重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社で使用しているノートPCですが、シャープのPC-RD1-C1Mを使っています。
現在メモリが256MBしかなく使い勝手が悪いため、512MBメモリと交換することにしました。
メモリは購入し、後は交換するだけなのですが、会社に説明書がなく、ドコを外してメモリを交換すれば良いのかわかりません。
どなたか、経験された方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

多分、あってるとおもうのですが・・・

メモリー増設の場所は、キーボードの下です。下記の手順です。
本体の裏側の通風孔みたいなところの横に矢印のあるネジを外す。
液晶を開いて、キーボードの上のカバーを左から右にずらすとカバーが外れます。(逆向きかも)
そうするとキーボード自体が持ち上げれます。
メモリースロットがあるのでそこに増設します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
キーボードを持ち上げるのですね。
早速月曜日に会社で試してみたいと思います。

PCのメーカーと型番は?

メーカーのサポートページから、マニュアルがダウンロード出来る場合も多いので、確認しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

サポート頁には行ってみましたが、見つからなかったです。

本体裏側に外せる蓋が2箇所ありはずです、+ドライバーで外して、メモリー増設を行ってください。

• 0
この回答へのお礼

確かに裏側に外せる蓋がありました。
試してみます。

たいていは本体裏、もしくはキーボード下にメモリが埋まっているはずです。

本体裏のメモリと同じ位のねじ止めしているふたを開ければ簡単なのですが、キーボード下にメモリが埋まっているPCだと機種によりキーボードのはずし方がまちまちなのですいません。アドバイスできません。ごめんなさいたいしたアドバイスできずで・・・
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
キーボードを外すのですか・・・難しそうですが、
頑張ってみます。