うちのオーブンがオーブンレンジで丸皿で回転するやつなんです。
角型のスポンジを焼いてみたいのですが何かいい方法を知りませんか?

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A 回答 (3件)

 そのようなオーブンレンジで焼いたことはないのですが・・・。

丸皿の大きさはどのぐらいでしょうか?あまりに小さいのでなければ、大きなものは無理ですが角型でロールケーキを焼くこともできます。
 ・・・。って、あの、角型のスポンジケーキですか?
 もしかしてパウンドケーキのことでしょうか??
 それなら、角型のケーキ型があります。
http://channel.goo.ne.jp/gourmet/bob/dessert/sel …
 ↑こちらから「パウンドケーキ」で検索してみてください。検索したURLはとても長く、うまくリンクできるかわかりませんでしたので、こちらを紹介させて頂きます。
 日本でいうスポンジだと、丸いショートケーキの土台となるジェノワーズのことですよね?それにタイトルがロールケーキとあるので、ロールケーキの型の作り方を説明しますね。
 これでしたら、同じように専用の角型を買ってくるか、あるいはそんなにきっちり四角になっていなくてもよいのなら銀紙を折って箱をつくっても簡易ケーキ型になります。また厚紙を望みの大きさに切り、角を銀紙で補強すればもっときっちりした型になります。
 sakurakoiさんのお望みのケーキはもっと、何か違うものなんでしょうか?お役に立てなくてごめんなさい。オーブンレンジのお皿が丸型でも、角型の型が乗らないっていうことはないと思うんですけど・・・。もっと難しいケーキなんでしょうか?
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この回答へのお礼

作りたいのはあの巻き寿しみたいにぐるぐるまくやつです!!
専用の角型を買うのは高そうだし・・多分オーブンで回らないし・・
自分で銀紙を折って箱を作るというのはいいですね!!
思いつきませんでした。
ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/22 21:17

丸皿で回転するタイプですか。


私が前に持っていたタイプです。
鉄板で焼く角型のことですか?
丸でもいいからそのまま焼いて、端を切って長方形にすれば良いのです。
少し小さくはなりますが角が多少なくても出来ますよ。
それとも他の方もおっしゃっていたパウンドケーキのことでしょうか?
パウンドでしたら型が必要です。
初めてケーキをされるのでしたら、材料と型が一緒になっている簡単にできるケーキからされると良いですよ。
失敗がありませんし、その型を取っておいて次にご自分で材料を用意され作る事も出来ます。
型は結構お値段しますし使わなくなった時は邪魔になります。
100ショップにもあるようです。
頑張って作ってみて下さい。
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この回答へのお礼

百円ショップの型はいいですね!!
意外と洗うの傷つけないようにとか気を使っちゃうし・・
ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/22 21:21

私もオーブンレンジを持っていますが、オーブンの時には丸皿を使用せず、四角いオーブン用のものを使っています。

(黒色のトレイ型)

オーブンレンジでしたら、付属品で付いていると思うのですが・・・。

この回答への補足

うちのオーブンレンジは安かったし古いので
丸型の鉄板しかついてませんでした(>_<)
んでもってそれも回ってしまうという・・・

補足日時:2002/02/22 21:10
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http://www.daimaru.co.jp/kyoto/floor/b1f.html
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こちらの方のブログに画像がUPされていました。
http://blog.goo.ne.jp/burgundy-44/c/edcb42245523913a7380ce87468ae821
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仕事よりロールケーキなんつって(o´(ェ)`;)ё

Aベストアンサー

小倉で一押しはル・ノールの足立ロールです。
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シンプルですがこれ以上のロールには今のところ出合っていません。
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当方、2年ほど前に他県へ引越しになりましたがいまだに
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足立ロールは1本600円ほどだったと思います。
値段もお手頃なので、是非一度食べてみて下さい。

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シャープオーブンレンジ(RE-800)1985年製に付随していたレシピ本に掲載されていたシュークリームのレシピをさがしています。
古いことなので難しいとは思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1984年のシャープオーブンレンジ(R-7500)のレシピ本ならありました。違っていたらゴメンなさい…。

材料(プレート2枚-14個分)
●カスタードクリーム
薄力粉30gコーンスターチ10g卵黄4個砂糖100g牛乳2カップウイスキー小さじ2バニラエッセンス少量
●シュー皮
水100ccバター(あれば無塩バター)60g薄力粉60g卵2-3個
●粉砂糖

作り方
■カスタードクリームを作ります。
(1)耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ粉臭みを抜くためにふたをせずに加熱する。(レンジ強-約1分-加熱)
(2)耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ(1)の粉を加えてさらに混ぜます。
(3)(2)に牛乳を少しづつ加えて泡立て器でダマができないように混ぜ合わせます。
(4)(3)をフタをしないで加熱します。(レンジ強-8~9分-加熱)
(5)加熱が終わればそのままさまし、さめてからウイスキーとバニラエッセンスで香りをつけます。
■シュー皮を焼きます
(6)耐熱性のボールに水とバターを入れ、沸騰するまでフタをしないで加熱します(レンジ強-約3分-加熱)
(7)(6)に薄力粉をふるい入れ木じゃくしでもち状になるまで練ります。
(8)(7)をフタをしないで加熱します(レンジ強-約1分30秒-加熱)
(9)(8)に溶き卵を少しづつ加えて練り木じゃくしですくってみてやっと落ちるくらいのかたさにします。
(10)ターンテーブルを庫内から取り出し予熱します(おまかせ加熱-シュークリームボタン)オーブン190℃約23分
(11)薄くバターを塗ったアルミホイルをターンテーブルとオーブンプレートに敷きシュー生地を直径3~4cmに絞り出します。
(12)予熱が終われば絞り出したシュー生地に霧を吹き2段にして焼きます。
■仕上げます。

1984年のシャープオーブンレンジ(R-7500)のレシピ本ならありました。違っていたらゴメンなさい…。

材料(プレート2枚-14個分)
●カスタードクリーム
薄力粉30gコーンスターチ10g卵黄4個砂糖100g牛乳2カップウイスキー小さじ2バニラエッセンス少量
●シュー皮
水100ccバター(あれば無塩バター)60g薄力粉60g卵2-3個
●粉砂糖

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(1)耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ粉臭みを抜くためにふたをせずに加熱する。(レンジ強-約1分-加熱)
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