2年前から、福岡に住んでいます。
方言をとても新鮮に受け止めて、楽しんでいますが、とても気になる言い回しがあります。
一見、敬語のようなのですが、東京では聞いたことのない言い回しです。例えば、
ガソリンスタンドなどで雑巾を渡されて、
「これで、中を拭かれてください。」
何かの手続きなどで、
「こちらを、読まれて、この用紙に書かれてくださ い。」
掲示板など、見るように促す時など、
「見られてください。」
等々
すごく違和感が、ありました。
これも、この地域でしか使われていない言葉だとしたら、立派な方言ですよね。
学校の先生も使っているので、子供が敬語だと理解したら、嫌だな・・と思っています。
最近では、なれてしまって、エレベーターで、中に乗っている人に、「先に行かれてください。」と自然に口から出て、すっかり馴染んでいる自分に驚いています。
これって、方言ですよね?
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
関西在住です。間違ってますよね。ほんと、せなかがぞわっとします。
だんだん若い方を中心に定着してるようですが。
これも言葉の変化なのでしょうかね。そのうち辞書にものるのでしょうか。
私はこのような言葉は使いませんが、(きもちわるい!)
言うならこのように言うでしょうね。
「中をお拭きください」または「お拭きになりますか」
「お書きください」
「ご覧下さい」
「お先にどうぞ」
言葉は進化しますからね。怖いです。
最近は、慣れてしまっている自分が怖いです。
子供が風邪で休む と、学校に連絡を入れると、先生から「お大事にされてください。」と言われます。
すごく丁寧に言ってくれている と感じますが、やっぱり、引っかかります。
違和感を覚えるのが、私だけでなくて良かった。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
方言というより、言葉遣いが普通の日本語(NHK語)と少し違うのではないかと思います。
。。1)ガソリンスタンドなどで雑巾を渡されて、
「これで、中を拭かれてください。」・・・【これで、中をお拭きください。】
2)何かの手続きなどで、
「こちらを、読まれて、この用紙に書かれてくださ い。」 ・・・【こちらを読まれて、この用紙にお書きください】
3)掲示板など、見るように促す時など、
「見られてください。」 ・・・【ご覧下さい】
・・・3)は、敬語の使い方自体、間違っているように思えます?。。。「見られる、、、」を使う事自体ですが!
私も、そう思います。
とっても、違和感を覚えます。
最初に聞いたときは、驚きました。でも、みんな普通に使っているんです。年齢は関係ありません。
丁寧に言おうとして、こうなってしまったのでしょうか?
よくわかりません。
回答ありがとうございました。