あなたの習慣について教えてください!!

JSPで書いたログインフォームの入力内容を検証するルールに「パスワードにIDと同じ文字列が含まれているとエラー」という項目を追加しようと思ったのですが、そのためには検証アルゴリズム中でIDとパスワードそれぞれのフォームの内容を取得する必要があります。

ところが、validation.xmlの書式ではBean内のフィールドは一度に一つしか参照できないため、IDとパスワードのどちらか一方しか取得できません。

何とかもう一方も取得できないかと思って色々試してはいるのですが、どうもうまく行かずに困っています。validator-rules.xmlにJavaScriptを記述して直接フォームを取得するという最終手段もあるにはあるのですが、もっとスマートな方法がありましたら何方か御教示お願いします。

A 回答 (1件)

Strutsのバージョンは何でしょう?

1.2以降でしたら、validwhenというのがあります。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。validwhenの存在は知らなかったので、参考になりました。

ただ、使用環境がStruts1.2.9なのでvalidwhenは使用できるのですが、今回の検証ルールはパスワードがIDを含有するかをチェックするため(password.lastIndexOf(id)!=-1)となるので、条件演算子しか使えないvalidwhenではカバーできないような気がします。