No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>夕食に残ったものを一晩おいておくと、一段とコクが出ておいしくなる
その日のうちにコクが出るのは、一度冷める時に分解しておいしくなる成分を
ルーに初めから混入させてるからだと思います。
>翌朝あたため直すと、水っぽくなってしまってまるでスープの様になってしまう
小麦粉を少なくしてるものや、使ってないタイプなら考えられますね。
また入れてる野菜の種類や量によっては水分が染み出す可能性もありますが...
No.4
- 回答日時:
S&Bとハウス食品のルーを主に使ってますが、そのようなことは経験したことがありません。
ちなみに、カレーには各家庭でいろいろと入れるのが常だと思うのですが、質問者さんの使う食材は何をお入れになってますか?
何か珍しいものを入れたり、隠し味に使ってませんか?
No.5
- 回答日時:
ナスとか水の出る野菜をあまり炒めないで使っていませんか?
あとは水の出る野菜を細かく切りすぎているとか。
フレークタイプのものなら一度だけ経験がありますが、水の分量を間違えただけでした。
No.6
- 回答日時:
昔からのルーでも同じだと思うのですが、ルー投入後の弱火加熱またはとろ火加熱をしなければならない時に攪拌不足または火が強くて鍋底を焦がしたり、焦がさないまでもこびりつきが出来てしまう場合、ユルくなります。
再加熱でも良くかき混ぜないと同様になります。
自分の場合、結構失敗します。
No.7
- 回答日時:
一晩おいておく間にヨダレを混ぜ込んでる者がいやしませんか。
人から聞いた話ですが、麻婆豆腐など、食べているうちにトロミがゆるくなってゆく、と不思議がる人がいるそうです。私はそんなこと一度としてなった憶えがありませんが、でもそういうことがあるんですって。でもって、どうしてそうなるかというと、なんと、箸についた唾液のせいなんですって。
唾液の中にはアミラーゼという消化酵素が含まれていることは三歳の幼児でも知っているでしょう。これは澱粉を分解し麦芽糖に変える機能を持つことも誰だっても知っています。そして澱粉がトロミの正体であることもまた周知の事実です。澱粉が消え失せれば、トロミがなくなってシャパシャパになるのは理の当然というものです。
カレー鍋の中にヨダレをたっぷり垂らし込めば、やはりシャバシャバになるはずです。
真夜中の暗い厨房。ガス台の前に鬱然とたたずむ黒い影。やがて影はゆら、と動いてカレー鍋の蓋をあけると…。
No.8
- 回答日時:
昔よりはとろみが緩くなったのは事実だと思いますよ。
ただ、我が家に限って言えば、一度出来た物は、次の日になっても同じ、若しくは少し固くなっている程度です。
具体的に何処のルーをお使いなのでしょうか?
因みに我が家は、ハウスジャ○カレー中辛をベースに、S&○ゴールデン中辛、熟カ○ー中辛、または、グリコ二段○カレー中辛などを計3、4種類混ぜてますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 2歳になったばかりの子供を4月から週三で保育園へ通わせる予定です。 園の見学の時に 飲み物は水かお茶 3 2023/02/23 21:33
- 皮膚の病気・アレルギー インキンタムシの市販薬について。 以前は水虫が酷く、苦労しましたが、最近落ち着いたのですが今度は水虫 4 2022/05/15 11:13
- メンズ インキンタムシの市販薬について。 以前は水虫が酷く、苦労しましたが、最近落ち着いたのですが今度は水虫 1 2022/05/15 11:18
- 会社設立・起業・開業 会社の社長が個人事業主でもある場合、同一業種や関連業種はNGって本当? 5 2022/04/21 17:00
- 糖尿病・高血圧・成人病 18歳です。最近血圧を測り始めたのですが変なところが多々あります。 普段は朝がだいたい123くらいで 1 2023/03/20 00:50
- その他(職業・資格) 資格試験の過去問 1 2023/07/13 16:34
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- 中古車 中古車の販売にシステムについて オークションなどで仕入れて利益を乗せて販売と思いますが、同じ様な年式 4 2023/06/18 23:31
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーの材料量について
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
ハヤシライスがお好きな人への...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
家族4人でこの量??
-
ルーを見たら白い膜が張ってい...
-
タイのグリーンカレーのピリ辛...
-
C&Cのルーとご飯の割合につ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報