家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

以前、ダイエットスレでも同様な質問をさせていただきましたが
法律的な観点からもお聞きしたいので再度質問させていただきます。
私がダイエットをして短期減量に成功したとします。
その食事や運動メニューなどありのままの方法をHPやブログで公開して
読者が真似をして体調が悪くなるくらいならまだしも
最悪死に至ってしまった場合、私が罪になることはあるのでしょうか?
一応、「※あくまでも私が成功したダイエット方法であり
真似をされて健康に被害があっても一切の責任を持ちません」は記載しようと思っています。

なお、前回の質問の時もそうでしたが
質問の回答ではなくて短期ダイエットに関する回答を頂きましたが
実際は専門家さんについてもらってダイエットをしていますので
短期ダイエットに関するご指摘の回答はご遠慮ください。

A 回答 (2件)

まず罪には問われないでしょう。

閲覧が無料のHPなどで,しかも注意書きもされているのであれば,民事上の損害賠償義務を負う可能性もまずないでしょう。
そのダイエット方は身体的な負担が大きいのでしょうか?
そうであれば,煙草の注意書きのように「身体への負担が大きいので,試される場合は十分にご注意下さい」とかも記載すればなおよいでしょう。
    • 0

まず掲載する際には

「専門家の監督・指導もとに実践しております。健康を害するおそれがありますので真似をしないで下さい」
というような文面が必要になってきますね。

それと、その専門家さんにも掲載の許可をもらったほうがいいのでは?
何か別の問題が発生する可能性がありますので。。。
    • 0