ギリギリ行けるお一人様のライン

私は摂食障害で過食気味です。
過食症になってからは量の感覚とかがスッカリ狂ってしまい腹八分目とかが無縁状態です・・・。
よく噛んで食べるとか、20分以上かけて食べるとかやっても全然ストップが効かないのです。
私みたいな過食症はどうすれば満腹中枢を刺激できますか?

A 回答 (3件)

大丈夫ですよ、多分puchi2tomatoさんの場合には心理的なものも原因として関与していると思いますので、時間はかかりますが食べる量も減り、それにしたがって胃も小さくなりますよ。

あせらないようにしてくださいね。
    • 0

満腹中枢への刺激は、胃の膨満感や血糖の上昇などで引き起こされます。

まずpuchi2tomatoさんについて考えられるのが、胃が大きくなったこと、ですね。すると、たくさん食べても胃の内圧が高くならないために、胃の膨満感が得られず、ゆえに満腹中枢が反応しないと。
さらに、消化吸収率が非常に悪くなっている事も考えられます。
なので、消化しにくい、吸収しにくいために血糖値がなかなか上昇せずに満腹感を得られない。

大食い選手権に出てくる人で本当にたくさん食べられる人は、細い人が多いですが、実際に胃は大きくなっていますし、しかも消化吸収が非常に悪く、常に下痢をしていると聞きます。

ただpuchi2tomatoさんの場合にはまず、何故過食になったのかという原因を特定しなければ解決になりませんよね。

なので、その原因を明らかにするために、almazさんのいわれるように心療内科に通ってください。
そして、まだ心療内科に通って間もないから変化がないのかなぁ、なんて早い変化を求めるのではなく、徐々に過食になっていったわけですから徐々に元に戻るようになる事をお待ちください。

胃が小さくなるためには時間がかかりますし、消化吸収力が戻るのにも時間がかかります。それよりもpuchi2tomatoさんの過食の原因を明らかにし、それに対してどう対処するかを特定するのにも時間がかかります。

あせらずゆっくりと進んでくださいね。
何事も、あっという間に変化する事はありませんから。
後になって『こんなこともあったな』って思える、そう言うもんだとおもってゆっくりと、がんばらずにいきましょうね!

この回答への補足

こんにちは。
ご丁寧な回答ありがとうございますm(_ _)m

質問なんですが、胃が大きくなるってことって本当にあるんですか?
過食症である限り小さくすることはできないのでしょうか?

• 0

初めまして。

一度、早めに心療内科へ行かれた方が良いと思います。潜在的にあなた自身にストレスがかかっているのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
すでに心療内科には行っています。
でも・・・まだ通い始めて間もないからかもしれませんが、変化はありません・・・。