先日、パソコンをリカバリして思ったのですが、
リカバリ後、ウイルスバスター2006をインストールして、最新版にアップデートしますが、これは、今まで毎日のようにアップデートしていたファイル(ウイルスバスター2006の発売されてから現在までの全更新プログラム)を、一度にダウンロードするということでしょうか?その割にはいつものダウンロード・インストールとあまり時間が変わらないような気がします。
本当にすべての更新プログラムを一度にダウンロードしているのですか?それとも、一番最新のアップデートファイルをダウンロードすれば、今までのアップデートで対応したウイルスすべてに対応しているのでしょうか?
そうだとしたら毎日のようにアップデートするよりも、パソコンをリカ
バリして、最新版にアップデートした方がHDD消費は少ないということでしょうか?(もちろん頻繁にリカバリする気はありませんが、ふと、疑問に思ったので)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
リカバリ後のウイルスバスターですが、最新の検索エンジンやプログラムをダウンロードしてインストールしてますか?
検索エンジンやプログラムが、新しいものになっていることを確認してください。
トレンドマイクロ
サポート > 最新版ダウンロード > ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ
http://www.trendmicro.co.jp/download/product.asp …
それで、疑問点についての回答ですが、あなたの通信環境がたまたま、早い回線だったので、
大きなデータ容量でも大差がないように感じられて気が付かないだけです。
実際には、大きなデータがダウンロードされています。
上記アドレスにアクセスして、検索エンジン・メインプログラムを更新してから、
10MBぐらいの追加データ(ウイルスパターンなど)がダウンロードされているのが現実です。
その時点でのウイルスバターン等のデータに追加という形で、データがダウンロードされているは思います。
なぜなら、ウイルスバスターをインストールする時に、必ず事前のウイルスチェックを実行するのですから、
そのためのデータベースが無いと、ウイルスチェックは出来ないと考えられます。