
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
>ちょっと%で言われると
私が換算すると計算間違いをするので換算はご自身で。
>1.水又は21-3%程度の食塩水にさらす。
水又は200ccコップ1杯に塩2g入れた塩水
「21」は「1」のつもりで隣のキーを打ったもの
>4.砂糖1.3%, 食塩1-3%(3%ですとかなり塩辛いです), 味の素0.1%がしあがりの目安。
塩抜きした漬物を200ccコップ1つ分あつめて
砂糖26-30g, 食塩(多分追加で入れる必要はないでしょう。せいぜい味噌か醤油で色と香りをつける程度), 味の素0.1-0.2gを入れてかき混ぜる
私の場合.200ccの椀があるので.これが分量の目安でいつも目見当で入れています。
No.5
- 回答日時:
NO2です。
そういうことでしたか。
「ぬか床」は、お姑さんが管理してみえるということでしたか。
もう何年も「ぬか床」大切にしていらっしゃるんでしょうね。
お姑さんなら、しょっぱいのを無くすことなどご存知なのでしょう。
ご主人から、食事の際にでも「しょっぱいので、もう少し味薄くして」
って言ってもらえば、解決することです。
またの回答ありがとうございます。
お姑さんなら、しょっぱいのを無くすことなどご存知なのでしょう。
↑そうですね、きっと知っていると思います。でもなかなか私からは聞けなかったのです。。お姑さんは仕事もしているので忙しく食事の時くらいしか会わないので。
そして旦那・・残念ながらそのしょっぱいきゅうりのぬか漬けをおいしいおいしいと食べています。。
試しにお願いしてみます。
ありがとうございました^^

No.4
- 回答日時:
保存職ですね。
13.5%以上の濃度ですと.ご指摘のような状態になります。1.1-2mm程度の厚さに切る。
2.水又は21-3%程度の食塩水にさらす。
3.適当に放置して何とか食べられるようになったらば.水をー期って化粧付けする。
4.砂糖1.3%, 食塩1-3%(3%ですとかなり塩辛いです), 味の素0.1%がしあがりの目安。
回答ありがとうございます。
ちょっと%で言われるとわからないのですが、砂糖かけるのもありなんですねぇ!
参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「しょっぱい」って、塩分が強く「しょっぱい」って感じなのですよね。
「ぬかどこ」が塩分が多すぎた場合は、野菜のきれはしなど入れては
出しを繰り返すと塩分は抜けると思います。
もしかして、きゅうりに塩をすりこんで、ぬか漬けしてませんよね。
「ぬかどこ」に野菜を何回も漬けていると、味が薄くなるため
味が薄くなったら、きゅうりは塩もみして漬けています。
味が薄くなった場合だけです。
回答ありがとうございます。
ぬか床に関しては私はノータッチなのでわかりません。
結婚して一緒に住み始め食事は私が作るようになったんですがぬか漬けだけは引き続きお姑さんが管理しています。
私が居ない時に漬けているようで漬けているところは見たことがありません。。
毎回しょっぱいのにどうすればいいとか思わないのかな・・・不思議です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
梅干 梅酢の濁り
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
エネルギー大量消費、森林減少...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
室温33度の部屋で扇風機で寝て...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
気圧の単位
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報