あなたの習慣について教えてください!!

民間賃貸のアパートに住んでいます。キッチンリビングの壁の掃除をしてスッキリ白くさせたいのですが、簡単、楽チンな方法はありますか?壁紙はキッチン付近もリビングも同じものが使われています。いつもタイルは食器用洗剤&たわしでごしごしこすって、油汚れもスッキリするのですが・・・。壁ってどうなのでしょう?

A 回答 (3件)

紙製ですか。

お掃除難しいかもしれませんね。
ビニールだと、仰るとおり重曹を水に溶かして、雑巾で拭くと匂いも取れてすっきりしますが、紙だと濡らせませんから。
一応、やり方が書かれたHPを載せておきます。

もしも、濡らしても大丈夫なようなら、重曹はクレンザーのように素材によっては傷つける事もあるので目立たないところで試してみて下さい。
後、必ず成分が残らないように二度拭きして下さいね。
それから、以前TVでやっていたのですが、壁は目立つところなので、一箇所を頑張って掃除すると他の所の汚れが目立ってしまうので、掃除する時は、あまり力を入れずに全体を拭く方が良いそうです。

頑張ってきれいにして下さい。

参考URL:http://www.cosmo.bz/back/seikatsu_07_12.html
    • 0
この回答へのお礼

参考URLありがとうございました。色々参考になりました。早速色んなところで試してみようと思います。それから、“あまり力を入れずに全体を拭く”コレは大事な気がすごくします。ありがとうございました。

熱い雑巾に、洗剤革命などはどうでしょうか。

もしくは壁紙用洗剤を使われたらどうでしょうか?よくおちましたよ。

この回答への補足

洗剤革命は通販ですか?それとも普通のスーパーやら量販店で買えるのでしょうか?出来ればこの回答が出次第、家にあるもので、即行動に出たいなぁ・・・と思っているのです。最近、ドイツ式のように、洗剤ではなく、家庭にある酢やら重曹やらそんな掃除が流行ってますよねぇ。

• 0
この回答へのお礼

洗剤革命は使った事がありませんでしたが、最近の自然志向に沿った掃除を、身につけたいと思っている次第です。回答どうもありがとうございました。

壁紙は、ビニール製ですか?紙製ですか?

この回答への補足

紙製だと思います。

• 0
この回答へのお礼

壁紙は紙製でした。とりあえず、NO.3さんの参考URLを参考に家中掃除をしてみようと思います。どうもありがとうございました。