No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食べ物の消化と関係してると思います。
例えば、でんぷんは、だ液によってアミロースになって、さらにブドウ糖になって・・・という具合です。詳しくは高校の「生物」の参考書などを見てください。何が違うかというと、分子の大きさです。
糖は、単糖類、二糖類、多糖類に分類されています。詳しくはこちら↓
http://www.ed.kanazawa-u.ac.jp/~kashida/ChemII/c …
実験に使われたものの名前がたくさん出てきましたね。(「単糖類」のところも見てみてくださいね)
単糖類の分子が1番小さくて、次に二糖類、そして多糖類の順番です。
これらの分子の大きさが関係しているのです。詳しくはこちら↓
http://www3.justnet.ne.jp/~nishimori/web/istarch …
<分子について>
物質はすべて分子という形で存在していて、例えば、空気中にある窒素はN2(2は小さく書く)という形です。Nひとつだけでは自然には存在できなくて、必ずN≡Nという3本の手をつないでいる形になっているのです。ここで、理科の教科書の最後にある「周期表」を見ると、Nひとつ(これを原子量といいます)で14ですから、2つで14×2=28が分子量です。同様に酸素の場合は、O2(オーツーと読む)で、O=Oという形で、原子量が16が2つで分子量32です。
ちなみにグルコース(ブドウ糖)の場合、上のHPより、Cが6個(12×6)、Hが12個(1×12)、Oが6個(16×6)ですから、分子量は合わせて180となります。これで最小ですから、多糖類ともなればすごい大きさですよね。実際、目に見えるものの多くはとんでもない分子量と大きさを持ってます。(だから見えるんですけどね)
チラッと検索したところ、中学校2年の実験でやるようですね。昔は小学校5年で出てきたのに・・・。年がばれますね・・・。
私も自信はないのですが、少しでも理科に興味を持ってもらえればうれしいです。
参考に周期表のURLです。(ちょっと重いです)
参考URL:http://ccinfo.ims.ac.jp/periodic/indexj.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ分子量の大きい油が小さい...
-
コンフィギュレーションとコン...
-
袋のジップロックが水を漏らさ...
-
液の比重が温度で変わるのはど...
-
なぜハロゲンと付加するとより...
-
クーロン力とファンデルワール...
-
フッ素分子F2の結合次数を教え...
-
再度、双極子モーメントについ...
-
J会合体とH会合体の違いについて
-
電子レンジで油いれてチンした...
-
ニトロフェノールのオルト体と...
-
ポリマーのNMRはなぜブロードな...
-
ストレートアイロンのあとにク...
-
難問です。。。
-
重縮合での数平均重合度について
-
水の沸点
-
アセトアニリドと水
-
化学式の読み方 矢印 の読み方
-
グルタミン酸の溶解度と疎水性...
-
ガソリンは気化しやすいのはな...
おすすめ情報