電子書籍の厳選無料作品が豊富!

消火器を誤って噴射してしまい、

その後どうしてよいかわかりません。

確か聞いた話によると『消防署で充填してもらえば、

比較的安価で再度消火器を使用できるようになる』らしい

のですが、事実どうなのでしょうか?

A 回答 (5件)

消火器は個人の持ち物です。

消防署では詰め替えしません。
消火器を販売しているところでやってくれます。
新品を買うよりは安価ですが,信頼できる業者を探すのが結構難しいです。消防署でも,自分の管轄内の業者を教えてくれる場合もあります。一度問い合わせてみてはいかがでしょう。
    • 0

もう見ていないかもしれませんが消防署は営利企業ではないので詰め替えはしておりません。

消火薬剤の詰め替えをする場合でも古い消火器で容器にさびが出ているものは詰め替えないほうがいいと思います。
薬剤詰め替えと新品の購入では五百円ほどしか差はありません。ホームセンターで安く購入できますので購入を考えてみてはいかがでしょうか。その場合無料で古い消火器を処分してくれるところもあります。消火器を仕入れるときにメーカーは無料で引き取っているためです。
    • 0

消防署で充填費用を負担する場合は、各消防本部で「応急消火協力者に対する費用負担など」と言う、条例で定めている場合と思います、間違って噴射した場合は該当しないです。

業者に充填を依頼した場合は購入金額の半額程度と思いました。今ならホームセンターなどで安く買えるのではないですか、使用済みの消火器の処分に1000円くらい掛かります。
    • 0

薬剤の充填は、消火器メーカーや防災関連業者でやってくれます。

市役所の防災課などに問い合わせて、その業者を紹介してもらうのもよいのではないでしょうか。
    • 0

消火器販売しています。

まず噴射してしまった消火器のメーカーに問い合わせてください。
近所の代理店を紹介してくれます。
↓の「リンク」のページに各メーカーのリンクがあります。
http://www.jfema.or.jp/jfe02.htm

詰め替えですが、今ではインターネット販売で新品の方が安い場合もありますので、比較して検討してください。
    • 0