重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Linux プログラミング(C++)初心者です。

・目的
- SharedObjectのプログラミングを行っているのですが、メモリリークのチェックを行いたいです。
- LeakTracerを使おうとしています。

・疑問
実際にLeakTracerを使ってみたのですが、SharedObject内のnew/deleteのTraceができません。どうしたらよいでしょうか?

・具体的に行っている方法
- 実行ファイル:hoge
- hogeからLinkされているSharedObject:hage.so

$ LeakCheck ./hoge

で、吐き出されるleak.outをLeak-Analyzeに喰わせても何も出力されません(コンパイルオプション-gはつけています)。

なにが間違っているのでしょうか?
もしくは、LeakTracerでなくともほかに良いSharedObjectのメモリリークチェック方法があれば教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

Leak-Analyzeに喰わせるのはleak.outではなく実行ファイル。

この場合は"leak-analyze ./hoge"

この回答への補足

回答ありがとうございます。
上記、質問文の誤記でした。申し訳ありません。
ご指摘のとおり、leak-analyze ./hoge という形で実行しているのですが、実行ファイル側のリークチェックは行えているようなのですが、.so側は全くチェックされていないように見えます。
根本的に何か間違っているのでしょうか・・。

• 0