
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
腐るしくみ
これは、キムチのように何か発酵する菌が入っていてそれがどんどんふえたり、バランスが変わるというのではなく、外から付着した菌が増殖して、腐るのだと思います。したがって毎回同じように腐るとも限らないわけです。賞味期限が示されていると思いますが、ある病原菌は冷蔵庫で保管していてもそこそこ増えてきますので、その増殖速度を考慮して、病原せいを示す数に至る可能性が高くなる前に賞味期限を設定していると思います。
また、いちごとか果物についている菌が腐敗を早めたりするので、イチゴショートケーキみたいなのはいたみが早いそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
-
オキシダーゼ反応ってどんなの...
-
微生物について
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
培地上にモヤモヤしたものが・・・
-
切株を腐らす方法
-
色素産生菌について
-
P spp3とはどのような菌なので...
-
分裂回数の求め方
-
できれば至急教えて欲しいです...
-
培地全体に広がる細菌は?
-
Streptmyces spp と Streptmyc...
-
黄色ブドウ球菌は真空パックで...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
黄色ブドウ球菌の陽性と陰性に...
-
原核生物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
生ごみを出した後って手洗いま...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
分裂回数の求め方
-
段階希釈したの値がおかしくな...
-
切株を腐らす方法
-
細菌検査結果が逆転する
-
細菌の水平伝達
-
培地上にモヤモヤしたものが・・・
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
バクテリア、カビ、酵母の違い...
-
サルモネラO18について
おすすめ情報