重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

肩こりに悩まされている方は
たくさんいらっしゃると思いますが、
私もその一人です。

そこで、マッサージなどをたまにやってもらうようにしているのですが、体格が良い(大きい)せいか、
一般的なマッサージ程度ではつぼに効かないようです。一通りマッサージが終わった後にマッサージ師の方に言わせると、筋肉が多すぎてつぼに届いてないだろう、
と言われることが多いです。

他に肩こりを治す方法というと、
やはり鍼とかお灸とかになってしまうのでしょうか?
どうも抵抗感があるのですが。

他に治療法があれば教えていただけないでしょうか?

A 回答 (5件)

プールで泳ぐ。

マッサージの先生もお母さん連れて泳いでいた。
    • 0

こちらのサイトがとても参考になるかと。

http://www.nabolin.com/
    • 0

病院にかかり、医者に診断をしてもらってください。

そして医師の意見。処方薬、リハビリ、について訪ねてください。
    • 0

水泳も良いですね、運動してストレッチもする、そしてお風呂ではよく温まる。

あなたの場合鍼灸も向いてると思いますが経験ないと怖いですよね。鍼を刺すのだから痛くて当然!と思いきや、実はそれが以外に痛くは無いんです。たまに痛い時は有りますが刺さったのが分からない事も多々あります。あまりにも細いので痛みもその程度なので、慣れれば気に成りません。「百聞は一見にしかず」と言いますから試すのが一番なのですが、一度鍼灸院に電話されて「経験が無くて怖いんだけどマッサージじゃ物足りなくって一度試したいんですけど・・」見たいな感じで相談されてみてはどうでしょう。
    • 0

No.1の方もおっしゃっていますが、まずは自分で体を動かして、コリをほぐすのが一番効くのです。

人にマッサージしてもらったり、鍼灸などしても、そのときは効くのですが、またこったら、また行かなくてはならないので。

自分でコリをとる、というかこらない体にするために、どうするか。こりやすい人は、いつも首や肩に力が入っているのです。気づいたときに、肩の力を抜く。(一日に何度もあります、今もそうでした)そのためには、力を入れて肩(腕は下)を持ち上げて下ろす、ということを何度か繰り返します。
私もこりやすいので、夜目が覚めると肩に力が入っていることがあります。寝ている最中なので力を入れて下ろすことはせず、極力力だけを抜くようにして、再度入眠します。

まずはそういう習慣をつけるだけでも全然違いますよ。
    • 0