重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在大学生でゲームプログラマを目指しています。
それで今JAVAでゲームを作ろうと思っているのですが何かいい参考書はありますか?
特に知りたいのはFrameなどの画像出力についてなどです。
あとまだ入門書(やさしいJAVAなど)を読んだだけですがいきなりゲーム作りで大丈夫でしょうか?

A 回答 (1件)

基本的な文法などが分かっていれば、Swing、AWT等の説明がされている書籍が参考になると思います。

初版が平成14年とやや古いですが、「Java GUIコンポーネント完全制覇」(柏原正三 著:技術評論社)や、
ゲーム等のサンプルが多く載っている本として、「Javaサンプルプログラム集」(林正幸 著:共立出版)等が参考になると思います。

ゲームを作れるか心配されているようですが、最初は分からないことや、戸惑うこともあるかと思いますが、作っていくうちに慣れるので心配しなくてもいいと思います。
    • 0