質問なのですが、以前テレビ番組で福砂屋が紹介されていて本店でしか売られていない限定品があると紹介されていたと記憶しているのですが、どういった商品だったのか忘れてしまったのです
どういったものであったかおわかりになれば教えていただけますか?

また福砂屋で普通のカステラ以外にお勧めな商品があれば教えてください

Aベストアンサー

本店の限定品は、よくわからないけど、これかも?
特製五三焼(ごさん焼)カステラ
http://www.castella.co.jp/shop/index.shtml#p4


カステラ以外のおすすめだったら、
手作り最中です。
http://www.castella.co.jp/shop/index.shtml#p5

自分で最中のガワに好きなだけアンコをつめて
食べるという手作りです。
アンコが好きな人は、アンコだけすくって食べるとか…。
ガワだけ食べても美味しいです。
アイスをはさんで食べても美味しい。
ぜひ。(^^)

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子供にはあまり飲ませるのは健康によくないことが何かありますか?小学校1年です。約1リットルの水筒を飲み干してきます。砂糖も何も入れていません。

Aベストアンサー

健康的には問題ないと思いますが、紅茶はお茶の中でも最も高発酵茶なので、時間をおくとタンニンが酸化して、ものすご~く渋くなってしまいますよ。
ペットや缶のお茶を買うとビタミンC(アスコルビン酸)が添加されているのは、還元力によって酸化を防ぐためなくらいです。
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私が子どものころ、お弁当のお茶はいつも麦茶でした。

Qおいしいカステラ

 カステラが大好きなんです。おいしいカステラ、おすすめのカステラ教えてください。ちなみに今のところ、福砂屋(こうでしたっけ?)が一番おいしいと思っています。

Aベストアンサー

私も福砂屋のカステラ大好きです。
長崎に行った時本店で買って帰りましたが他のお店のものと食べくらべても
一番おいしいと思います。
でもたびたび買えないのでよく生協のカステラを買っています。
お値段もお手軽だし、よいさくら卵が使われているし、安全性も高いように思うので。
もしお近くに生協があれば一度お試しになってはいかがですか?

Q紅茶と珈琲の卸業者について

カフェにて使用する紅茶とコーヒー豆の卸業者に関しての質問です。
現在、取引があります業者さんがあるのですが紅茶や珈琲の専門業者さんではないため取扱商品がほとんどありません。
上島珈琲やKEYCOFFEEのような大手の業者さんと取引を開始した方が良いのでしょうか。また今ではインターネットでも多くの卸業者さんがあるようですがお勧めのお店があったら教えていただけないでしょうか。
当方、カフェではありますが紅茶や珈琲の専門店ではないため「リーズナブルである程度おいしい」レベルのものを探しております。

Aベストアンサー

大手の業者さんでも、そこそこ美味しい商品を取り扱っていますし、少量でも取引してくれますので、一度販売員さんに見本を見せて貰うのも、悪くは無いかも知れません。ただ、味にこだわるなら、やはり商社を通さない、生産地直で、豆を輸入して自家焙煎している所がお薦めです。
あなたのお店の場所が分からないので、一概には言えませんが珈琲豆では東京杉並のブラウンチップなどが
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