「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

ミキサーとフードプロセッサーはどう違いますか?
また、代用はできますか?

(1)バターをパセリなどとまぜて肉につけたいのですが、レシピではフードプロセッサーを使うとありました。ミキサーで代用できますか?
(2)根本的な機能としてのミキサーとフードプロセッサーの違いを教えてください。

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A 回答 (4件)

ミキサーは混ぜるのが仕事ですので着るのはあまり得意ではありません。


パセリだけ入れてミキサーにかけたらちゃんとバラバラにならない可能性がありますし肉などのほかのものと入れるとある程度はバラバラになりますが取り出すときにミキサーに具をだいぶとられてとるのが結構大変です。
フードプロセッサーだと歯(刃)をとることができてゴム寺や手などで根こそぎ取ることができますのでとても便利で楽です。
ミキサーで脂っこいものをこねると後の始末が大変ですよ。
実際にやってみるとわかりますがかなりへこみます。
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こんにちは、あまり詳しくはありませんが、


ミキサー=混ぜる
フードプロセッサー=加工する
と言うようなイメージでしょうか。
バターをどの程度まで柔らかくするかと、お手持ちのミキサーがどの程度の硬さの物まで利用出来るかによるのではないでしょうか?(ミキサーはある程度液体感がないとブレンド出来ないのでバターが硬いと駄目でしょうね。)我が家ではある程度の調理まで出来る手持ちタイプの調理家電を使っているので、アタッチメントを替えて利用しています。
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既出ですが


ミキサー=混ぜる
プロセッサー=切り刻む
が分かりやすい区別ですね。

ミキサーは構造上容器が大きいので、少量を処理するのが得意ではありません。
また水分が少ないと作業時間が余分に掛かりモーターに負荷が掛かるため焼き付いてしまう危険があります。
以前フランスパンでパン粉を作ろうとしてモーターが焼き切れてしまったミキサーを見たことがあります。

ポタージュ等水分が多い料理の下拵えにはミキサー代用も出来ますが、
バターは粘度が高いのでこれもモーターには負担が掛かってしまうかも・・・
製品寿命を短くさせない為にもフードプロセッサー利用をお薦めします。
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ミキサーは材料を混ぜる


フードプロセッサーは材料を切る、と言う感じかと思います。

最近のものは兼用というか
両方に使えますというのもありますが
メーカーや製品によって違います。

パセリの件は刻んで混ぜるという意味でしょうか?
それなら包丁でも簡単に刻めるとは思いますが・・・。

この回答への補足

バターの件はソースをつくりたいのです。
包丁で刻んで、ボウルでまぜてもいいのですが、手をつけすぎるとバターが溶けてきてしまうので、やはりフードプロセッサーが便利なのかな・・・と思いました。

補足日時:2006/04/25 22:56
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Qフードプロセッサー

恥ずかしながら・・・
昨日やっとフードプロセッサーを購入しました!
念願だったんです(笑)
別に買えなかったわけじゃないんですよ!
何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。

さっそく今日フードプロセッサーを使って
ハンバーグを作りました(^.^)

皆さん、フードプロセッサーを使って、
どんなお料理を作ってますか?
おすすめ、教えてください!

フードプロセッサーならでは(?)のような物から、
なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば
こんなに早く楽にできるからおすすめよッ といった物まで。

周りにはフードプロセッサー持ってる方はたくさんいるんですが、洗うのが面倒だったりでしまったままよ なんて意見が多いんです(^_^;)

今日本屋さんに『フードプロセッサー』で作る本、みたいなのがあると思って行ったんですが、
二件行ってもありませんでした。
『電子レンジで』『圧力鍋で』『炊飯器で』・・・といったものは、本になってるのに(>_<)

皆さんのおすすめレシピ、参考にさせてください!

恥ずかしながら・・・
昨日やっとフードプロセッサーを購入しました!
念願だったんです(笑)
別に買えなかったわけじゃないんですよ!
何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。

さっそく今日フードプロセッサーを使って
ハンバーグを作りました(^.^)

皆さん、フードプロセッサーを使って、
どんなお料理を作ってますか?
おすすめ、教えてください!

フードプロセッサーならでは(?)のような物から、
なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば
こんなに早く楽に...続きを読む

Aベストアンサー

<よく作るものの一部です>

・しゅうまい・・・鶏ひき肉はお店で売ってるものよりも、もも肉をミンチする方がずっと美味しい。
皮をかぶせるだけの簡単しゅうまい
http://www.geocities.jp/ezu033641968/indexkyousitu/kyousitu0210/kyousitu0210.html

・にんじんご飯・・・にんじんを細かくして、ごはんと一緒に炊く。
・パン粉・・・生パン粉がすぐに作れます。
・タルト生地・・・あっという間にタルト生地が出来上がります。本を見たりしてるより、実際にやると一番よくわかります。
・伊達巻き・・・初めて作ったときは嬉しくてお正月に5回も作りました。

<お勧めの本>

有元葉子のおすすめレシピ―フードプロセッサーで簡単
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827540934/qid=1115476528/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7816837-6151428

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4827540934/qid=1115476528/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-7816837-6151428

<よく作るものの一部です>

・しゅうまい・・・鶏ひき肉はお店で売ってるものよりも、もも肉をミンチする方がずっと美味しい。
皮をかぶせるだけの簡単しゅうまい
http://www.geocities.jp/ezu033641968/indexkyousitu/kyousitu0210/kyousitu0210.html

・にんじんご飯・・・にんじんを細かくして、ごはんと一緒に炊く。
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