餃子を食べるとき、何をつけますか?

猫が、人間の食べる野菜を食べることはいけないことでしょうか。

これは野菜ではありませんが、よく育った夏のねこじゃらしが大好きで、春に自宅で栽培した(肥料なし)菜の花をよく食べました。
今、自宅で栽培したイタリアンパセリを摘んだのですが、それを食べたがって仕方ありません。
レタスやキャベツは食べませんが、花屋で買ったスプレーマム(菊)などの葉は噛み付いてちぎったりしています。

所謂「猫草」は、一切食べません。

害がなければ、このパセリを齧らせてあげたいのですが、害があるかどうか教えていただきたく質問しました。
その他、かじってもいい条件の青菜や花があったら合わせて教えていただけたら大変助かります。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

猫じゃらしはうちの猫も大好きです。

普通は、猫草も含めて、ああいうイネ科の細長い平行脈の葉っぱが好きみたいですね。

いま検索したらこんなサイトがありました。
http://www.nekohonpo.jp/Column/yugai.html

でも、ここに載ってるシクラメンなどは
食べてる知り合いがいましたから
全面的に絶対ダメ!ということもないのでしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
教えてくださったサイトもとても細かに出ていて、とても参考になりました。
猫じゃらしは、草の部分もフサフサの部分もガブリムシャムシャと食べてしまいます。
美味しいのでしょうか…
葉を千切られるので今まで植物を置くことを避けてきましたが、これからは害があるという理由を最優先にしようと思います。
大変助かりました。有難うございました。

こんにちわ。

猫は草が大好きですよね。
ねこ好きさんにとっては草の栽培はマストだと思いますが、
私は、10年以上続けていた草の栽培をやめました。
理由は、アメリカで留学経験のある獣医さんに、注意されたからです。「草を食べて毛玉を吐く」、
と言うのは過去の常識で、本当は胃を荒らすから良くないのだそうです。
口から食べたものはお尻から出す、と言うのが本来の姿なので、
草を与えて無理矢理吐かせるのは猫に負担がかかり、
良くないとの事なのです。

うちのねこは草が大好きで、10年以上草を食べ続けて
来たので衝撃的でしたが、それ以来、草を与えていません。
大好きなものが食べられなくなって可哀想だけど、
ねこ自身の健康の為です。
草食を辞めて以来、それまで度々吐いていたのに、全く吐かなくなりました。
確かに、吐く時って全身を使って、しんどそうですよね。
噛むだけで上手く胃に入れなければ良いのでしょうが、
それも難しいだろうし・・・。

特別な害は目に見えないかもしれませんが、長い目で見れば、
将来の健康に影響が出る可能性も考えられるので、
ネコちゃんが勝手に食べてしまった!と言う事でもない限り、
積極的に飼い主さんから与えるのは控えた方が良いかもしれません。
可愛い猫ちゃんの健康のためにも、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
幸か不幸か、うちの猫は草を食べて吐くという事がゼロに近いくらいにないのです…
長い葉を飲み込んで「ウェッ」としているくらいで…

しかし、猫草を与えて毛玉を吐かせるという説が逆に健康を害しているというお話は、大変衝撃的でした。
草をシャクシャクとよく食べている姿はとても可愛らしく満足するまで与えたくなりますが、これからは草を食べる事に関してよく注意してあげたいと思います。
大変勉強になりました。有難うございました。