これまでも何度か東向きのマンションについての質問がありましたが、よろしくお願いします。
新築マンションの購入を検討していまして、
85m2、4LDK、LDKが真東き、北向き2部屋、北東1部屋、北西1部屋、ベランダが東~北~西ぐるり。
東側には真下に電車が走っている7階です。
販売員は、「日中働いているなら、東向きがお勧め。直射日光ではないが、北・西・東の窓があり、明るいです。不動産業の人は敢えて高い南向きを買わない人が多いんですよ。」とのこと。
質問が二点あります。
(1)東向きはお勧めか?北・西・東に窓があり、明るい!という言葉は信じられますか。
(2)線路の真横はどうか?
音は上に上ってくるといいますので7階でもうるさいのでしょうか。(駅近くなので減速してるそうですが)実際に住んでいる方がいれば、感想を聞かせてください。
今週末マンションの購入を決定しそうでしたが、あまりにも不評な東向きはどうなのか、かなり心配になりました。率直なご意見お待ちしています。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
線路際の賃貸アパート(鉄骨作り)に住んでますが、マンションの二重サッシで電車の走行音が遮断されても「振動」は、必ずしも100%揺れを感じないとは言い切れないんじゃないかなと思います。
うちはボロアパートなので、365日電車の騒音と振動がありますが、部屋を決めるとき騒音・振動ともに慣れるか心配でしたが案外3日ぐらいで慣れました(笑)JRの線路に垂直に建ってて、私の部屋は線路から50mぐらい離れてますが・・・
国道沿いに建つ物件も騒音・振動がありますが、国道だと大型車が夜中でも走ってるので、騒音・振動が不規則でもあるので、まだ電車の方が時刻通りの運転ですから良いとは思いますが。
因みに1日のうち、夜中2時~4時の2時間だけ電車が完全に走りません。最終電車が行った後から始発までの間は、貨物がひっきりナシで走っていきますし、日中に比べかなり高速で走っていくので、振動はものすごいです。
アパートでの話しなので参考にならないかもしれませんが、分譲マンションなら他の物件にした方が良いかなと思います。実際に線路際に住んでいる者からの話しでした。
音だけでなく、振動もあるんですね。
マンションだけを見て、夢みたいなことばかり考えていましたが、みなさんの意見で目が覚めました。
明日契約の予定でしたが、いったん白紙に戻すことにしました。今はとても心がすっきりしています。
本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私が見た物件ではどこも「南東向き」でさえ、とても暗かったです。
私自身、東向きに暮らしていた時は、とても暗くて洗濯物も乾かなかったです。
西向きに引っ越したら電気代が半額になりました。(西日の暑さは簾をかけてしまえば簡単に解消します。)
ただ窓の大きさや、三方に窓があるということで明るさはどうかわかりません。
新築マンションなら実物を見ることができないから困ってしまいますね。
とりあえずは現地に立って方位磁石ででも日射量を調べてみてはいかがでしょうか。
そのマンションには永住するおつもりですか。
日中働いているというのは、今現在のことで、歳をとってから家で過ごす時間が多くなるとどうか?ということがあります。
方角のことよりも、線路の真横は、止めたほうがいいと思います。
一般に、車の音よりは電車の音の方が慣れるといいます。
電車の音は規則的ですから。
確かに、線路のそばに住んでいる人は皆、「慣れたから」といいます。
けれど、音に関しては、自分は大丈夫だと高をくくっていても、こればかりは買ってみないとわかりません。
住み始めてから、ある日突然「音」が気になりだしたら、もうどうにもならないのです。
「自分は神経質でないし慣れるだろう」と決め付けないで、賃貸で住むならともかく、購入する物件としては騒音の問題のある物件はやめたほうがいいと思いますよ。
ありがとうございます。
永住するつもりなので、何度か時間を変えて現地に行ってみることにします。
確かに音は気になりだすと、しょうがなくなりますね。全く心配のない物件を探したほうが良いようなきがしています。
No.4
- 回答日時:
日中におうちに居らず、洗濯物もベランダで干さないのなら、東向きでも良いかと思います。
いまどきのマンションなら、防音も良いから電車の音も気にならないと思うかもしれませんが、寝る時はいつも窓を締め切ることになりますよ。
ちなみに、昔つきあっていた彼女のおうちが東向きのマンションで、遊びに行ったら電気をつけないといつも薄暗い感じでした。彼女も、洗濯物が乾かないとぼやいていました。まあ、時代が違いますから、洗濯物は問題無いと思いますが。
ありがとうございます。
今は南向きマンションですが、ほとんどカーテンを閉めっぱなし、洗濯物も中です。南向きの恩恵を全く受けていないなと実感しました。

No.3
- 回答日時:
>販売員は、「日中働いているなら、東向きがお勧め。
>直射日光ではないが、北・西・東の窓があり、明るいです。
確かに2方向に窓があれば明るいですよ。
昼間は電気つけなくても大丈夫かもしれません。
でも日中働いているなら明るさはあまり関係ないのでは。
言っている事が矛盾していませんか。
西と東の日差しは物凄く暑くてまぶしいです。
冷房代も凄くかかります。 照明代の方が圧倒的に安いですよ。
以前、南西の角部屋に2ヶ所に住んでいましたが(一つは北と東にも窓有り)利点は明るいだけで、窓が多いと家具置く場所が限られてくるし、窓と網戸の掃除が大変でした(カーテンの洗濯も)
現在は角部屋では有りませんが(LDKと和室が洋室1部屋南向きでバルコニー有り、北廊下に窓の有る洋室2部屋)リビングも朝は特に電気を付けないと暗いですが、以前より快適です。
冷房の設定温度も高くなり、夏の電気代も減りました。
>不動産業の人は敢えて高い南向きを買わない人が多いん>ですよ。」とのこと。
南向きでない上に、線路の横だと人気が無いので、売る為のセールストークでしょう。 鵜呑みにしない方が良いですよ。 知人の購入した分譲マンション(40世帯)は幹線道路沿いで、完成して10ヶ月経つのにまだ完売していないそうです。 鉄道の騒音とは若干違うかもしれませんがやはりかなりうるさいそうです(まあ慣れるみたいですけど)窓を開けるとテレビの音は全く聞こえないし、電話の声も聞き取れない)
JR西日本の福知山線の脱線事故もあったし、線路の横って騒音以外でも不安ではないですか?
私なら南向きでも買いません。
ありがとうございます。
販売員の言葉は中略したため、矛盾しててすみません。
これからも働き続けると思うので、東向きでもいいかなぁという気がしています。
ただ、電車の事故のことは思いつきませんでした。高架になっていますが、突っ込んでこないとも限りませんもんね。
No.2
- 回答日時:
私なら東向きは買いません。
南向きが高いのは高いだけの理由があるからです。
完全な東向きだと昼過ぎから光が入りません。
当然冬は温まりません。
7階だと駅の近くでも音は入ってきますが、遮音性などで変わってきますので「絶対にこうだ」というのは出来て見ないとわかりません。
私ならその物件は絶対に買いませんね
(マンション購入→買い替えで現在戸建てですが、どちらも南向きです)
ありがとうございます。
やはり南向きに勝るものはないのでしょう。リフォームはできても、向きは不可能ですものね。
窓は二重サッシなので、閉めれば遮音性が高いようです。