春雨は何からできているのですか?

A 回答 (2件)

韓国はサツマイモやジャガイモにコンスターチを加えた物を使うようですが、本来は違います。

。。

http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/pr …

中国は[緑豆]が原料で、米を原料にして同様に作った物を[米粉:ミーフェン(北)マイファン(広)(びーふん)]です。。。

なお中国では、小麦粉を使わない物は形状が似ていても[麺]とは云いません。。。したがって【ビーフンは麺ではない】のです。

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/pr …
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この回答へのお礼

>韓国はサツマイモやジャガイモにコンスターチを加えた物を使うようですが、本来は違います。 中国は[緑豆]が原料で、米を原料にして同様に作った物を[米粉:ミーフェン(北)マイファン(広)(びーふん)]です。

韓国、中国の様子まで教えていただき、ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/01 13:20
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この回答へのお礼

春雨に2種類あるとは、知りませんでした。
早速の回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/01 13:22

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ウスターソースとオイスターソースは
全くの別物です

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オイスターソースはオイスター(牡蠣)がベースの
調味料です

味が全く違うので其々の代用品にはなりません

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春雨は元来中国の食材で、韓国でも良く食べられていますが、両国とも違う名前で呼んでいます。「はるさめ」は日本が生んだ非常に詩的で粋な名称でした。

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/products_knowledge/st48.htm

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あの独特の風味を「他の調味料で」と言うのは難しいですね。
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合わせたものが近い味になるかなと思います。
量は、好みで調整してください。

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別に直接鍋に入れてもいいです。
ただし、春雨は吸水性が悪いので、鍋の出汁などの味の付いている
溶液では戻りにくいので、通常はゆでてから使います。
また、表面の粉などで鍋の味が落ちることもあります。

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オイスターソースはよく使います。
炒め物以外ですと、

炊込みごはん
小エビかアサリ、塩、オイスターソースを入れてごはんを炊きます。
ショウガとセロリは針千本に、大葉は細切りにします。
好みでショウガ、セロリ、三つ葉、大葉をのせて食べます。

オイスターソースは甘いので、あまりしっかり味を付けない方がいいです。
風味を楽しむくらいにしておいて、少し塩味の濃いおかずを合わせるのがおすすめです。

ひき肉のレタス包み
材料
あいびき肉、レタス、ビーフン、貝割れ大根

ビーフンを3センチくらいに切ったものとあいびき肉を炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤で味をつけ、いりゴマをふります。
レタスに具と貝割れ大根を包んで食べます。

生春巻きにつけるソース
レタス、きゅうり、焼豚を細切りにした具をライスペーパーで巻きます。
オイスターソースに赤みそを少し加えたものにつけて食べます。

あんかけやきそば
材料
もやし、しめじ、にんじん、ぴーまん、豚コマかあいびき肉、ショウガ、焼きそばの麺

市販の焼きそばをごま油をひいたフライパンで焼きます。
好みですが、焦げ目をつけてばりばりに焼いてもおいしいです。

にんじんとピーマンは細切りに、ショウガはすりおろします。
フライパンで材料を軽く炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤、醤油で味付けします。
豆板醤と醤油の代わりに塩、胡椒でもいいです。
材料がひたひたになるくらいにお湯を加え、火が通るまで煮たら水とき片栗粉でとろみをつけます。
できたあんを焼きそばにかけてできあがり。

使った材料はうちでの一般的な組み合わせですが、冷蔵庫の中の余った野菜を使えるのでおすすめです。

他には春巻きの具を炒める時にもオイスターソースを使います。

オイスターソースはよく使います。
炒め物以外ですと、

炊込みごはん
小エビかアサリ、塩、オイスターソースを入れてごはんを炊きます。
ショウガとセロリは針千本に、大葉は細切りにします。
好みでショウガ、セロリ、三つ葉、大葉をのせて食べます。

オイスターソースは甘いので、あまりしっかり味を付けない方がいいです。
風味を楽しむくらいにしておいて、少し塩味の濃いおかずを合わせるのがおすすめです。

ひき肉のレタス包み
材料
あいびき肉、レタス、ビーフン、貝割れ大根

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一度食べてみたいのですが、その前にもう少し確かな情報を知りたいです。
ご存知の方、ぜひ教えてください。

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↓この中にありませんか?
http://cr_mactour.at.infoseek.co.jp/thaifoods.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20030806C/
http://ethnicdaisuki.cool.ne.jp/thai20-22.htm

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両方味見したことがある方に質問です、どちらが美味しいでしょうか?(牡蠣の旨みが強いでしょうか)

また上記の商品以外でもお勧めがあれば教えてください。

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S&Bがライセンス生産していますが、オリジナルの方が美味いですよ
http://www.daieitc.co.jp/products/lkk/c01.html

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さて今回の場合,その製品は,製造から1年半で賞味期限が設定されていると仮定した場合,その賞味期限から3年経っていますから,あわせて4年半.メーカーでどんな安全係数が見込まれているとしても,すでに事故品である可能性が非常に高くなっていると考えられます.やめたほうがいいです.

繰り返しますが,以上はすべて未開封の場合です.

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