奥から4本目を以前に抜歯していたため、近所の歯科医院で上の歯の奥から3,4,5本目にかけてブリッジを入れました。保険適用です。
ところが5日目の朝、コーヒーを飲んでいたら5本目の削って被せてあった歯の部分がパキッと音を立てて割れました。
その歯科医院に行くと、よくあることと言われ、結局は自費を勧められました。
しかしこの歯科医院で以前、前歯の差し歯を入れて貰った際、やはり10日目くらいに、何をしたわけでもないのにパキッと破裂したような感じて真っ二つになったことがありました。
自費にしようとは思いますが、保険でつける歯は本当にこんなにいい加減に壊れるものなのでしょうか?
ちょっと納得がいかず、自費を躊躇しています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで個人的な意見ですが、そのような歯科医院で自費の治療をすることは避けたほうが良いと思います。
確かに何らかのトラブル、不可抗力でブリッジが破損してしまうことは有ります。
しかしその原因は保険の材料や治療方法にあるわけでは有りません。
「保険だから」を理由にするのは、保険の場合によほど材料をケチったり粗悪な物を使ったりしている、あるいは治療を大幅に手抜きをしていると言っているのに等しいことです。
さもなければ、体よくごまかして自費への誘導をしているだけです。
決してそんなことにだまされたり口車に乗せられてはいけません。
自費を希望する場合は、保険では受けられないような総合的長期的な治療を受けたい場合や、臼歯の部分等保険では認められていない白い歯を希望する場合のみです。
その時は本当に信頼できる、技術に優れた歯科医院で治療を受けてください。
重ねて言いますが、ある程度以上の技術を持った歯科医師、歯科技工士でしたら、保健でも必要十分な治療が可能です。
少なくともブリッジが折れることが「よくあること」などと言う事は考えられません。
No.2
- 回答日時:
保険の歯をマトモに作れない歯科医院で、自費治療を受けるなど、自殺行為だと思いますよ。
はっきり言って、保険診療は儲かりませんが、だからこそ、しっかりしたものを作らなければいけません。それは、後の信頼関係を築くためのステップなのですから。どのような形なのか、接着するときにどのような調整をしたのかわかりませんが、いずれにしても、納得できる話ではありませんね。
保険の歯は、2年間保証する義務があります。まずそれをお話してください。場合によっては転院もやむなしでしょう。
わかりやすい回答をありがとうございます。
回りに良い医者の話を効かず、とりあえず親不知の痛みを即座にとってもらえた唯一の病院なので信じ切ってしまっていました。
さっそく違う病院を探してみます。