
妻(神奈川出身)と小生(熊本生まれ山形/東京育ち)で関西地方の味噌汁は常に白味噌仕立てか(妻の主張)、そうとも限らないか(小生の主張)で口論しました。私の白味噌仕立てとは限らないと言う主張は自身の実体験に根ざしているからです。未だ山形に住んでいた小学生のとき(47年ほど前!)、家族で京都を旅行しました。その際に宿泊した老舗の旅館で朝食に出された、赤味噌仕立ての味噌汁が自分にとって生まれて初めての赤味噌との遭遇で、この時の味噌汁を鮮明に記憶しているからです。関西ではお雑煮は通常白味噌仕立てであることは聞いていますが、味噌汁も殆ど白味噌仕立てなのでしょうか?自らの実体験から疑問なのですが…。京都の旅館の朝食が例外だったのでしょうか?関西の方教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
生まれてからずっと関西在住です。
お正月のお雑煮には白味噌のみ使います。それ以外には合わせ味噌(白味噌と赤味噌)を使います。
赤出汁というのは関西でも昔から使われています。そもそも赤出汁用の味噌は京都で作っています。
そして、大阪では桜味噌を作っています。これも赤出汁用です。
結論から言いますと、関西では白味噌も赤味噌も作っています。中に入れる具によって、味噌を使い分けています。野菜系なら白味噌、魚介なら赤味噌、そして豆腐などでしたら合わせ味噌です。
余談ですが、関西では味噌汁の出汁は昆布とかつおを使います。煮干だしはあまりありません。
No.3
- 回答日時:
大阪市内在住です。
結論から言えば、NOです。
赤だしもあれば、合わせ味噌もあります。
割烹料理で、もし最後に味噌汁が出ることがあっても、たいてい赤だしです。
ちなみに、お雑煮になると、白味噌で作る家庭はそこそこあるかも知れません。
うちは甘ったるいのが嫌いなので、関西にもかかわらずすまし仕立てですが。
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