痔になりやすい生活習慣とは?

鉄製のフライパンが焦げてしまいました。ヤスリで削り焦げを落としたので、きれいに落ちたのですが、フライパンの底に針の穴ほどの”穴”があいてしまいました。特に上等なフライパンでもないのですが、せっかく磨いてきれいになったので、捨てるにはもったいないと思います。なんとかその穴をふさいで使用できないものでしょうか、教えてください。

A 回答 (2件)

鋳掛けやさんに持ち込んで下さい。

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溶接等で補修もできるでしょうけど、耐用年数が来たということだと思います。

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Qやかんに開いた穴・・・

 おそらく・・18年ぐらい使っている「やかん」に穴が開きました。
 漏れている水は一分間に一滴ぐらいです。
 買い換えればそれですむ話なのですが,こんな事でゴミを出したくないんです。
 
 やかんに開いた穴を簡単に修繕する方法があったら教えてください。
 金額は1000円ぐらいまででしたら何とか^^;。
 
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

sakohです。

>接着剤は火に溶け・・・・・・

ヤカンに水(熱湯でも)が入っていれば、絶対に溶けることも焼けることもありません。
エポキシ接着剤は2本のチューブに入った糊状の液を、混ぜ合わせて使うもので、耐熱温度は高く(多分200℃?)熱伝導度も高いので、劣化しにくゝ信じられない程長持ちします。
多分、アルミ~アルマイト製かと思いますが、18年は長生きですので、そろそろ あっちこっちにピンホールの様な小さな穴があいてくる時期になったのでしょう。不純物の入って居る所に穴ができるのでしょうネ。
でも、もう心配はいりません。この接着剤でどんどん直して長寿を記録して下さい………!!
エポキシ接着剤は、熱硬化形ですから暖めると速く硬化します。それに硬化しても体積が減りませんから詰め物に最適です。乾燥(硬化)時間によって、5分型、30分型、24時間型などが売られていますが、30分型が良いでしょう。
小さい穴には、爪楊枝の先に付けて穴の両面に、置くように少し盛り上がるように塗ります。
次にプロの技を・・・・接着剤の上にセロテープを貼り、その上に鉛筆をコロがして平らに押しつけます。硬化してからテープを剥がすと見事な鏡面仕上げに出来上がりです。
ヤカンばかりでなく、鍋でも、釜でも、小さい穴なら総てOK、 フライパンは一寸 温度の点でまずいかも?
簡単です お金もかかりません、やってみてネ。

sakohです。

>接着剤は火に溶け・・・・・・

ヤカンに水(熱湯でも)が入っていれば、絶対に溶けることも焼けることもありません。
エポキシ接着剤は2本のチューブに入った糊状の液を、混ぜ合わせて使うもので、耐熱温度は高く(多分200℃?)熱伝導度も高いので、劣化しにくゝ信じられない程長持ちします。
多分、アルミ~アルマイト製かと思いますが、18年は長生きですので、そろそろ あっちこっちにピンホールの様な小さな穴があいてくる時期になったのでしょう。不純物の入って居る所に穴ができるの...続きを読む

Q鉄製フライパンの木製取手の修理

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Aベストアンサー

取っ手の木が腐っただけならば
大阪の道具屋筋まで出向けば直してくれるでしょう
そもそも調理器具は何年も使うようになっているものなので
道具屋さんや金物屋さんに直してもらうのは普通のことです
自分で直せる人用になべやフライパンの取っ手だけでも売っていますよ

Q鉄の中華鍋にくぼみ?が。

一ヶ月ほど前から、ホームセンターで買った2000円弱の鉄製の中華なべ(炒め鍋)を使いはじめました。使い始めしっかり焼きこんで油ならしもし、普段の手入れは調理後すぐに空ける→お湯とたわしでごしごし→軽く焼いておく(初期のころは油も塗っておいてました)、でほとんど焦げ付かず毎日快適に使えていました。

ですが先日気が付くと、なべ底にとても小さなクレーターのようなくぼみがいくつもできていて、その中に錆びが出てきているようです。
(穴が開いたのではなく、小さく表面がはがれた様なくぼみです)

これはどうしてでしょう?手入れが悪かったのでしょうか。
それとも安いのを買ったのがいけなかったでしょうか(^^;)
また、これはこのまま使っても問題ないものでしょうか。
もしくは、どのような手入れをすればもう一度使うことができますか?

初めての鉄鍋で、鉄の使いやすさに喜んでいたところだったので
けっこう悲しいです(T_T)

いくつもサイトを回ったり調べましたが、錆びやコゲについてはのっていても、穴?については見つからず、ちょっと困ってしまいました。
アドバイスをよろしくお願いします。

一ヶ月ほど前から、ホームセンターで買った2000円弱の鉄製の中華なべ(炒め鍋)を使いはじめました。使い始めしっかり焼きこんで油ならしもし、普段の手入れは調理後すぐに空ける→お湯とたわしでごしごし→軽く焼いておく(初期のころは油も塗っておいてました)、でほとんど焦げ付かず毎日快適に使えていました。

ですが先日気が付くと、なべ底にとても小さなクレーターのようなくぼみがいくつもできていて、その中に錆びが出てきているようです。
(穴が開いたのではなく、小さく表面がはがれた様なくぼみで...続きを読む

Aベストアンサー

忘れていました。
>どのような手入れをすればもう一度使うことができますか?
しっかりから焼きをして油を鍋肌が高温の上体で入れて鍋が高温の状態のうちに洗う作業を何度か繰り返してください。
使える状態に戻ります。
最後に多めに油を入れた状態でしばらく火にかけてそのままさましてください。
しっかり鍋肌にコーティングされます。

鉄の中華鍋はきちんと手入れすれば一生使えますので大事に使ってくださいね。

QIH用フライパンの真ん中が盛り上がる

昨年末にマンションを購入し、200VのIHヒーターを使用し始めました。
IH用調理器具のフライパンをホームセンターで購入し、使用しているのですが、使うにつれフライパンの中央部が盛り上がってきているみたいなのです。

目玉焼きを作る際に、中央に卵を割っても周辺に流れて
偏ってしまいますし、肉を焼いても焦げ目のつき方が均等ではありません。

以前のガスコンロの時はそんな事はありませんでしたが、
マンション購入前にIHヒーター用(ガスでも使用可)のフライパンを先に買って(これもホームセンターで買いました)ガスコンロで使用した時にも同様な感じになりました。
その時はフライパンに問題があると思い、今回はなるべく平らなフライパンを購入したのですが、やはり中央部が盛り上がってしまいました。

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そうだとすれば、その中でもお奨めのフライパンはありますか?

ご回答よろしくお願いします。

昨年末にマンションを購入し、200VのIHヒーターを使用し始めました。
IH用調理器具のフライパンをホームセンターで購入し、使用しているのですが、使うにつれフライパンの中央部が盛り上がってきているみたいなのです。

目玉焼きを作る際に、中央に卵を割っても周辺に流れて
偏ってしまいますし、肉を焼いても焦げ目のつき方が均等ではありません。

以前のガスコンロの時はそんな事はありませんでしたが、
マンション購入前にIHヒーター用(ガスでも使用可)のフライパンを先に買って(これも...続きを読む

Aベストアンサー

うちでは昔、東急ハンズで買った厚底の鉄のフライパンを使ってますが、IHヒーターでも問題有りませんよ。価格はそこそこ高かったかな?
たぶんこれと同じです。
http://www11.plala.or.jp/taka-lab/20041128-fly-pan/frying-pan.html

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Aベストアンサー

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わかりやすいサイトがありましたので、貼っときます。

参考URL:http://www.nmri.go.jp/eng/khirata/metalwork/welding/solder/index_j.html


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