結婚3年目、私たちには子どもはいません。
結婚する前からその存在は気になっていたのですが、主人の幼なじみの存在。
はっきりは言わないんですが高校時代はつきあっていたのか?と思っています。
その幼なじみ、早くに結婚してバツイチ、2人の子持ちで、最近看護学校に通って看護士を目指しているようです。
浮気というよりは、元彼に対していろいろ話を聞いたり(旦那の姉が看護士だったので話が合うみたい)、最近仕事の相談も乗っているみたいです。
以前からメールはちょこちょこしているのかなと思っていたのですが、ひょんなことから、時々あっていたり、私の留守の間か休日仕事だと家を出たときに、食事をしたり、誕生日にプレゼントをしたりしていることが分かりました。(その人は車で15分ぐらいのところに住んでいます、旦那は車通勤)
そのことがはっきりしたのは、携帯電話のデータのバックアップを頼まれてパソコンに取り込んだときに、受信メールがたまたま目に入ってそのやり取りが分かったのです。
私に携帯のバックアップを頼むぐらいなので、見られてもいいと思っていたのかどうかは分かりませんが、3日前幼なじみの誕生日でプレゼントは何がいい?と聞いている答えの返事のようでした。
私としては、だまって会っていることがなんだか嫌で合うなら私といっしょに会うとかだったら良いのに・・と思って腹立たしく思っています。
週末家を空ける用事があると、また会いに行ったりしているのかなと思ったりする自分が悲しくなります。
知らないふりをして、もう少し様子を見てもいいのでしょうけれど、このままほっておいたら、そのうちまた寄りでも戻すのではないかと不安になってきています。
どうしたらいいのでしょう?
旦那に直接聞いてみても、ごまかされそうですし、これで私たちの関係まで悪くなるなら知らないフリをしていたほうがいいのでしょうか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
疑心暗鬼が嵩じると精神的に参りますよ。
携帯のバックアップをしたのを機会にざっくばらんに
気になることを聞くべきです。誰にでも幼馴染はいるでしょう。近くにすんでいて母子家庭ともなれば彼女が何かと頼りにするのは当たり前です。ご主人も大いに力になってあげればよいと思います。但し妻帯者として守らなければならないルールはあるので、あなたがそれを要求(条件付ける)すべきです。もし、彼女と面識があるなら、機会をみて家に招待して友人になるのもいいかも。
ありがとうございます。
私も少し時間をおいて冷静になったと思います。
一度機会を見て家にでも招待して私もその人がどういう人かを知ってみるのもいいなと思いました。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>これで私たちの関係まで悪くなるなら知らないフリをしていたほうがいいのでしょうか?
あなた自身不快な思いをしているのに見て見ぬフリができますか?それにそんなことで関係が崩れるようでは互いの信頼関係がないということになります、そちらのほうが問題では?何のための夫婦?
気になるのではあれば聞けばいいじゃないですか。そもそも結婚前から気になるってどういうことなんでしょう。あなたはいつもご主人に遠慮しているのですか。疲れませんか?今後の生活のためにも聞いたほうがいいのではありませんか。