妻(神奈川出身)と小生(熊本生まれ山形/東京育ち)で関西地方の味噌汁は常に白味噌仕立てか(妻の主張)、そうとも限らないか(小生の主張)で口論しました。私の白味噌仕立てとは限らないと言う主張は自身の実体験に根ざしているからです。未だ山形に住んでいた小学生のとき(47年ほど前!)、家族で京都を旅行しました。その際に宿泊した老舗の旅館で朝食に出された、赤味噌仕立ての味噌汁が自分にとって生まれて初めての赤味噌との遭遇で、この時の味噌汁を鮮明に記憶しているからです。関西ではお雑煮は通常白味噌仕立てであることは聞いていますが、味噌汁も殆ど白味噌仕立てなのでしょうか?自らの実体験から疑問なのですが…。京都の旅館の朝食が例外だったのでしょうか?関西の方教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
生まれてからずっと関西在住です。
お正月のお雑煮には白味噌のみ使います。それ以外には合わせ味噌(白味噌と赤味噌)を使います。
赤出汁というのは関西でも昔から使われています。そもそも赤出汁用の味噌は京都で作っています。
そして、大阪では桜味噌を作っています。これも赤出汁用です。
結論から言いますと、関西では白味噌も赤味噌も作っています。中に入れる具によって、味噌を使い分けています。野菜系なら白味噌、魚介なら赤味噌、そして豆腐などでしたら合わせ味噌です。
余談ですが、関西では味噌汁の出汁は昆布とかつおを使います。煮干だしはあまりありません。
No.3
- 回答日時:
大阪市内在住です。
結論から言えば、NOです。
赤だしもあれば、合わせ味噌もあります。
割烹料理で、もし最後に味噌汁が出ることがあっても、たいてい赤だしです。
ちなみに、お雑煮になると、白味噌で作る家庭はそこそこあるかも知れません。
うちは甘ったるいのが嫌いなので、関西にもかかわらずすまし仕立てですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
うるち米って蒸せますか?
-
この記号の読み方を教えてください
-
喪中での正月は何を食べる?
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
硬くなったあんこ餅について。
-
お餅がアルミホイルにくっつか...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
数的処理
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
餅つきの介添えの呼び方
-
餅が苦み成分はなに?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
法事の際の赤飯について
-
うるち米って蒸せますか?
-
餅が苦み成分はなに?
-
玄米のもみがらをとりたい
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
私の手ってデブですか?
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
おすすめ情報