No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
あまりにも単純過ぎる発想かもしれませんが「クラウド」と聞いて真っ先に思い浮かべたのは、英語のクラウド、でした。
雲、です。
となると「雲人」などはどうでしょうか?
やっぱりカッコワルイかな?
命名ありがとうございます!!
雲人!!すっごく気に入ったみたいです。
クラウドって雲っていういみなんですね!!
もうピッタリドンピシャ ハートに来たそうです。
雲人にするとメールが来ました。
もし何年かして雲人という人が世に出たら
私が命名したんだって豪語してください。
本当にありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
再び#5です。
私も#9さんに同意・・・名前って一生モノですし。
とはいえ、せっかくなので、主人にも考えてもらいました。
(私の主人も、ご友人と同じような傾向があるので・・・)
即座に以下の答えが返ってきました。
「苦楽宇怒」
「帝阿羅」
・・・さよですか。(名前に「苦」や「怒」はいかがなものか?)
実は、私もこの夏出産でそろそろ名づけを、と考えているのですが、
主人が提案する名前がみんなゲームやアニメキャラばかりで・・・困ったものです。
(今、この成り行きを必死で止めるとともに、いい名前を考え中です)
No.9
- 回答日時:
回答を読んで、あっけに取られてしまいました^^;
ご友人を止める事は出来ませんか?
私は珍しい名前でも、そこに親の思いが込められているならいいと思います。珍しい名前を否定するつもりはありません・・。
でも自分の名前の由来がゲームキャラだと知ったその子はどう思うでしょう?
学校にあがると、2~3年生の頃に名前の由来という授業があります。
その時その子は皆の前で「名前の由来はゲームキャラです。」と言うのでしょうか?
その辺も含めてご友人にクラウドという名前はやめるよう、説得する事をおススメします。
ペットでもかって、そのペットにクラウドと名づけだらいいんじゃないでしょうか?
辛口ですみません・・。
No.7
- 回答日時:
クラウドといえば、FINAL FANTASY7を思い出してしまうヲタクな私です。
何故クラウドにしたいのか、お聞きしたいです。No.3の方が行ってたように、クラウドには「雲」とか「曇り」という意味があるそうです。
曇りって暗いイメージがありまぜんか?
私なら、曇りより晴れがいいです。晴人ではると君の方が好感が持てます。弟くんが出来たら、スコール君にしたりしないで下さいね。
質問者さんがFF好きで付けたいわけじゃない事を願っています・・。
真木さんとこは、蔵人で、クロードだったと思います^^
この回答への補足
その通りです。
彼女はなんか、ゲームのアニメの
キャラだと言ってました。
女の子だったら「ティアラ」ちゃんに
すると言っていたんですが・・・
本当にしょうもない人です^^
No.5
- 回答日時:
蔵人、カッコイイと思うけどなぁ・・・
あとは玄人とか?
ご質問からは、なぜご友人が「クラウド」にこだわるのか分からないですが、
それほど思い入れがあるのなら、それにちなんだ漢字というのもありかも。
(#3さんの意見をそのまま借りれば、雲(cloud)の意味で「雲人」とか、「雲」とか)
・・・確かに今の名前は何でもありかもしれないけど、
あんまり読めない当て字でも、どうなのかな、とは個人的な意見です。
No.1
- 回答日時:
日本の戸籍には読み仮名を記載する欄はありません。
また、読み仮名に対応した漢字ある必要もありません。
つまり言い換えれば、当て字でも、全然違う読み仮名でも親が「こう読む!」と言えばそれで良いのです。
「戦人」でも「記憶喪失人」(笑)でもクラウドと読ませることは出来るんです。
だから今の子どもの名前はみんなものすごいですよ。
それこそ蔵斗とか倉登とか蔵杜か、連想させる名前で親が格好いいと思うなら何でも良いのではないでしょうか・・・
つか、子どもにその名前自体どうかと思いますけどね(苦笑)
ありがとうございます。
読み仮名って自由なんですね。
友人は雲人に決めたみたいです。
私も次の子は無理な読みがなで
カコイイ名前付けたいなぁ・・・。