生地つくりの後、型に入れて、ボールに残った生地を、ねぶってしまいませんか?とくにホットケーキ、バターケーキ、クッキー、ブラウニー、スイートポテト、チョコレートケーキなんか。。。焼きあがったお菓子より美味しく感じるのはどうしてでしょう?ついついやっちゃうんですよね。今日もまたねぶってしまいました。美味しかったなあ~、ん?

 これは法則なのでしょうか?ふと気がむいてつくる、自分が食べるためだけに作るときは、結構いい具合に出来上がるのですが、特別うまく出来て欲しいとき(プレゼントにしたいときやなんか)には、見るも無残に失敗してしまいます。

 これは相談事ではありません。お菓子つくりでよくやること、失敗、裏技、オリジナルお菓子のレシピ、などなどなんでもかまいません。どしどしお寄せください



 

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A 回答 (2件)

毎年この季節は製菓用のチョコレートの処分に頭を抱えていますね。


私は心配症なので失敗したときのためにとついチョコレート他を
買い込んでしまいます。しかも作りすぎてしまって
本命チョコが3人分くらいできてしまったり・・。
自分は甘いものキライなので板チョコなんて絶対食べたくないのに・・。
ほんと毎年恒例行事です。
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この回答へのお礼

 うーーん、製菓材料を中途半端に余らせるって、よくありますよね。そのくせ、その材料がメインで必要なものを作りたくなったときには、なくなっている。なんでだろ、て小首かしげて、そういやなんか変なものつくって(オリジナル、なんて立派なものには程遠い)無理矢理使っちゃったんだっけ。と、こうです。

お礼日時:2002/02/22 11:44

ロールケーキやカステラは真ん中より切り落とした耳の方がんまい。


ボウルに残ってそこにへばりついたクリームの方が何故かんまい。
量をきちんと測るより目分量の方が何故か仕上がりがよく
んまかったりする。

ねぇ、何で?

春になってイチゴの特売があると嬉しくてついつい多く買うのだが
家族は積極的に食べないので、とりあえずババロア、スムージー、
ケーキを作りさらに余りをジャムにするんだけど。
うち、俺以外パンにジャムつけないので食べ尽くす前にかびが…。
(もっと砂糖多くしたらいいのかな?)
でも今年も買いこむだろう。懲りずに(←懲りろよ俺)。

他の人はどうなんだろ?食材買いこんで失敗する人もいるんかな?
(多分おらんやろうけど)
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。苺、いいですね。うちは家族そろって大好きなので、そのまんま何もなしで食べ尽くしてしまいます。苺のショートケーキに、苺のタルト、ババロア、ジャム・・・あ~、いいな、いいな。作りたい!

お礼日時:2002/02/22 11:41

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けど、モンスターキャンディで検索してもヒットしないし、


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そもそも独占禁止法って市場規模の9割ぐらい独占して独占禁止法な気がする。

国内マーケットの6割で独占禁止法違反レベルっていうのはどうなんだろう。

そもそも本当にキャンディモンスター社は存在してるの??

あれ?

キャンディモンスター社かモンスターキャンディ社か忘れた。

ホームページもないのにケーキ業界を牛耳っているって不思議な話だなあと思った。

Aベストアンサー

独占禁止法をもっと勉強した方がいいよ。
「市場を独占」自体は違法じゃないし、
実際「市場のほぼ100%を独占」な商品あるし。
(パンの袋のバッグクロージャーとか・・・)

「ケーキ屋さんが、サンタクロースの人形を、1社から高く買わないとだめ」
っていうような不当な圧力を受けてる事実でもない限り
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Q立体(3D)ケーキ型で焼ける硬めのケーキ生地を教えて下さい!

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このケーキ型は完全に立体で、前半分と後ろ半分に分かれている型をクリップで留めて、くまの下側から生地を流し込み、満遍なくやけるように筒をはめこんで、頭を下にした状態に立たせて焼くようになっています。(型の画像を見てください!)
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チョコ生クリームでデコレーションしたいので、それにあうとさらにベストです。
また、レシピを教えてくださる場合、砂糖の種類も書いていただけると助かります。私はオーストラリアに住んでいるのですが、日本の白砂糖の場合、こちらのカスターシュガーを使う場合はこの分量と大まかですが研究(?)しているためです、もしそれがグラニューの場合、また比率が変わるので、できれば砂糖の種類も記入いただけると助かります。

今日のバターケーキは流れたものの、なんとか焼けましたが・・・おいしくなかったです。イギリス系のレシピで作ったのがまずかったですが・・・。

レシピでなくても提案だけでもいいので、お返事お待ちしています!
写真は型の画像です。よろしくお願いします!!!

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Aベストアンサー

バターケーキ=パウンドケーキとほぼ同じです。
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Aベストアンサー

私が自分で食べるなら、心配ないといって、最後火を通すわけですし、あさってまで何もしませんが、売るとなると心配ですよね。

やはり、卵は割るといたみが早いので安全を第一にというのであれば明日、火を通しておいたほうがいいと思います。
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Q【凄いお菓子を考えたが失敗した。なぜ失敗したのか教えて欲しい】 飴は美味しい。 チョコレートも美味し

【凄いお菓子を考えたが失敗した。なぜ失敗したのか教えて欲しい】


飴は美味しい。

チョコレートも美味しい。

けど飴の中にチョコレートを入れたお菓子はこの世に存在していない。

フランスのお菓子店に行ってもチョコレートショップはいっぱいあるがチョコレートを飴で包んだお菓子を誰も作っていない。

これは大きなビジネスチャンスだぞとチョコレートを包んだ飴を発注した。

クソ不味かった。

飴の中にチョコレートを入れたお菓子はクソ不味い。

クソ不味いから誰も作っていなかったんだと分かった。

なぜ飴もチョコレートも美味しいのにこの2つを組み合わせるとクソ不味くなるのでしょう?

飴の中にチョコレートを入れたからだ!!

チョコレートの中に飴を入れれば美味しいはずだ!!

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今度こそ美味いはず。

ク、クソ不味い。

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甘い甘い同士は引かれ合わなくて反比例する。

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甘い後に甘い味が来てクドイ。

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チョコレートと飴を合体させたお菓子が美味しくなる方法を教えてください。

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【凄いお菓子を考えたが失敗した。なぜ失敗したのか教えて欲しい】


飴は美味しい。

チョコレートも美味しい。

けど飴の中にチョコレートを入れたお菓子はこの世に存在していない。

フランスのお菓子店に行ってもチョコレートショップはいっぱいあるがチョコレートを飴で包んだお菓子を誰も作っていない。

これは大きなビジネスチャンスだぞとチョコレートを包んだ飴を発注した。

クソ不味かった。

飴の中にチョコレートを入れたお菓子はクソ不味い。

クソ不味いから誰も作っていなかったんだと分かった。...続きを読む

Aベストアンサー

飴の中にチョコレート入ったお菓子、昔有りましたよ。
暫く舐めて、飴の部分を薄くしてガリガリ。
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Qケーキのスポンジつくりのポイント

ケーキを焼こうと思っていますが、自分で作るケーキはお店のもののように、きめの細かく弾力のあるものにしあがりません。
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ちなみに、本に書いている、あわ立てはしっかりと、粉をまぜるときは、あまり混ぜすぎずに泡をつぶさないようにするほうがよい。というポイントは守っているつもりです。

Aベストアンサー

こんにちは。

この時期ケーキの焼き方に質問が多いのは当然でしょうね(^^
今まで答えるのは控えていたんですが(^^:

ケーキのスポンジがフンワリと家庭で出来ないのは、いくつかポイントがあると思います。

共立てはしっとり出来ますが焼いた当日は粉っぽくて美味しく有りません。最低1日は置きます。既に回答があるようなので省きます。

別立てはフンワリ軽く出来ますし、当日使えるので以下は別立てのコツです。

1.粉に充分、空気を含ませる為に出来れば3回は振ること。
2.卵黄はバターの様な色になるまでしっかり泡立てること。
3.卵白は良く本には角が立つまであわ立てると書いて有りますが家庭では大抵、泡立てが不十分のまま終了してしまう事が殆どです。
スポンジに使う卵白は泡立てているボールから周囲が離れるぐらいまで泡立てます。
手で泡立てる場合プロでも卵黄と卵白の両方泡立てるには30~40分はかかります。
4.粉を合わせるときは泡を潰さないようにさっくり混ぜる。と、本には書いて有りますが混ぜが足りないとマダラになってしまい膨らまないところが出てきます。泡を潰さない様に、粉の粘りを出さないように良く混ぜる。と言うことでしょうか(^^:
5.この時点でオーブンの予熱は終わってすぐに焼けるようにしておきます。
6.オーブンで焼くときに生地に含まれた空気が熱で十分膨らんで生地が焼けるまでは温度が下がる為オーブンの扉を開けない。あけるとしぼんでしまいます。
家庭では外から覗けて、温度をしっかり管理しやすい電気オーブン(温度表示がある)で扉を開けないで作るのが失敗しないコツでしょう。

レシピについては、どのレシピも専門家がしっかり作っている筈ですが味の違いは有ってもそんなに差が無いはずです。

以上、参考にして下されば幸いです。

こんにちは。

この時期ケーキの焼き方に質問が多いのは当然でしょうね(^^
今まで答えるのは控えていたんですが(^^:

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