No.4ベストアンサー
- 回答日時:
抜歯したところは、いうなればキズです。
しかも口の中には色々な菌がいますので、時にキズ口が感染することがあります。感染すると膿んだり熱が出たりします。極めてまれ(万分の一レベルの話)なのですが、それが原因で入院することもあります。それを防止するために、あらかじめ抗生剤を飲んでおこう、というのが、「予防投与」です。
しかし、特に健常者においては、抗生剤を飲んだか飲まなかったかで、感染したかどうかの統計上の差は出ておりません。
統計上の差はなくとも、個々の事例では感染のリスクがあるわけで、感染すれば、当然患者さんに恨まれます。責任問題もありますし、処方するのが普通です。
リスクを理解した上で、抗生剤を希望されないのでしたら、はっきり「イヤです」とおっしゃってください。歯科医は、「投与の必要性を説明したが、患者が希望しなかったので、処方しなかった」とカルテに記載するまでです。
なお、うがいは、抜歯当日は極力控えてください。抜歯した穴に、血液がたまり、肉に変わっていき、傷は治ってゆくのですが、最初の血の塊が流れると、治りが大幅に遅れます。また、痛みもでますので、くれぐれも控えめに。
お返事ありがとうございます。
実は既に抜歯後なので、抗生物質と痛み止めを処方されました。
万一のばい菌のことを考えて抗生物質を飲んだほうがいいのかな・・と思いかけているところです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
歯のタチが悪い小父さんです。もう何本抜いたんだろう・・・。
さて、本題ですが、
★抜歯そのものは、「無理やりつけた傷」と同じことです。前の方のご指摘の通り、歯茎が盛り上がってくるまではバイキンの感染症(だけ)が心配なので、抗生物質が出ることがありますが、それはマレです。通常歯科で出す抗生物質は、「歯茎が腫れていると抜歯できないので、腫れを引かせるために」でます。
★抜歯後の抗生物質は歯科医の判断ですから、抗生物質が出るかどうか聞いて、直接「いやだ」と言った方がいいですね。
★十中八九、痛み止めと抜歯後用のうがい薬が出ておしまい。翌日必ず診察するよう言われるので、そこで消毒しなおされます。
★#1さんには失礼ですが、イソジンだとちょっと刺激が強いかな?と思います。これも医師に直接「うがい薬」(顆粒)をください、と言えば良いと思います。
★抜いた後、麻酔が切れると(傷ですから当然ですが)痛いですね。我慢できなければ痛み止めの薬を飲むしかありません。
★ちょっとしたことですが、上部の歯ならすぐ寝てしまう方が良いし、下部の歯なら起きていてもいいと思います。ようするに「早く出血を止める」ためです。
ご参考まで。
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
実はもう抜歯をしてきた後なのですが、抗生物質と痛み止めが処方されました。
残念ながら(?)うがい薬は出されませんでした。
やはり感染症予防に飲んだほうがいいのかなぁ・・・と考え中です。
No.2
- 回答日時:
No.1さんが書かれている通り、うがい薬だけでも大丈夫だと思います。
私が歯を抜いた時は、歯医者でうがい薬を処方されました。
そのうがい薬を2週間ほど使ってましたよ。
何日が経つと、抜いた歯の部分に黄色い膿みたいな物が出来ると思いますが、カサブタのようなものなので、無理してとったり舌でいじったりしない方がいいですよ。
カサブタがある間は、口の中が少しネバネバして気持ち悪いですが、我慢しましょう。