重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、派遣にて職を探しています。(営業事務)始めは大手の派遣(派遣ランキングで1位)で探していたのですが、4社受けて全部ダメでした。私はすぐに決まると思っていたので登録はここと、T社しかしていませんでした。その後、T社でも顔合わせ2社しましたが、だめでした。
私は事務の経験もありますし、スキルも問題ないといわれました。でも、ここまで決まらないと自分のスキル不足なのか・・・と悩んでしまいます。他社と同時に進めたいのですがなかなかうまくいきません。みなさんは顔合わせ(面接)を何回目で就業先が決まりましたか?よく、派遣会社の人はタイミングって言いますが、本当にそうなんでしょうか?
派遣先の会社はどういった所をポイントとして採用、不採用を決めているのでしょうか?チャレンジ精神を持って前向きに取り組める人なら採用になりますので、大丈夫ですって言われたのに、何社も落ちています。顔合わせが終わった後で派遣の営業さんにどうでしたか?って私は聞くと、問題なかったですよ、大丈夫だと思いますって言われて期待しているといつも不合格の結果でした。
職探しを本格的にはじめて2ヶ月になります。
もう一つ派遣会社の登録をして同時進行をしてみようかと思ってます。
それか、グットウィルの派遣も考えています。
ほんと、職が決まらなくてストレスが溜まり、体調が悪いです・・・何をやっても楽しくないし、外に出れば出費が・・・

A 回答 (7件)

こんにちは。

質問文拝見させていただきました。
大手は競合が多いですし、今や派遣社員もかなりいると思います。(新卒派遣や主婦でも派遣社員で就業しているため)なので、よほど専門分野のスキルがない場合、タイミングにもよりますがすんなり決まるものではないと思います。

なので、質問者様の辛い気持ちは、分かりますが、あまり気落ちせず
他の派遣会社にも登録してみては、いかがでしょう。
ちなみにグッドウィルは評判がよくないです。某掲示板などみても
あまり良い印象を持ちません。
あまり焦らず、頑張ってくださいね☆
    • 2
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
いろいろ、派遣会社に登録してみようかと思います。
グットウィルの評判はあまりよくないんですか・・・
情報、ありがとうございます。

事務経験と有りますが事務と言ってもたくさんの種類があるのでどれを経験されてますでしょうか?

営業事務は電話がひっきりなしにかかってきてそれを受け自分でも内勤などで営業(アピール)をしなければいけません。
ほとんどの会社の場合確約数などをグラフにして張り出すと思います。
大丈夫ですからと言う派遣会社もどうかな?
と思ってしまいます。
期待をさせられてぼつになるほど辛いことは無いですね…

グッドウィルの派遣はつなぎ程度にしておいたほうがいいと思います。
就職活動のお金を少し稼いで活動をしてという風に。
2ヶ月で諦めたら駄目です、4回生の学生さんとで100社以上採用試験を受けても落ちてるとかいう人も更に挑戦をしてるんだから。

事務系は他の職種と違って人気が有ります。
他社競合で不採用と言う可能性のほうがあると思います。
本当タイミングです
即時に決まるときもあったけど決まるだけの裏があった…
なかなか決まらなかったところは会社環境(派遣先)がかなりしっかりしていた。
私はすぐに採用可否が決まる派遣先よりじっくり選別する派遣先の方がいいと思います。

派遣はすぐには決まらないです。
ある派遣会社のコーディネーターの人から聞いた話なのですが、「登録をずっとしてる人は他で稼動をしているかのうせいがあるから、新規で登録をした人に仕事を回すことが多いです」と…。
    • 3
この回答へのお礼

とても参考になりました。
タイミングなんですね・・・

転職の時期が悪かったような気がしました。

条件がよくて人気の職種、業種でしたら、当然倍率も高くなります。

その場合、登録したばかりで実績のない新参者は不利です。
スキルがあるといっても、派遣でどれくらいやってくれるかは未知数ですから、営業も信頼しきっていないのです。
私は応募すれば大体その場で決まりますが、それは倍率の高くない、人気のない職場を狙っているからだと思います。
実績を積んでくると、派遣会社の方からいい仕事を持ってきてくれます。
まずは高望みせず、少し希望条件を落として、仕事を探してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
希望条件を落として、考え直すのも手ですね。

最初の顔合わせで就業が決まった者です。

ほかの方もおっしゃってますが、この時期は案件が少ないようです。
ですので、厳しいということもあると思います。
私が顔合わせをしたのは、去年の12月でした。

顔あわせをする以上は、派遣会社としても自分のところのスタッフを採用してもらいたいと思ってるはずですので、営業は最初から「多分、ダメでしょう」とは言わないと思います。

不採用の連絡をもらった際に、理由を聞いたりしましたか?
正直に言うかどうかはわかりませんが、なにか自分の至らなかったところを発見できるかもしれません。

スキルは問題ないとのことですので・・・。
派遣先企業によって、派遣社員に求めるものは多少なりとも違うとは思うのですが、営業事務ということですので、どちらかと言えば消極的な感じの人よりも、積極的な感じの人や明るい感じの人が好まれると思います。
顔あわせの際、「またダメなのかな?」とか不安な表情になったりしていませんか?

ちょっと大きな声を意識して挨拶するとか、笑顔を意識して話す、髪が長いならまとめるとかカラーリングの色のようなことでも、相手が抱いてくれるイメージは違うと思いますよ。
(もちろん、ご存知とは思いますけど、念のため)

私も営業事務で就業中ですが、顔あわせの直前に派遣会社の営業から、
「先方は、明るくてしっかりした人を求めておられます」とアドバイスを受けました。
自分なりに意識したのが、声の大きさやトーン、笑顔、挨拶の際のお辞儀でした。

あと、ご自分の今までの職歴を多少なりとも話すと思いますが、派遣先企業としてはどういう理由で以前の職場を辞めたのかは気になるみたいです。
言わないとは思いますが「人間関係が」などと言ってしまえば、「性格に問題のある人なのだろうか」と疑われたりしてしまいますよね。
私の場合は上場企業の正社員でしたので、退職理由などかなり聞かれましたよ。

派遣会社に対しては、結構アプローチしていますか?
HPを頻繁にチェックして応募するとか、電話で確認してみるとか。
そういう行動でも、派遣会社に対して「私は働きたいんです」ってアピールできると思います。
応募してダメだった場合も、派遣会社と話すことになるはずですから、「ほかの仕事をご紹介いただけませんか」とその場で粘ることも可能ですし。

派遣会社ですが、大手企業ですと関連会社として派遣会社がある場合があります。
こういう派遣会社だったら、当然、親会社である企業に派遣されることが多いですし、親会社も関連会社である派遣会社にスタッフを要請しますから、新たに派遣会社に登録される際の候補に入れてみてはいかがでしょう?

多分、長期の仕事をお探しと思いますが、生活もあると思いますので、とにかく短期や単発でも、できそうなものはやってみてはどうでしょうか?
単発でも気に入っていただけたら指名で呼んでいただけるかもしれませんし、短期の場合も期間を延ばしていただけるとか派遣先の別の部署でそのまま使っていただけるという可能性もありますよ!
    • 1
この回答へのお礼

確かに、仕事を探し始めた頃の面接と、今の面接では緊張の仕方が違います。今の方がガチガチになってしまっていて、声も小さいし、アピールの仕方もよくないと思います。たぶん、仕事が決まらないで気持ちが下降気味なんだと思います・・・
もうちょっとオーバーにして明るく前向きに面接に望みたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
自分を見直す事ができました。

同じく、ストレスがたまって気力を失っているものです。

私はかなりの量の派遣会社に登録に行きました。口にするのも恥ずかしいくらいです。
 最近では、どこの派遣会社がいいかわからないし、とにかく登録していたら即案件にエントリーできると思って、また数の少ない紹介予定に絞っていたせいもあって募集があれば面倒くさがらず登録しにいったんです。結果、目的と手段が逆になって、混乱し、反省していてるところです。

私もT社に登録しました。転職サイトで経理の紹介予定派遣を希望する人を募集していたので、豊富なのかと思っていってみたのですが、全然なくって。登録時のテスト時間も長かったですし、面接者の対応がよかったのでしっかりしているのかと思ったのですが、仕事の担当者と話をしてみたら、全然詳しくなく、調べるといったまま音沙汰がなかったり、、、、私は関西なのですが、HPでみたキャリアカウンセリングや、講座なども東京ばかりで、東京の方で評判がいいのかもしれないですね。または、1度紹介を受けた方への仕事の紹介が多いとも考えられますね。(信用できるスタッフさんに任せるのはどこの派遣会社でも同じだと思いますが。)

私の経験上最大手Sは、最悪でした。でも仕事量は多いのかもしれないですね、
 リクルートスタッフィングも案件多い印象です。自分のあったお仕事をHPで選別してくれて、エントリーする前にだいぶ詳しいこと(企業規模、職場の年齢層、人数他)がわかります。会社名や関連会社名がわかることもあります。携帯メールで紹介もあったり
。(あくまでも関西では)eランニングや自習、講座も充実してそうです。
 仕事量のほか、仕事の閲覧や、紹介方法、講座などで選んで、密接な派遣会社をつくるべきかもしれないと思えてきました。講座参加などの意識が買われるかもしれないですし、電話をかけたりすることで仕事の紹介量も違ってきますから。気にいられる根性が必要なのかもしれないですね、、、
 すみません。話が横道にそれました。chinntaiさんの場合は、紹介があるということなので、レベルに問題あるわけではないと思うんです。最近、同じ案件(ひとりの募集)に付き多数の派遣会社で募集されているので、案件自体も少なく、その分選ばれるのも難しいのかもしれないですね。でもそれは、同じように落選されている人がいるということですし、担当者の口がうまかったり、担当者同士の相性、それこそ他の方の回答のように会社の信用や条件に関わってくることもあるのでしょう、、、派遣会社の選考で落ちている人だっているんですから自信なくさないで下さい。
 失業期間が長引いてるのも悪印象かもしれません。短期で希望に近い仕事をしてみて、自分も腕を慣らし、派遣会社にも信頼を得るのもいいかもしれないな、と今検討中です。
 長文ですみませんでした。今派遣で働いている人にアンケートをしてます、全然回答ないんですが、よかったら、参考にみにきてください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2203262
    • 2
この回答へのお礼

私もはじめは紹介予定に絞って探して何社か受けたんですが無理でした。ですので、今は派遣に絞って探しています。そして、派遣の顔合わせでも何社かダメでした。今は派遣会社を1社で探しているのですが、決まらないので複数の派遣会社に登録して同時進行で探そうと思っています。
失業期間が長引くのは良くないし・・・

お疲れさまです。

私も同じく営業事務に派遣で就業しています。
私もたしか6~7月頃に仕事探しをしていたんですが、この時期は案件が少ないみたいで、同じく苦戦しました。自分には価値がないように思えて、落ち込みますよね・・・。
でも本当にタイミングだと思います。

>派遣先の会社はどういった所をポイントとして採用、不採用を決めているのでしょうか?

色々大人の事情があるみたいですよ(笑)
派遣会社の実績とか、支払う費用とか、自分ではどうしようもないことで決まってしまうことも多いです。
一度、1週間で逃げた人の代わりとして、顔あわせに連れていかれたことがありました。もちろん不採用(苦笑)そういう事情を知ったのは面談の場でして・・・信用なくしたんだから採用される訳ないですよね。腹立ちました。
今の就業先は「時給をもう少し安くしてくれたら採用する」と値切ったので、私は採用されたそうです。後から就業先の人に聞きました(笑)
複雑ですがもう4年も働いております。

だから元気出してください。一息ついたらまた次の案件にどんどん応募しましょう!
    • 2
この回答へのお礼

貴重な回答ありがとうございました。
今の時期は案件が少ないんですね・・・・
その中でのタイミングはなかなか難しいですね。

大人の事情ですか・・・
私は意見が言えない立場なのでストレスが溜まる一方です。
明日も顔合わせです。
これもダメなんだろうなぁ・・と思ってしまいます。

私も現在、派遣会社経由での仕事探しをしています。

今までの経験の中で感じた事は、業界1位とか関係なく地道に様々な派遣会社に登録をして、仕事を得ていました。
その派遣会社によっては、営業の求人中心、販売が中心、事務系が中心と様々ですので。
1社にこだわらず、自分の経験を本当に認めてくれる職場探しをした方が良いかと思います。
担当者の返答も、あてにはしないで下さい。
本当に親身になって対応してくれる人でも、平気な顔で不合格を伝えてきます。
勝負に勝てるか?どうかは、自分自身にしかない。
良い職に出会えますように。
    • 1
この回答へのお礼

確かに・・・
>本当に親身になって対応してくれる人でも、平気な顔で不合格を伝えてきます。
ほんと、そう思います。自分の力不足なのに、派遣会社の力不足だと思ってしまう自分がいます。もっと、営業さんが私を押して(アピール)して欲しかった・・・とか。
でも、そんな後悔しても仕方ないのでなるべく後ろを振り返らないで前進するようにしています。
最近は仕事が決まらず、先の事を考えたりすると
動悸、腹痛がひどいです。Yaji0503さんのように強い人になりたいです・・・。