ハマっている「お菓子」を教えて!

抜歯後は抗生物質の服用をしたほうがいいと思うのですが、飲みたくありません。
必ず飲まなければいけないでしょうか?

また抗生物質の服用以外に何か方法があれば教えてください。

A 回答 (4件)

抜歯したところは、いうなればキズです。

しかも口の中には色々な菌がいますので、時にキズ口が感染することがあります。感染すると膿んだり熱が出たりします。極めてまれ(万分の一レベルの話)なのですが、それが原因で入院することもあります。
それを防止するために、あらかじめ抗生剤を飲んでおこう、というのが、「予防投与」です。

しかし、特に健常者においては、抗生剤を飲んだか飲まなかったかで、感染したかどうかの統計上の差は出ておりません。
統計上の差はなくとも、個々の事例では感染のリスクがあるわけで、感染すれば、当然患者さんに恨まれます。責任問題もありますし、処方するのが普通です。

リスクを理解した上で、抗生剤を希望されないのでしたら、はっきり「イヤです」とおっしゃってください。歯科医は、「投与の必要性を説明したが、患者が希望しなかったので、処方しなかった」とカルテに記載するまでです。

なお、うがいは、抜歯当日は極力控えてください。抜歯した穴に、血液がたまり、肉に変わっていき、傷は治ってゆくのですが、最初の血の塊が流れると、治りが大幅に遅れます。また、痛みもでますので、くれぐれも控えめに。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
実は既に抜歯後なので、抗生物質と痛み止めを処方されました。

万一のばい菌のことを考えて抗生物質を飲んだほうがいいのかな・・と思いかけているところです。

こんにちは。

歯のタチが悪い小父さんです。もう何本抜いたんだろう・・・。

さて、本題ですが、
★抜歯そのものは、「無理やりつけた傷」と同じことです。前の方のご指摘の通り、歯茎が盛り上がってくるまではバイキンの感染症(だけ)が心配なので、抗生物質が出ることがありますが、それはマレです。通常歯科で出す抗生物質は、「歯茎が腫れていると抜歯できないので、腫れを引かせるために」でます。
★抜歯後の抗生物質は歯科医の判断ですから、抗生物質が出るかどうか聞いて、直接「いやだ」と言った方がいいですね。
★十中八九、痛み止めと抜歯後用のうがい薬が出ておしまい。翌日必ず診察するよう言われるので、そこで消毒しなおされます。
★#1さんには失礼ですが、イソジンだとちょっと刺激が強いかな?と思います。これも医師に直接「うがい薬」(顆粒)をください、と言えば良いと思います。

★抜いた後、麻酔が切れると(傷ですから当然ですが)痛いですね。我慢できなければ痛み止めの薬を飲むしかありません。
★ちょっとしたことですが、上部の歯ならすぐ寝てしまう方が良いし、下部の歯なら起きていてもいいと思います。ようするに「早く出血を止める」ためです。

ご参考まで。

この回答への補足

実はもう抜歯をしてきた後なのですが、抗生物質と痛み止めが処方されました。
残念ながら(?)うがい薬は出されませんでした。
やはり感染症予防に飲んだほうがいいのかなぁ・・・と考え中です。

• 0

No.1さんが書かれている通り、うがい薬だけでも大丈夫だと思います。

私が歯を抜いた時は、歯医者でうがい薬を処方されました。
そのうがい薬を2週間ほど使ってましたよ。

何日が経つと、抜いた歯の部分に黄色い膿みたいな物が出来ると思いますが、カサブタのようなものなので、無理してとったり舌でいじったりしない方がいいですよ。
カサブタがある間は、口の中が少しネバネバして気持ち悪いですが、我慢しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

うがい薬は処方されませんでしたので、薬局に行こうと思っているところです。

イソジンなどの殺菌できるうがい薬で口の中を清潔に保てばマシなのではないでしょうか

• 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。