重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

先日、パソコンをリカバリして思ったのですが、
リカバリ後、ウイルスバスター2006をインストールして、最新版にアップデートしますが、これは、今まで毎日のようにアップデートしていたファイル(ウイルスバスター2006の発売されてから現在までの全更新プログラム)を、一度にダウンロードするということでしょうか?その割にはいつものダウンロード・インストールとあまり時間が変わらないような気がします。
本当にすべての更新プログラムを一度にダウンロードしているのですか?それとも、一番最新のアップデートファイルをダウンロードすれば、今までのアップデートで対応したウイルスすべてに対応しているのでしょうか?
そうだとしたら毎日のようにアップデートするよりも、パソコンをリカ
バリして、最新版にアップデートした方がHDD消費は少ないということでしょうか?(もちろん頻繁にリカバリする気はありませんが、ふと、疑問に思ったので)

A 回答 (2件)

リカバリ後のウイルスバスターですが、最新の検索エンジンやプログラムをダウンロードしてインストールしてますか?

検索エンジンやプログラムが、新しいものになっていることを確認してください。

トレンドマイクロ
サポート > 最新版ダウンロード > ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ
http://www.trendmicro.co.jp/download/product.asp …

それで、疑問点についての回答ですが、あなたの通信環境がたまたま、早い回線だったので、
大きなデータ容量でも大差がないように感じられて気が付かないだけです。

実際には、大きなデータがダウンロードされています。
上記アドレスにアクセスして、検索エンジン・メインプログラムを更新してから、
10MBぐらいの追加データ(ウイルスパターンなど)がダウンロードされているのが現実です。

その時点でのウイルスバターン等のデータに追加という形で、データがダウンロードされているは思います。
なぜなら、ウイルスバスターをインストールする時に、必ず事前のウイルスチェックを実行するのですから、
そのためのデータベースが無いと、ウイルスチェックは出来ないと考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

差分アップデートのはずです。

ソフトデフォの定義ファイルから現在までのを統合したものが落ちてくるかと。
最新版定義ファイル導入=現在存在するウィルスを網羅、
でいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます