GPLのライセンスを見ても良く分かりませんでした。
現在、XOOPSを利用しているのですが、以下の点についてかなり不明です。
1.導入サービス(商用目的)でXOOPS本体を利用して構わないのでしょうか?
2.XOOPSのモジュールもGPLですが、導入サービス(商用目的)で
そのモジュールを利用して構わないのでしょうか?
3.導入サービス(商用目的)として、GPLに則って作成された他人のモジュールを
導入するにあたり改変して構わないのでしょうか?
4.導入サービス(商用目的)として、GPLに則って作成された他人のモジュールを
予め改変して構わないのでしょうか?
5.商用目的だとしても、改変したモジュールのソースを必ず開示しなければならないのでしょうか?
(3.を良しとするなら発注元オリジナルモジュールになり、
4.を良しとするなら導入サービスオリジナルモジュールになります。)
6.XOOPS導入サービスにあたり、発注元のレンタルサーバで、
元々無償でMySQLをインストール可能だったとしても
MySQLのコマーシャルライセンスを購入する必要があるのでしょうか?
7.発注元はサーバにMySQLがインストールされており、
MySQLを社内で利用する為にXOOPS導入を社外へ委託した場合でも
MySQLのコマーシャルライセンスの購入は必要なのでしょうか?
8.GPL規約のどんなソフトウェアでもMySQLのライセンスを購入すれば
ソースの開示は免れるのでしょうか?
以上8点についてご解答宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 因みに開示する時、どこで開示すれば良いのでしょうか?
> 開発元?発注元?それともXOOPS公式HPに上げれば良しなのでしょうか?
GPLの目的というか理念的に、
「(それを受け取った人がさらに自分で改造できるように、)同じものが構築できるだけのソースを入手できる」
というのがあります。
最終的には、同じサービスを構築するに足るソースの開示が必要ということです。
改変元のソースはもともと公開されていますが、それに対して独自に修正した部分についてはそれを公開しないと、利用者がビルドできませんね。
手取り足取り、ビルド方法までサポートする義務はないと思いますが、それを入手した利用者がそれを使って同種の商用サービスを行うことも禁止できないのがGPLだったりします。(逆もまた真なり
一応、現行のGPLであれば、必ずしも万人に公開するものではなく、改造したモジュールを使う/手にする人に対して開示すればよいはずです。
なので、そのサービスが会員限定などクローズドなものであれば、サービス利用者用に対して、ソースを要求できる窓口を用意するとか、ログインしたら特定ページからダウンロードできるとか、そんなのでもありです。
そのサービスにアクセスできる人を特定しないなら(URLをたたけば誰でも入れるとか)、結局万人に公開することになりますが…。
あと、便利な機能拡張とか、バグ修正とかはまだしも、その改修に一般性がなく、特定用途専用だとすれば、公式ページに丸投げするのはどうかと思います。
ホストしてくれるならその旨をサービスのサイトで謳えばいいのでしょうが、印象の悪さはぬぐえないような。
公開は、成果物の権利者(おそらく発注元?)がするものでしょう。委託などはご随意に。

No.2
- 回答日時:
1~4/
問題ありません。
5/
GPLである以上、開示は強制です。
6~8/
8に関しては、MySQLのコマーシャルライセンスは、商用非商用を問わず、単にMySQL本体に掛かっているGPLの制約を外す為(例えば、MySQL以外は100%オリジナル開発でソースは非公開にしたい場合)のものであり、他のGPL製品には関係ありません。
したがって、6,7および今回の質問の場合は、XOOPS側のGPLライセンスの関係でどっちにしろソースは公開になるので、MySQLのコマーシャルライセンス取得はは無意味です。
ありがとうございます。
MySQLのライセンスを購入する事でXOOPSモジュールの開示を拒否出来るわけではないのですね。
調べど全く分からない事ばかり出てきてしまいます・・・。
全くのオリジナルモジュールを作成したとしても大元(XOOPS)がGPLな為、
オリジナルモジュールもGPL準拠としなければならないのですよね?
因みに開示する時、どこで開示すれば良いのでしょうか?
開発元?発注元?それともXOOPS公式HPに上げれば良しなのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
1,2,3,4 可
Red Hatの商用版のOS使って
ホスティングやってるとこいっぱいあるでしょう
XOOPSの導入をやってる会社もあるでしょう
自治体でXOOPS使ってるとこがあったような気がします
そういうところがあれば,
それはXOOPSの導入サービス・カスタマイズサービスを
してる会社があるということで,
更に自治体向けにモジュールも作ってるでしょう
5必ず開示
エレコムの例が有名
6,7
MySQLの話だから分かりません
8
MySQLのライセンスを買おうが,
GPLには何も関係ありません.