デスクトップ買い換えで先日カスタマイズ等の質問をし、
Athron64×2 3800がいいとのご意見を頂きました。
そこで、現在ツクモにて「Gateway GT4014j」を検討してます。
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/index.html#ga …
使用用途は以下の通りでofficeは必要ありません。
・メール
・オークション
・検索
・ブログ
・デジカメ写真保存
・デジカメ動画編集(短くカットする程度)
質問1.
I・O DATA19型TFT液晶モニタLCD-AD194VB(35800円)
→BenQ19型TFT液晶モニタFP91GP(45800円)
にしようと思ってますがデジカメ写真や動画をみるにはこれで
いいでしょうか?
質問2.パンタグラフのキーボードがいいので
シグマA・P・Oシステム販売 の Elysium ELPK106BL
を追加購入したいのですが、上記の物で使えるのでしょうか?
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_cod …
あとツクモを実際に利用している方でサポートについて
どんな感じかお分かりになりましたらご回答頂けると幸いです。
(パーツ交換保証は入っておくべきか・・・等も)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Intel CPU と AMD CPU は設計思想が違うのでクロックが高い方が高性能とは言えない
同一メーカ性では(同一ブランド)クロックが高い方が良い
現行モデルならメーカー間のクロックの違いを気にする必要は無い
> ・デジカメ動画編集(短くカットする程度)
此れ以外の事を処理するなら現行モデルの最低モデルで十分
考慮する事は筐体のサイズ(規格)
ATX、BTX 以外だと HDD 、カードの増設スペースが無いので拡張性が低い
特に省スペースモデルは内蔵ドライブ(DVD 等の光学系)が薄型(ノート用)なので耐久性が低く自分で換装するのも困難
5インチドライブが付いている方が簡単に換装でき潰しも利く(耐久性も高い)
動画編集をどの程度するのか判らないが高負荷ならエンコードカードを使う手も有る
PCI MPEGアクセラレーター
http://plextor.jp/product/pxc200p/index.php
Intel と AMD のどちらが高性能かは諸説有るが一長一短なので好きな方で良い
AMD 贔屓が多いが癖は有る
Intelは其の点癖が無く優等生
再度ありがとうございました。
今現在省スペースモデルで拡張性の低さは身に染みてるので
今度は普通のタイプにするつもりです。
動画編集も発展していくかもしれないのでエンコードカードも念頭において
考えてみます。
AMDの癖が気になるところですが再度両方共、検討させて頂きます。
No.4
- 回答日時:
ANo.1です。
動画の編集、エンコード(wmvなどの別のフォーマットに変換)を重視しない、というのならアスロン低クロック品のほうがお勧めだと思いますよ。デュアルコアはやはり不要なのでは?
あくまで私の考えですが、CPUは高クロックのものは当面は必要ないと思います。
デジカメの写真データを加工することが多い、というのならメモリはたくさん必要ですが、単に保存して閲覧するだけ、というのなら512MBでもさほど不自由しないと思いますが。
やはり、モニタを優先しますね。あくまで私なら、ということですが。
CPUは半年で陳腐化、低価格化しますし、メモリも足りなくなってから増設、という手が使えますが、モニタは買い替え以外の方法がないですから。
私はナナオ(現EIZO)のCRTモニタを今も使用していますが、10年以上使ったのにもかかわらず、画面のにじみもなければ発色のおかしなところもなく、ちらついたり異音を発したりもしていません。画面もクリアで、発色も美しいです(さすがに新品当時に比べると若干甘くなってはきましたが)。
購入時の価格は同スペック他社の製品の約6割高でしたが、本当にいい買い物をしたと思っています。
私のパソコン暦は結構長く、合計7台のハード(最初は8ビットマシンです)と4台のモニタを使用しましたが、7台のハードのうち実に5台が現行のモニタにつながりました。ことハードウェアに関する限り、大小問わず「本当に買ってよかった」と心から断言できるのはこのモニタだけですね。
ご参考までに。
アドバイスありがとうございました。
参考URLを見てみたんですが良品なだけあって本当に高価ですね^^;
予算的にキツイのでモニタは付属のものになりそうです。
現在5年前のバリュースター(382MBに増設)を使ってますがデジカメの動画を保存するようになってから動きが思いっきり鈍くなりました。
こういう場合でも512MBほどで充分なのかな・・・
No.3
- 回答日時:
> 増設などはIntelのほうが便利だと聞きましたが、こちらはこういう短所もあったんですね(^^;
CPU の問題ではなく BTX と言う規格の問題
Intel でも BTX なら同じ事
> DellのPentium(R)4 プロセッサー 640 (2MB L2 キャッシュ、3.20GHz、800MHz FSB)で
> メモリを2GBにしようと思ってますがこのクロックは高いのでしょうか??
CPU クロックが高い方と書いたのは相対的な意味でデュアルコア等で 3GHz よりシングルコアの 3.5GHz の方が良いって事
メモリは 1GB も有れば十分とは思うが実際に使用して必要量を判断する必要が有る
専門的で少し難しかったですが、とても参考になりました。
Athlonの方は動作周波数が2GHzですが、Dellはシングルコアですが3.20GHzあるのでこちらのほうが良さそうですね。
解釈が違うようでしたら指摘頂けると幸いです。^^;
No.2
- 回答日時:
> Athron64×2
処理速度が二倍成る事は無いので期待しないように!
使途から考えて CPU クロックを高い物にしメモリを 1GB 程度乗せた方が良い
又 BTX なんで電源が貧弱、増設が出来ないと思った方が良いかも(電源盤の交換は出来ないでしょう、CFX なんで!)
この回答への補足
>又 BTX なんで電源が貧弱、増設が出来ないと思った方が良いかも
増設などはIntelのほうが便利だと聞きましたが、こちらはこういう短所もあったんですね(^^;
ちなみにDellのPentium(R)4 プロセッサー 640 (2MB L2 キャッシュ、3.20GHz、800MHz FSB)でメモリを2GBにしようと思ってますがこのクロックは高いのでしょうか??
No.1
- 回答日時:
あくまで個人的な感想なので、それを念頭においてください。
お選びのPCは、使用目的に対してはややオーバースペックであるように思えます。私なら、PCをスペックダウンさせ、モニターをEIZO(ナナオ)製のものにします。
PCとモニタでは実質的な製品寿命ははるかにモニタが長いですし、EIZO製モニタは他社の3~4割は高いですが、高品質長寿命なので結局は安くつくと思います。
ホームページを張っておきます。よろしければどうぞ。
キーボードに関しては、よほどのことが無い限り相性問題というのはおきませんから、安心してよろしいと存じます。
参考URL:http://www.eizo.co.jp/products/lcd/?sa=X
早々のご回答ありがとうございました。
以前はPen-4を考えてたのですが、省電力が気に入ってこちらを
検討するようになりました。
DVDに写真や動画も焼きたいんですが、この程度ならPen-4のほうがいいのかな・・・
モニタも考え出すときりがないですよね(^^;
EIZOは見てなかったのでHP参考にさせて頂きます。