マンションに住んでいる為、ポストが1回のロビーにまとめておいてある状態(部屋番号で区分)なので、隣の家と間違ってよくポストに入っており、いつもこちらでチェックして隣の家のポストに入れてあげます。(お隣も同じようにしてくれてます)
この場合隣同士なのですぐに「これウチのポストに入っていたんで」と渡すことが出来ますが、全く違う住所の郵便物が届いた場合どうしたらいいですか?
私は郵便配達者が間違って届けたんだから、わざわざこちらから郵便局まで出向いて持っていくのも…と、配達者に出会ったら渡すようにしています。
しかし毎日出会うわけではありませんので、かなり日が経つ場合があります。もし本来の受取人から、「あなたがずっと持っていたせいで、申し込み期限に間に合わなかった」等、損害を受けたって言われたらどのようにしたらいいのでしょうか?
もし家族が全く悪気が無く、他人宛の郵便物を捨てた場合も何か罪に問われますか? (ウチは子供が小さいので、子供が知らずにゴミ箱に捨てるってことも考えられます)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>全く違う住所の郵便物が届いた場合どうしたらいいですか?
再配達してもらうようにすれば良い。
というよりも、そうしなければならない(はず)。
>私は郵便配達者が間違って届けたんだから、わざわざこちらから郵便局まで出向いて持っていくのも…
わざわざ出向く必要はありません。
郵便であれば再配達と書いてポストへ入れるか、メール便などと同じく
会社(郵便局)へ電話連絡して取りに来てもらえばOK
>もし本来の受取人から、損害を受けたって言われたらどのようにしたらいいのでしょうか?
そうならない為にも、上記の方法で早急に配達業者に戻しましょう。
そうすれば仮にそういう状況になっても悪いのは業者で責任は問われません。
>もし家族が全く悪気が無く、他人宛の郵便物を捨てた場合も何か罪に問われますか?
>(ウチは子供が小さいので、子供が知らずにゴミ箱に捨てるってことも考えられます)
これは罪に問われる可能性が高いと思います。
他人宛の信書を開けてしまえば、信書開封の罪となりますし、
開けなくても破棄してしまえば、他人の物を廃棄してしまった事になるので罪状は不明ですが罪になるかと。
子供が行った場合でも、親には監督責任者として行動に責任をもつ事になりますので賠償の義務があります。
(この場合は罪自体は課せられませんが民事上の賠償義務を負います)
私が配達者に会うまで…と持っていたら確かに遅くなりますね。ただ責任が問われないと知り、ホッと致しました。次回より電話やポストに投函という方法で、対処していきます。(最近ガソリン代が高くなってきたから、わざわざ届けるのに車を使うのも少ししゃくですが…)
例え悪気はないとはいえ、勝手に捨てたりしたら保護責任者である私が罪に問われるかもしれないのですね。今まで自分宛に届いた郵便物もダイレクトメールっぽいものなら、さっと差出人のみ目を通してすぐポイっとしてましたが、他人のが混じっているかもしれないのでこの行為も要注意ですね。子供に触られないよう何か手を打ちたいと思います。
No.4
- 回答日時:
管轄の郵便局に電話をすれば、対応してくれますよ。
私は引越しをしたばかりの頃に、以前入居してた人の郵便物が何回か届いた事があります。
「ポストに入れたままにしてて下さい。配達員が取りに行きます。」と返事をされました。
ポストに入れたままなら、子供さんも手が届かないから安心ではないですか?
他人宛の郵便物を捨てた場合・・・・・申し訳ありません。詳しくないので分かりません。
私の経験談だけで、ご参考になれば嬉しく思います。
ウチのマンションの場合、鍵付きのポストですので、誤配の郵便物を勝手に取り出してもらえないですね。
ただ郵便物を子供がどうにかした場合、No6さんの回答によりますと、罪に問われるかもしれないらしいので、子供の手の届かないところに置くことを考慮しないといけませんね。
ありがとうございました。